Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью этнополитолога, профессора, заведующего отделом этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктора исторических наук Юрия Шабаева агентству "Комиинформ"

10 сентября 2007 года 9:49

Шабаев Юрий Петрович - этнополитолог, профессор, заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН доктор исторических наук, эксперт Сети раннего предупреждения и мониторинга конфликтов в России и странах СНГ при Институте этнологии РАН. Проблемами политической регионалистики и этнополитологии занимается с начала 90-х годов XX века. В интервью агентству «Комиинформ» ученый изложил свою точку зрения как на начавшуюся избирательную кампанию по выборам в Государственную Думу РФ, так и по текущей этнополитической ситуации в Республике Коми.

Юрий Петрович, что общего у Республики Коми и других российских регионов и что особенного по сравнению с ними – применительно к начавшейся очередной избирательной кампании?

Поскольку мы живем в одной стране, есть, разумеется, нечто общее для всех российских регионов – это одни и те же партии-игроки как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это одно и тоже законодательство, оговаривающее правила действий.

Но есть у нашей республики, безусловно, и особенности. Тут я хочу подчеркнуть, что рисуемая некоторыми социологами благостная картина улучшения социального самочувствия граждан страны не совсем верна. То же относится и к нашей республике. Еще в прошлом году ученые Сыктывкарского университета и Коми научного центра проводили опросы населения в диаметрально противоположных по уровню благополучия муниципалитетах Коми. Однако выяснилось, что значительная часть населения не исполнена оптимизма. И если в депрессивном Усть-Куломском районе неблагополучной назвали ситуацию более половины опрошенных, что понятно, то даже в нефтяном Усинске треть принявших участие в опросе так же далека от позитивных оценок. А это показывает, что значительная часть населения не верит в будущее. Этим летом я поездил по ряду районов Коми, провел новые полевые исследования и убедился – прошлогодние выводы верны.

Да и с чего им быть иными? У нас слишком дорогая жизнь, все еще высок уровень бедности, очевиден хронический кризис в аграрном секторе экономики, на селе огромная «теневая» безработица, в Инте и Воркуте идет деиндустриализация.

Конечно, вряд ли за три месяца думской кампании эта ситуация существенно изменится. Поэтому нашим региональным политикам придется как-то работать с тем, что есть.

Произойдут ли изменения в составе партий – основных игроков на политическом пространстве России?

Основные политические игроки не изменятся – это те же «Единая Россия», «эсеры», коммунисты, ЛДПР и СПС. Правда, дорогостоящая и грамотно проведенная кампания сможет несколько повлиять на настроения избирателей. Вообще говоря, поле для борьбы партий, идеологий есть. Но сама ситуация весьма сложна. Сейчас Россия переживает некую смену эпох. Ясно, что серьезно изменится состав Госдумы, скоро у страны будет и другой президент, ощущаются некие сдвиги в социально-экономической политике страны. Так, становится все более распространенной идея о необходимости перехода с чисто сырьевого на инновационный путь развития. Ощущение перехода сейчас присутствует у всех. Но какие идеи предложить избирателям на этом этапе? Какие меры предпринять? Мне кажется, у современных российских партий на эти вопросы нет четкого и конструктивного ответа.

Общая беда: сейчас нет ни привлекательных идей, ни ярких лидеров. Грызлов, Зюганов, Миронов – я не назвал бы их яркими фигурами. Та же самая ситуация и у нас, в Республике Коми – нет ярких лидеров в руководстве региональных отделений партий.

Итоги нынешней избирательной кампании в регионе будет определять эффективность ее проведения региональными отделениями партий, предложенная идеология, пропагандистская составляющая.

Все же, можете ли Вы сделать прогноз результатов декабрьских выборов для Коми?

По сравнению с результатами мартовских региональных выборов, расклад сил основных политических игроков в республике вряд ли изменится. Основные партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР - наберут достаточное количество голосов избирателей. С большой оговоркой к ним можно причислить СПС.

Однако помимо уже сложившейся картины электоральных предпочтений на итоги выборов окажет влияние эффективность проведения региональными отделениями избирательных кампаний. С этим у местных партийцев большие проблемы. Отделения партий в Коми не умеют работать с целевой аудиторией. Исключение здесь - ЛДПР. Владимир Жириновский предлагает различным группам населения гениально сформулированные лозунги: каждому мужчине – работу, каждой бабе – по мужику и так далее. И это приносит ЛДПР реальную поддержку! Еще в 1993 году приезжие американские политологи с изумлением открыли, что только Жириновский представляет собой аналог типу политика в США. Все остальные слишком неяркие, с населением активно не работают.

И сегодня ведущие российские и западные политологи едва ли не единодушно отмечают, что существующие в России политические партии можно назвать «партиями внутри Садового кольца» - ситуацию за пределами Москвы федеральные лидеры знают плохо, а региональные являются достаточно невзрачными фигурами.

Региональному отделению «Единой России» придется приложить силы, чтобы повторить результат в 37 процентов, показанный в марте на выборах в Госсовет Коми и органы местного самоуправления. Программа партии, на мой взгляд, достаточно невнятна. «Эсеры» пока еще воспринимаются населением как некая оппозиционная сила, и с этой точки зрения им нужна активная наступательная стратегия для закрепления рубежей, достигнутых в марте. КПРФ в марте показала неожиданно блестящий результат – за последние 15 лет она ни разу не демонстрировала в республике ничего подобного! А дело было в том, что в марте протестные настроения канализировались через КПРФ и СПС, воспринятые населением в качестве оппозиционных партий. Недавняя смена регионального лидера коммунистов Коми и выдвинутый новым руководством тезис о сотрудничестве с властью, уверен, только оттолкнет от них оппозиционно настроенного избирателя.

Ничего плохого про лидера СПС в Коми сказать не могу. Но партия здесь себя никак не проявляет, ничего не делает для закрепления успеха. Отделение СПС в Коми не заметно какой-либо активностью, ситуацию может спасти разве что очередной приезд в Коми достаточно харизматичного лидера партии Никиты Белых - тогда правые смогут удержать за собой мартовский уровень поддержки. Успех же ЛДПР зависит от популярности в массах фигуры Владимира Жириновского. Так что свои десять процентов по республике либерал-демократы соберут.

В «Яблоке», по-моему, население республики уже полностью разочаровалось, республиканское отделение представляет собой некий цирк. Дай бог им набрать хотя бы три процента голосов.

Обычно высказываются опасения, что властные органы могут повлиять на исход выборов. Возможно ли нечто подобное в Коми?

Региональное руководство вряд ли окажет серьезное влияние на расклад сил. Многолетние опросы показывают, что у населения республики низко доверие ко всем уровням власти. Кстати, это продемонстрировали мартовские выборы в Коми – многие главы городов и районов проиграли, так как им не хватило авторитета.

Сильные федеральные игроки – да, возможно, у них есть ресурсы и возможности влияния на республику. Но влияние это возможно лишь при длительной системной работе, блиц-визитами тут ничего не добьешься. Эффект мог бы дать разве что визит Владимира Путина, но, думаю, он не приедет.

Есть ли в республике фигуры-«тяжеловесы», способные своими действиями как-то воздействовать на исход выборов?

Что касается политических «тяжеловесов» на горизонте Коми, в первую очередь я бы назвал фигуры бывшего главы республики Юрия Спиридонова и бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора. Если бы какая-либо из политических сил смогла привлечь под свои знамена этот тандем, то сильно бы выиграла за счет харизмы этих персонажей. Такой ход был бы мощным. Однако, насколько мне известно, Игорь Шпектор принял решение взять тайм-аут и удалиться от текущих политических дел, хотя его приглашали в свои ряды разные партии. Юрий Спиридонов же, я уверен, будет активным участником этой кампании. Насколько я знаю, у него есть желание стать первым номером в региональном списке партии «Справедливая Россия» от Коми.

В списке «Единой России» от группы регионов фигурирует Артур Чилингаров, но, должен заметить, в нем уже разочаровываются и в Ненецком округе, и в Архангельской области. У нас, в Коми, его вообще плохо знают. Я бы порекомендовал «единороссам» поискать какую-либо фигуру на замену Чилингарову.

Традиционно перед выборами все высказывают обеспокоенность применением технологий так называемого «черного» пиара. Что грозит в этом плане республике?

Как же без «черного» пиара в России? Он уже давно применяется, в том числе и в Республике Коми. У нас сложилась устойчивая традиция, когда партийные руководители приглашают заезжих пиарщиков из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Предполагается, что приехавшие высокооплачиваемые специалисты все знают и все умеют. А ведь они прибывают в республику на короткий срок, их цель – «срубить бабки» и затем уехать. Им не отвечать за все то, что тут будет потом. Многие из них откровенно халтурят. Неоднократно за их действия приходилось отвечать как нашим политикам, так и, скажем, в соседней Архангельской области. Особенно часто искажаются данные социологических исследований. В самом регионе хороших политтехнологов, знающих реальную ситуацию и способных предложить яркие и продуктивные идеи, почти не осталось. Толковые уехали, а те, кто остался, тоже выдают заказчикам халтуру…

Я бы особо обратил внимание на то, что тотальное использование «черного» пиара только отталкивает избирателя. Если же политик педалирует на позитивные моменты и меньше уделяет сил и времени на критику конкурентов – эта стратегия более успешна в плане привлечения электората.

В последние годы в России все чаще на первый план выходят проблемы межнационального общения. Иногда дело доходит до того, что случилось в Кондопоге, иногда на ситуацию воздействуют националистически настроенные силы. Коми – национальный регион. Есть ли у нас повод для беспокойства? Не использует ли какая-либо партия национальные или, наоборот, шовинистические лозунги?

Всегда есть опасность игры на национальных чувствах. Между прочим, результаты данных наших опросов показывают, что ситуация в Коми весьма близка к ситуации в Карелии. Уровень ксенофобии достаточно высокий, уровень толерантности – низкий. Конечно, опасно, если кто-то из политиков будет разыгрывать национальную карту. К счастью, предпринимавшиеся до сих пор попытки не носили тотального характера.

Учитывая опыт выборов в Мосгордуму, когда партию «Родина» сняли за печально известный ролик, наши региональные отделения партий будут более осторожно подходить к использованию этнополитических аргументов. Хотелось бы верить, что все попытки разыгрывания национальной или шовинистической карты будут вовремя пресекаться.

Как специалист, скажу: чтобы у нас не было Кондопоги, надо проводить грамотную этнополитику. И достигается межнациональный мир и согласие не фестивалями танцев или еще какими-то шумными мероприятиями, а созданием единой гражданской нации, когда каждый человек в первую очередь россиянин, и лишь потом – русский, коми, еврей, татарин…

У нас в республике население, на мой взгляд, не ощущает себя единой общностью. Посмотрите, у нас северные районы Коми - сами по себе, Юг – сам по себе. Нет даже единого имени для жителя региона. Скажем, в Татарстане используется слово «татарстанец», в Ханты-Мансийском округе – «югорец»; у нас же такого нет.

Если же кто-то обеспокоен современными миграционными потоками, скажу: миграция – нормальное явление, России ее не избежать. Часто мигрантов ассоциируют с криминальными группами, но это не вполне корректно. Строго говоря, значительная часть мигрантов едущих в республику – это граждане России, они имеют такие же права, как и живущие здесь люди. Да и к мигрантам-негражданам надо относиться терпимо, ведь они приезжают сюда работать.

Беседовал Юрий Попов