Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью председателя МОД «Коми войтыр» Валерия Маркова агентству «Комиинформ»

5 февраля 2008 года 11:18

8-9 февраля жители всех населенных пунктов республики соберутся в Сыктывкаре на IX съезд коми народа. В преддверии этого большого события корреспондент «Комиинформа» встретилась с председателем межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерием Марковым.

- Валерий Петрович, буквально через несколько дней в нашей республике пройдет очередной съезд коми народа. Расскажите, пожалуйста, насколько он важен, какую роль играет для населения?

- Начну с того, что съезды коми народа существуют уже 17 лет. Первый из них состоялся 11-12 января 1991 года. Как известно, это было достаточно непростое время.  Многое из того, что было в начале бурных девяностых годов, исчезло, как некая волна, которая вначале поднялась, а потом ушла обратно. И некоторые предрекали, что наш съезд и национальное движение – это лишь дань моде, случайность, соответствовавшая духу времени, и через какой-то период его не станет. Но они ошиблись. Съезд коми народа как один из институтов гражданского общества не только не исчез, но и все больше и больше укрепился за эти годы. Наше движение как общественная организация получило в свое время свидетельство за номером один в республике среди всех общественных организаций. По-разному относились к этому. В самом начале были опасения, что это движение, которое будет провозглашать националистические цели, ибо в то время национальное отождествлялось с национализмом. Но такого не было и не будет. Потому что наша самая главная задача – содействовать достойному развитию коми народа как одного из народов, проживающих в огромной семье народов России, ибо каждый из них стремится к своему достойному развитию. У каждого есть свой определенный взгляд на это развитие и никому не хотелось бы потеряться. Ведь истории известны факты, когда исчезали целые народы, потому что правители того времени ставили такие цели. А история коми народа, коми национального движения никогда не давала поводов и оснований сомневаться в том, что у нас что-то провозглашалось и делалось в ущерб другим народам, проживающим в республике.

Мы прошли этот непростой путь. Была и конфронтация с властью, но мы всегда искали пути взаимопонимания. Нельзя утверждать, что власть ставит приоритеты, противоречащие интересам коми народа. Разным может быть лишь взгляд на достижение цели, потому что цель одна, и стремление к ней тоже, оно есть как у власти, так у народа. Это нас объединяет и умение приходить к компромиссу, договариваться очень нам помогло.

Именно конструктивизм и то понимание своего места в обществе, как мы должны работать, какими путями, способами добиваться своих целей – оно помогает создать в общественном самосознании достаточно позитивный образ съезда коми народа.

- То есть можно сказать, что «Коми войтыр» и республиканская власть совместно работают на решение проблем?

- В республике сделано немало положительных шагов со стороны власти к национальным движениям, в том числе и к нашему движению. Могу сказать больше: даже в девяностые годы прошлого столетия наше законодательство в этом плане опережало российское. Представители России на международном уровне приводили его в пример, поскольку здесь прописана защита интересов коми народа как коренного населения региона, его сохранения и развития.

- Какие примеры тому можно привести?

- Для начала поясню, что наиболее значимые вопросы, на которые необходимо обратить внимание органам власти в ближайшее время, поднимаются, прежде всего, на конференциях коми народа. Далее они направляются в самые разные министерства и ведомства, обсуждаются на госкомитетах, выносятся с законодательной инициативой. Поэтому сегодня много чего сделано по просьбе населения в целях улучшения его жизнедеятельности.

Взять самое насущное для сельского жителя – поддержку сельхозпроизводителя. Достаточно долго этому не уделялось должное внимание, но первые подвижки все же пошли. Начала расширяться сеть переработки молока и мяса, открываются пункты приема молока от населения. Также благодаря поддержке республики в 2007 году в 1,5 раза увеличен размер дотаций на мясо крупного рогатого скота, в этом году на 45% выросли ставки субсидий на молоко. Впервые из республиканского бюджета было выделено 30 миллионов рублей на компенсацию части затрат на приобретение коровы или поросят. Почти все эти средства освоены. По сравнению с прошлым годом, в этом году увеличится размер субсидий на животноводческую продукцию на 81,1 миллион рублей, а объем поддержки сельского хозяйства – на 140,8 миллионов рублей. Для того чтобы сельчане могли развивать свое фермерское хозяйство, в республике 5 июня 2007 года открылся «Россельхозбанк». Теперь его филиалы появляются в районах, несмотря на то, что вопрос об ускорении того поступил из Печоры, а касался всего региона.

В Удорском районе единственным видом связи с республикой была железная дорога, усть-цилемы добирались в основном с помощью авиации. А так как теперь эти районы включены в республиканскую программу строительства дорог, мы рассчитываем, что здесь появятся нормальные дороги в грунтовом исполнении, чтобы по ним можно было ездить круглогодично.

С первых съездов поднимались вопросы газификации, и по истечении длительного времени у людей умирала надежда. Но последние действия федеральных и республиканских властей смогли ее возродить: благодаря соглашению республики с «Газпромом» в дома жителей Усть-Вымского, Княжпогостского, Сыктывдинского и других районов начало поступать голубое топливо.

Еще лет пять-шесть назад при строительстве дома на селе жители должны были построить дорогу и провести освещение к дому за свой счет, что в несколько раз увеличивало затраты на строительство. Так, только в Усть-Цилемском и Ижемском районах было без света немало домов. Такая проблема была поднята, и компромисс между республикой и «Комиэнерго» был найден: будущие новоселы стали платить лишь за подвод света к зданию. 

Хорошим примером может служить строительство Чернутьевской школы в Удорском районе, которая открыла свои двери в конце того года. Этот вопрос был поднят, потому что дети учились в старом здании, которому было 100 лет. 33,5 миллиона рублей было профинансировано из республиканского бюджета и 1,7 из местного на ее строительство.

Стоит отметить и переход на отраслевую системы оплаты труда учителям, которое позволит повысить уровень их зарплаты. Проблема поднималась давно, но чтобы действительно помочь педагогам, правительству пришлось решиться на ответственный шаг. Лишь изучив опыт работы Санкт-Петербурга и Ростовской области, и убедившись, что ни один учитель не пострадает, Глава Коми подписал постановление. 

 - Вернемся к съезду. Всем известно, что работа пойдет в пяти секциях. Скажите, планируется ли появление новой, отличной от предыдущих?

- Практика показывает, что число секций может меняться в зависимости от того, чему необходимо уделить более пристальное внимание в данное время.  Поэтому впервые мы обсудим отдельно вопросы молодежи. С такой инициативой вышла республиканская организация «Ми» и мы их поддержали.

Изменения затронут и секцию «Культура и образование». В этот раз мы разделим ее на две разные секции «Культура» и «Образование», потому что выступающих много, и не все делегаты успевают высказаться. Думаю, одним из вопросов последней станут изменения в федеральном, региональном и школьном компонентах.

- На Ваш взгляд, какой из вопросов съезда будет самым главным?

- Конечно, это проблемы села. Несмотря на то, что только что я перечислил выполненные пожелания сельчан, надо понимать, что еще многое остается нерешенным. И не потому, что это предел, а в силу того, что все сразу не охватить. Проблем всегда хватает, и невозможно их решить в ту же минуту. Однако то, что мы их решаем, пусть не все и не моментально, но мы работаем над улучшением качества жизни. Ведь что такое село? Это та среда, которая формирует народ в полном смысле этого слова. Это основное место, где наиболее широко функционирует язык – один из главных признаков любого народа. Это территория, на которой воспроизводится народ, и которая сегодня испытывает наибольший пресс, ведь именно в селах самая большая безработица, самые низкие доходы, школы, претерпевая процесс оптимизации сети образовательных учреждений, вынуждены закрываться, недостаточно развита система коммуникаций. Мы живем в XXI веке, и не река должна быть основным средством соединения населенных пунктов, а дороги, пусть не с асфальтовым покрытием в каждой деревне, но все же хорошие, полноценные дороги, по которым можно проехать в любое время года. Все это достаточно больно бьет по самолюбию сельского жителя, поэтому, думаю, здесь нам предстоит обсудить немало проблем.

Беседовала Валентина Гончарова