Интервью

Интервью руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Коми Николая Басманова агентству "Комиинформ"

10 декабря 2007 года 14:55

11 мая Госдума РФ узаконила в окончательном чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" в части создания следственного комитета. О задачах и функциях новой структуры в системе правоохранительных органов Российской Федерации в интервью агентству "Комиинформ" руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми Николай Басманов.

Николай Алексеевич, расскажите, как Вы получили новое назначение, и стало ли оно для Вас неожиданностью?

– Приглашение на новую должность из аппарата Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России я получил в июле текущего года. Тогда я, подумав, решил, что переходить в новую структуру нет необходимости. В то время на мое решение повлияли разные обстоятельства.

Вызов в Генпрокуратуру России на собеседование пришел в ноябре. В Москве состоялся разговор с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Он сделал мне предложение перейти на работу в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Вопрос стоял так: либо я перехожу на работу в центральный аппарат Следственного комитета, либо буду работать в Следственном управлении комитета в одном из субъектов Российской Федерации. Разговора о каком-то конкретном регионе не было.

Александр Иванович обрисовал мне задачи, которые поставлены перед недавно созданным Следственным комитетом, и причины его выделения в самостоятельную структуру.

С учетом этого обстоятельного разговора я не мог не согласиться перейти на новый ответственный участок работы.

Через три дня по возвращении из Москвы в Сыктывкар мне была предложена должность руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Коми.

В чем смысл создания отдельной структуры и что входит в функции Следственного комитета?

– Начало деятельности Следственного комитета при прокуратуре России следует отсчитывать от 7 сентября 2007 года, когда вступили в силу соответствующие изменения в законодательстве – имею в виду, закон о прокуратуре, Уголовно-процессуальный кодекс и другие акты, где описывались полномочия прокуроров на ведение следственных действий.

Суть создания Следственного комитета при прокуратуре заключается в разделении функций надзора и следствия – до недавнего времени одно ведомство занималось одновременно тем и другим. В задачи Комитета входит активизация усилий по защите прав и свобод граждан, борьба с коррупцией, пресечение правонарушений среди работников правоохранительных органов и прокуратуры. Согласитесь, это немалый объем работы - и очень ответственной работы. Проблемы, которые предстоит решать сотрудникам нового органа, по моему мнению, актуальны и очень значимы сегодня. За прокуратурой остаются функции надзора и поддержания обвинения в судах. Конечно, существуют также правоохранительные органы, имеющие собственные следственные структуры – есть следствие в МВД, ФСБ, органах наркоконтроля. Они ведут следствие самостоятельно в рамках решения задач, поставленных перед этими ведомствами.

Хочу отметить, отныне прокурор не может отменить постановление следственных органов по отказу в возбуждении уголовного дела, прекращению уголовного дела и другим вопросам. Прокуратура, впрочем, согласовывает возбуждение уголовных дел органами дознания.

В компетенцию Следственного комитета отнесено расследование дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом – это и депутаты Государственной Думы, и сенаторы, и судьи, и еще некоторые категории лиц.

Процесс становления новой структуры уже завершен?

– Что касается Следственного управления при прокуратуре РФ по Коми, на сегодня созданы практически отделы во всех городах и районах. Ухтинский, Воркутинский, Интинский, Усинский ведут работу по соответствующим муниципалитетам. Отдел в Печоре ведет работу по Печорскому, Ижемскому и Усть-Цилемскому районам, в Сосногорске – по Сосногорску, Вуктылу и Троицко-Печорскому району, в Емве – по Княжпогостскому, Усть-Вымскому, Удорскому районам. Один отдел обслуживает Сысольский, Прилузский и Койгородский районы, еще один – Корткеросский и Усть-Куломский. Конечно, есть отдел по Сыктывкару и прилегающему к нему Сыктывдинскому району.

В тех районах, где у нас нет собственного отдела, имеются представители управления в ранге заместителя начальника отдела, а также следователи. Всего по республике у нас порядка 150 сотрудников.

Указом Президента России определено соотношение должностей в Следственном комитете по отношению к должностям в прокуратуре. Так, руководитель Следственного управления региона соответствует должности прокурора республики, мои заместители – заместителям прокурора, начальники отделов – соответственно, начальникам отделов в прокуратуре. Руководители отделов управления на местах по своему уровню соответствуют прокурорам городов и районов. То же самое соответствие действует и в отношении окладов и надбавок к окладам.

Как бы Вы охарактеризовали кадры, поступившие под Ваше начало?

– Все наши сотрудники имеют высшее юридическое образование, у них есть определенный уровень профессиональных знаний. При приеме на работу проводилось психологическое тестирование. Главный критерий, впрочем, это профессионализм. Я не сторонник того, чтобы проводить какую-то разделительную линию между правоохранительными органами. Поэтому людей на работу беру и из прокуратуры, и из МВД, и из наркоконтроля. Главное, чтобы сотрудник был квалифицированный.

Конечно, большая часть следователей пришла из органов прокуратуры, я и сам оттуда пришел в Следственное управление. Кроме того, мы берем выпускников СГУ, других вузов. В целом, процесс становления сейчас завершается. Думаю, к концу года мы сформируем аппарат в Сыктывкаре и на местах.

Кроме того, нам необходимо отдельное здание. Надо предпринять все усилия для "разъезда" с органами прокуратуры, поскольку мы теперь отдельная структура. Когда-то прокуроры сидели вместе с судьями, теперь вот мы отделяемся… Это неизбежный процесс. Надеюсь и на то, что создание Следственного комитета получит надлежащую финансовую поддержку из федерального бюджета, но для нас будет ценна помощь и муниципальных образований, и руководства республики. В конце концов, мы ведь будем трудиться над защитой закона и гражданина от преступных посягательств.

Наверно, непросто Вам было уходить на новое место службы?

– Да, я с грустью уходил из того коллектива, в котором работал. Я ведь фактически всю сознательную жизнь отдал органам прокуратуры Коми. Когда я после института приехал в Коми, мне был только 21 год. Сейчас, уходя, я вдруг понял, что из всех сотрудников прокуратуры республики я был самым зрелым и по возрасту, и по стажу работы. Когда я прощался, передо мной сидела, в основном, молодежь. Поэтому я в прощальном слове сделал некий исторический экскурс в историю прокуратуры Коми. Вспомнил свой приход 35 лет назад, рассказал, какие кардинальные изменения произошли за этот период времени в республике. Когда я был следователем в Печоре в начале 70-х годов, еще не было города Усинска, он только начинал строиться. На ту часть огромного Печорского района, где ныне расположена территория Усинского района, приходился только один участковый. На месте Усинска был только аэродром на обычном поле, да несколько балков с геологами. Никаких гостиниц не было. И вот теперь, смотрите, какой город вырос!

Помню еще барачную Ухту, в которой как нечто экзотичное стояли несколько каменных сталинских домов. А сейчас Ухта – современный город. Сыктывкар был на таком же уровне, а каким он стал сейчас… Мне привелось общаться с первыми секретарями райкомов КПСС, с руководителями Советов, исполкомов. Мне хотелось донести до молодых сотрудников прокуратуры то, что жизнь неуклонно идет вперед, но надо очень много и серьезно работать, чтобы развитие это шло в рамках законности и правопорядка.

Впрочем, на новом месте я не в новом обществе – вокруг меня немало знакомых мне по предыдущей работе выходцев из прокуратуры. Можно сказать, коллектив почти тот же самый. И отношения с прокуратурой у нас не прерываются, есть много вопросов, которые надо решать совместно. Сейчас мы издаем совместные приказы, обязательные и для прокуроров, и для руководителей следственных органов, которые способствуют улучшению нашей общей работы по поддержанию закона.

При назначении на должность руководителя Следственного управления я получил поздравления от руководства республики, главного федерального инспектора в Коми, руководителей правоохранительных органов, прокурора Республики Коми, а также депутатов Федерального собрания Российской Федерации. Все тепло приветствовали мое новое назначение и пожелали успеха в дальнейшей работе.

Какие приоритеты Вы перед ставите собой и Следственным управлением?

– Прежде всего, необходимо завершить процесс становления новой структуры. Надо добиться того, чтобы в следствии были именно профессионалы, чтобы не было нераскрытых тяжких преступлений – мы как раз и будем заниматься этим участком деятельности.

Совместно с органами прокуратуры и наркоконтроля, МВД, ФСБ мы будем бороться с преступностью. Одна из важнейших задач – соблюдение конституционных прав граждан.

Поскольку каждый из сотрудников нашего управления облечен огромными полномочиями, хотелось бы, чтобы они были использованы строго в рамках закона. Я обещаю не допустить нарушений прав граждан, незаконных арестов и задержаний, а также других нарушений законности в деятельности моих подчиненных.

Беседовал Юрий ПОПОВ