Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью начальника отделения по вопросам гражданства, паспортной и регистрационной работы паспортно-визового отдела УФМС России по Республике Коми Александра Аниськина агентству "Комиинформ"

7 июля 2008 года 17:52

Республика Коми - многонациональный регион. Здесь проживают и сюда прибывают граждане как Ближнего, так и Дальнего зарубежья. Кто-то гостит у родственников, а кто-то принимает решение перебраться в республику на постоянное место жительства с тем, чтобы обосноваться, устроиться на работу, растить своих детей именно здесь. Не менее важным моментом в таком случае является получение иностранными гражданами российского гражданства. На эту тему мы поговорили с начальником отделения по вопросам гражданства, паспортной и регистрационной работы паспортно-визового отдела управления Федеральной миграционной службы России по Республике Коми Аниськиным Александром Валерьевичем. 

- Александр Валерьевич, ежегодно в Республику Коми прибывают иностранные граждане. Скажите, представители каких государств, переезжая на ПМЖ в наш регион, выражают желание получить российское гражданство? 

- Основная масса граждан прибывает из стран Ближнего зарубежья. К примеру, в прошлом году 40% мигрантов приобретших гражданство Российской Федерации являлись гражданами Украины, 30% - Азербайджана. Этому есть простое объяснение. Что касается украинцев, то в основном это граждане, которые раньше трудились на шахтах Воркуты и Инты, с закрытием угледобывающих предприятий решили перебраться на свою этническую родину, а после посчитали необходимым вернуться опять в Коми. У азербайджанцев несколько иной мотив – более благоприятное социально-экономическое положение Российской Федерации по сравнению с Азербайджанской Республикой. Как правило, сначала к нам приезжают главы семейств, находят здесь работу, приобретают гражданство Российской Федерации, а потом перевозят сюда свои семьи.

В числе других стран, представители которых приобрели в прошлом году гражданство Российской Федерации, это Армения (10% от общего числа), Молдавия (порядка 9%), Узбекистан (около 8%), представителей других республик бывшего СССР около 1%. Есть заявления и от жителей Дальнего зарубежья, но это, должен сказать, единичные случаи. 

- Можно ли констатировать, что у нас сложился миграционный поток из определенных стран? 

- В принципе, можно. На протяжении нескольких лет к нам приезжают в основном жители тех государств, которые я только что перечислил. Кто-то возвращается к своим родственникам, взять, к примеру, граждан Болгарии. Раньше они занимались заготовкой леса, за это время они успели «пустить корни» и обосноваться здесь. 

- А есть ли квота по получению гражданства для лиц, прибывающих в нашу республику? Укладываемся ли мы в отведенные нам цифры? 

Как таковых квот не имеется. Как правило, мы принимаем всех, кто имеет на то законные основания. Единственное, что необходимо обязательно учитывать, это наличие всех необходимых документов. Поясню. Как только иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию, в трехдневный срок он должен встать на миграционный учет, после чего он может пребывать в Республике Коми до 90 суток. Если же планирует пробыть в республике более 90 суток, то необходимо будет решать вопрос с получением разрешения на временное проживание. Оно позволяет гражданину проживать на территории Республики Коми в течение трех лет. В течение этого срока гражданин должен определиться будет ли он жить здесь дальше и тогда решать вопрос с получением вида на жительство или гражданства Российской Федерации, либо вернуться назад на родину. По всем вопросам иностранным гражданам необходимо обращаться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Республике Коми по месту их жительства или пребывания. 

- Сколько человек стали гражданами нашей страны? 

- За 2007 год российское гражданство получили 2100 человек. В этом году ожидается примерно такое же количество новоиспеченных граждан России. За первое полугодие 2008 года в гражданство было принято 921 человек, около 700 заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации находятся в настоящее время на рассмотрении у нас в отделении. 

- Есть ли причины, по которым могут отказать в получении гражданства? 

Для отказа должны быть основания. Просто так отказать не могут. Если, к примеру, человек сообщил о себе заведомо ложные сведения или представил поддельные документы, или у него есть непогашенная или неснятая судимость за совершение умышленного преступления, или он выдворялся из страны, и не прошло пяти лет с этого момента, то в получении гражданства Российской Федерации ему будет отказано. Также законодательством предусмотрены иные основания, по которым возможно отказать в приобретении гражданства Российской Федерации.

В случае, когда выносится отрицательное решение и гражданину отказывают в приобретении гражданства России ему направляется письменное уведомление со ссылкой на статью закона, по которой было принято такое решение. Вообще процент отказа у нас довольно маленький: в прошлом году только 16 гражданам было отказано в приобретении гражданства Российской Федерации. 

- Какие особенности приобретения российского гражданства установлены для детей? 

- В соответствии с законодательством Российской Федерации ребенком является лицо, не достигшее 18-ти лет.

Вместе с тем, перечень установленных Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» оснований и условий приобретения, либо оформления гражданства Российской Федерации детьми, настолько широк, что в каждой конкретной ситуации необходимо родителям, либо законным представителям ребенка обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС России по Республике Коми по месту их жительства за получением разъяснений. 

- Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям, которые собираются приобрести гражданство России? 

- В соответствии с законодательством о гражданстве Российской Федерации сбор и предоставление всех необходимых документов возложен на заявителя, то есть гражданина желающего приобрести гражданство Российской Федерации. Поэтому прежде чем остаться на ПМЖ в России, с намерением в дальнейшем приобрести гражданство Российской Федерации, гражданину необходимо узнать какой пакет документов ему необходимо будет представить. Так же хотелось бы отметить, что гражданам срок действия документов которых (паспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание) на момент обращения по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации составляет менее 6 месяцев в приёме заявления будет отказано. 

Беседовала Валентина Гочарова.