Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью руководителя администрации МО ГО «Инта» Владимира Вейгандта агентству «Комиинформ»

Руководитель администрации МО ГО «Инта»
2 октября 2007 года 15:14

Владимир Вейгандт вступил в должность главы МО ГО «Инта» в августе этого года. Каким видит мэр будущее шахтерского города и его поселков, что предпринимается для развития Инты – об этом он рассказал в интервью агентству «Комиинформ».

- Владимир Филиппович, месяц назад Вы возглавили администрацию Инты - города с непростой судьбой и множеством проблем. С какими трудностями пришлось столкнуться? С чего начали свою работу?

- Да, уже 7 недель я являюсь руководителем администрации МО ГО «Инта». Дни эти были непростыми для меня, так как, Вы правильно заметили, мы имеем множество проблем.

Приступив к работе, я в первую очередь сосредоточил внимание на том, чтобы Инта вовремя вступила в отопительный сезон. 3 сентября отопление было подключено. На мой взгляд, здесь однонаправлено сработали, как работники администрации, «Службы заказчика», ЖЭКов, так и республиканские власти. В августе Инту посетил заместитель Главы Коми Иван Поздеев, отметивший недоработки в процессе подготовки города к зиме, которые и были, в сущности, ликвидированы в конце августа – начале сентября.

Вторая проблема – это начало учебного года. Необходимо было освоить немалые суммы, выделенные республикой, в качестве субсидий на мероприятия противопожарной безопасности. Надо было проводить ремонтные работы в школах, детских садах. Естественно, решение этих вопросов было у меня на очень жестком контроле. День знаний прошел в учебных заведениях организованно. 5 сентября школы, детские сады были подключены к теплу.

Впрочем, проблемы можно перечислять до бесконечности, жизнь преподносит их немало. Будем решать проблемы по мере их поступления. И большую роль здесь играет поддержка наших действий Главой Коми Владимиром Торлоповым, его помощь в решении проблем Инты. Забота об интинцах для руководителя нашего региона – не пустые слова, не популистские высказывания с трибун, а конкретные дела и поступки.

- Сформирована ли уже новая административная команда?

- 17 сентября состоится сессия Совета МО ГО «Инта». На ней будет принята новая структура администрации. Вот тогда можно будет более предметно поговорить о том, сложилась ли новая административная команда.

- Как складываются ваши отношения с депутатским корпусом?

- Между депутатским корпусом и администрацией продолжительное время существовали искусственно созданные барьеры, хотя и депутаты, и муниципальные служащие имеют одну цель - работать на благо города. Отсюда и задачи, которые должны решаться совместными усилиями. Считаю, что сегодня мы способны преодолеть любые барьеры для того, чтобы представительная и исполнительная ветви власти работали на ту цель, о которой я говорил выше.

- Характерна ли для Инты такая проблема, которая сложилась в Воркуте после того, как ее бюджет привели в соответствие с бюджетным кодексом РФ? Каков дефицит бюджета Инты?

- Отвечая на этот вопрос, я хотел бы заметить, что интинский бюджет сверстан в соответствии с бюджетным кодексом РФ: доходная его часть составляет 954 млн. рублей, расходная – 976 млн. Хотя, безусловно, денег на расходы, в частности, на погашение долгов перед теми же энергетиками требуется гораздо больше. Нам необходимо порядка 500 млн. сверх 976 млн., чтобы просто вздохнуть и с облегчением выдохнуть. Но, к сожалению, их пока нет. Я сейчас принимаю меры для того, чтобы бюджет на 2008 год был сверстан в октябре, дабы четко знать, где у нас имеются бреши, как можно оптимизировать, к примеру, социальную сферу жизни интинцев, за какой помощью обращаться к республиканскому руководству.

- Ваше мнение по поводу ситуации, которая складывается вокруг градообразующего предприятия «Интауголь». В связи с ликвидацией шахты «Восточная», в городе наверняка складывается напряженная общественная обстановка. Что предпринимается в этом плане руководством Инты?

- 7 августа Арбитражным судом Республики Коми ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» было признано несостоятельным (банкротом), по отношению к нему введено конкурсное производство сроком на один год. 1 сентября закончилась лицензия на ведение работ на шахте «Восточная». Часть работающих на предприятии высвобождается при сокращении численности работников, часть переводится на шахту «Интинская». Госсовет и Правительство РК приняли ряд мер по социальной поддержке граждан, высвобожденных при сокращении. В этом году на эти цели из республиканского бюджета будет израсходовано 223 млн. рублей. Защита высвобожденных работников включает оплату выходного пособия, единовременные выплаты шахтерам-пенсионерам, компенсации за неиспользованные отпуска, компенсации расходов на переезд работников и членов их семей, погашение задолженности по заработной плате, сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Что касается оборудования шахты «Восточная». Часть его будет демонтирована и использована на шахте «Интинская», часть оставлена под землей. И все же, главное – это люди. Как я уже сказал, и на федеральном, и на республиканском уровне выработаны механизмы по оказанию мер социальной поддержки сокращенных работников. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы не накалять обстановку в городе. С этой целью проводится разъяснительная работа с высвобождаемыми работниками. Так, 23 августа состоялась встреча представителей администрации, шахтоуправления, Управления соцзащиты, ЦЗН с работниками угольных предприятий, которым были разъяснены их права, совместно выработан механизм действий высвобожденных шахтеров.

- В чем видите перспективы развития города? На какие отрасли промышленности делаете ставку?

- Перспективы развития? Давайте сначала поговорим о краткосрочных. Мое глубокое убеждение: шахту «Интинская» необходимо сохранить, более того, ее надо развивать. Собственно, этим и занимается республиканское руководство. В конце сентября на «Интинской» будет сдана лава № 828, в начале ноября - № 1145/1, то есть шахта будет работать ритмично. «Интинская» - самая молодая шахта, программа развития которой сформирована таким образом, что требует минимальных инвестиций. Думается, что товарная продукция «Интинской» в условиях увеличивающегося интереса потребителей к энергетическим углям найдет своего покупателя, и компания будет работать безубыточно.

Если же вести речь о долгосрочном прогнозировании, то в «Газпроме» утверждены сроки ввода первой нитки газопровода «Бованенково – Ухта», который пройдет через Воркуту и Инту. Если эти планы конкретизировать на наш город, то это две компрессорные станции, следовательно, новые рабочие места для интинцев. Не будем забывать о том, что имеются газовые месторождения на Адакской и Южнолемвинской площадях, где ведутся в настоящее время изыскательские работы, возможно вовлечение в оборот Интинского и Кожымского газовых месторождений. Это - о газовой перспективе.

Теперь о нефти. В 2006 году активизировала свою деятельность в Интинском районе компания «РН – Северная нефть», победившая в аукционе по Воргамусюрскому месторождению и ныне разбуривающая его и нацеливающаяся на добычу порядка 11 млн. тонн нефти. В «Северной нефти» работает 167 интинцев, которые получают достойную заработную плату, их семьи живут совсем неплохо. По окончании бурения скважины, начнется процесс обустройства месторождения, затем строительство нефтепровода – а это новые рабочие места. На территории Интинского района работает «Интанефть», занимающаяся геологоразведкой и бурением скважин. Так что, я полагаю, у нашего города есть и газовая, и нефтяная перспективы. А станет ли Инта городом нефтяников и газовиков, покажет время.

Безусловно, нельзя забывать и о горнорудной промышленности – а это медь, кварц, золото, марганец. Если о последнем, то продолжаются работы, по подтверждению разведанных еще в 90-х годах запасов, марганцевых руд Парнокского месторождения.

Но вернемся к краткосрочной перспективе развития города. Считаю, что нам необходимо приложить немало сил, чтобы поддерживать в городе развитие малого бизнеса. Предприятия малого бизнеса развиваются динамично, порой мобильнее, нежели довольно инертные крупные предприятия. К тому же – это рабочие места, а следовательно, спокойная социальная обстановка в городе.

Нельзя забывать и о развитии сельского хозяйства в Инте. В идеале, конечно, было бы неплохо создать сельхозхолдинг на базе птицефабрики «Интинская» и ОАО «Совхоз «Большая Инта». Правда, не просматривали пока, как это может выглядеть юридически, но идея такая есть.

- В Инте произошел второй в этом году инцидент, связанный с нападением на сотрудника администрации. Как Вы это можете прокомментировать?\

- Да, 29 августа 2007 года ушла из жизни Любовь Сацуро, зав.отделом по предоставлению жилищных субсидий. Трагический выстрел унес жизнь человека, который до последних своих дней занимался решением одной из самых острых проблем для жителей Крайнего Севера – переселением. Любовь Сацуро первой принимала удар на себя, пытаясь погасить гнев посетителей, успокоить их, найти решение вопроса в рамках действующего законодательства. Любовь Васильевна погибла от руки пенсионера Евсюкова в результате трагического стечения обстоятельств.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание муниципальных служащих на то, что необходимо терпимее относиться к людям, которые обращаются в муниципалитет со своими просьбами, заявлениями, предложениями. Каждому из нас нужно начинать работу с себя.

В апреле 2007 года было совершено нападение на работника администрации, но я бы не стал связывать два этих случая одной логической цепочкой.

- Как идет процесс переселения? Что будет с высвободившимся жилым фондом?

- О том, как идет процесс переселения, я уже говорил выше. Теперь о том, что будет с высвободившимся жилым фондом. Он распределяется в соответствии с законодательством, идет на улучшение жилищных условий горожан. В освободившиеся квартиры, мы вселяем сирот, людей, страдающих определенными заболеваниями (например туберкулезом), очередников, тех, кто впервые получает жилье. Так что освободившиеся квартиры пустовать не будут.

- Как обстоят дела в Инте с реализацией приоритетных национальных проектов?

- Что касается реализации на территории Интинского района нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то администрация проводит работу с молодыми семьями по вопросам предоставления ими документов в Министерство образования Коми с тем, чтобы получить субсидии на приобретение жилья, выделен один земельный участок под строительство жилого дома. Выданы жилищные сертификаты, к примеру, участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, двум жителям поселка Кожым, как выезжающим из районов Крайнего Севера, решается вопрос о предоставлении субсидии жителю села Петрунь в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Но в целом, осуществление этого нацпроекта ведется недостаточно интенсивно, впрочем, здесь имеются как объективные, так и субъективные причины.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в силу объективных причин - климатические условия, территориальная разбросанность сел Интинского района, отсутствие устойчивого транспортного сообщения между ними - на территории МО ГО «Инта» практически неосуществимо.

Нацпроект «Образование» реализуется в Инте по нескольким направлениям. Это стимулирование общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (выделено по миллиону гимназиям №№ 1, 2), государственная поддержка талантливой молодежи (из средств МОГО “Инта” на эти цели выделено 63 тысячи рублей), денежное поощрение лучших учителей (по 100 тысяч рублей каждому), выплаты вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам.

Считаю, что в целом дела с претворением в жизнь этого нацпроекта у нас обстоят неплохо, то же самое можно сказать и о проекте «Здоровье», реализуемом в рамках Интинской ЦГБ. Так, осуществляются выплаты участковым врачам-педиатрам, терапевтам, медсестрам (4012,6 тыс. рублей). Оплата услуг на основе родовых сертификатов (1389,7 тыс. руб.). Проведена дополнительная диспансеризация 1006 человек. Оснащены диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинические службы. В рамках нацпроекта больница и скорая помощь обеспечены санитарным транспортом. Проводится дополнительная иммунизация населения -вакцинация против гриппа, полиомиелита, краснухи.

Работа по реализации приоритетных нацпроектов ведется, но, безусловно, хочется, чтобы она охватывала более широкие слои населения.

Беседовала Ольга Репина.