Интервью

Интервью с народным дипломатом Германии в Коми г-ном Артуром Онгаро

9 апреля 2007 года 12:17

В 2005 году Международный фонд «Память, ответственность и будущее», штаб-квартира которого находится в Берлине, объявил конкурс на лучший молодежный проект «Европа для мира – мир для Европы».Совместный проект сыктывкарской школы № 21 и немецкой школы города Вахтендонк (земля Северный Рейн - Вестфалия),  представленный на конкурс,  был признан одним из лучших и получил грант в размере 15 тысяч евро для его реализации, благодаря чему проектная группа школы  смогла выехать в Германию для дальнейшей работы совместно с учениками партнерской школы города Вахтендонка. Недавно состоялся ответный визит немецких школьников. Вместе с ними в столицу Коми прибыл Артур Онгаро, один из участников проекта с немецкой стороны, с которым встретился корреспондент «Комиинформа».

Г-н Онгаро, Вы являетесь родоначальником партнерских связей между школами Сыктывкара и Вахтендонка. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Мое знакомство с представителями Республики Коми началось еще в далеком 1988 году, когда мы с женой приняли в нашем доме гостью, которая приехала в Вахтендонк в рамках программы «Гласность» с группой радиолюбителей из Ухты. Она была сыктывкаркой. С тех пор стали зарождаться все новые и новые знакомства, наш дом стало посещать больше людей из различных городов Коми. Среди них были преподаватели вузов республики, знаменитые артисты, художники, спортсмены. Так дружба между Сыктывкаром и Вахтендонком нарастала и крепла…

Несомненно, заслуга в этом принадлежит Вам…

Не только мне. Особую роль в развитии этих отношений сыграла моя жена, которая работала в гимназии и принимала активное участие в становлении и поддержании теплых дружеских отношений между нашими городами и особенной Ухтой. В качестве примера могу привести следующий. В то время некоторым странам, в том числе и Советскому Союзу,  оказывалась так называемая гуманитарная помощь. Так вот, в гимназии Вахтендонка было собрано столько пакетов различных вещей, что ими был заполнен целый самолет, который доставил их в  Ухту!

Поэтому я просто не мог не посетить столицу Коми. Впервые приехал сюда 1993 году . Обязательным пунктом моей программы было знакомство с немецкой национальной школой № 42 (в настоящее время она носит название школы № 21 с углубленным изучением немецкого языка). Я узнал, что школа испытывает определенные затруднения с учебными пособиями, а поскольку я был поражен мастерством учителей в преподавании немецкого языка, я решил, что следует обязательно помочь им. Поэтому, когда вернулся домой, мы с женой собрали довольно большое количество книг и материалов, которые на наш взгляд помогли бы учителям, и отправили их в эту школу.

Как развивались партнерские отношения между школами дальше?

С тех пор наше общение стало более оживленным. Благодаря поддержке фонда Гете-института начался обмен школьниками из Германии и России. Впервые группа из Сыктывкара посетила нас в 1997 году, немецкая группа приезжает сюда уже в четвертый раз.

Однако на этот раз Вы приехали сюда не столько в рамках культурного обмена…

Да. Сегодняшний визит немецких школьников связан с дальнейшей работой над совместным проектом «Европа для мира – мир для Европы».Зато время, что мы здесь провели, ребята посетили такие памятные места в Сыктывкаре, как мемориал «Вечный огонь», памятник жертвам политических репрессий. Также мы были на выставке «Судьба по знаком «Ост» в Национальном музее, посетили места первых в СССР лесных лагерей и спецпоселений в Корткеросском районе. Кроме того, были организованы встречи со свидетелями времени репрессий: председателем Правления фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаилом Рогачевым и председателем немецкой национально-культурной автономии в Коми Олегом Штралером. Когда сыктывкарские школьники в ноябре 2006 года были в Вахтендонке, они тоже собирали материалы для проекта. Для этого они приняли участие в мероприятиях, посвященных «Хрустальной ночи в Германии», посетили музей истории в Бонне, где заслушали обвинительную речь на Нюрнбергском процессе, побывали на мемориальном кладбище в Голландии.

И в то же время можно ли сказать, что одной из важнейших составляющих работы над проектом стал диалог поколений о войне и мире?

Можно, ведь для полного представления о том времени недостаточно только лишь открыть учебник истории. Вот почему мы посещаем памятные места и обязательно встречаемся с теми, кто пережил это время и в особой степени внес большой вклад в развитие мира и демократии.

С нашей, немецкой стороны, такие встречи прошли с г-ном Карлом Файлом и со мной. Несмотря на то, что я не был солдатом, я очень многое знаю о том времени. Тогда меня даже хотели забрать в ряды карательный отрядов СС, я дважды проходил медицинское обследование, но меня не взяли, потому что мой вес составлял порядка 50 килограмм. Все же я видел то, что оставалось после бомбардировок, видел разрушенные дома, разорванные тела… Знаете, будучи в довольно молодом возрасте, я был убежден, что мы проиграем войну, хотя везде нам доказывали обратное. Я даже ссорился из-за этого со своими родителями…

Г-н Онгаро, что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы подобные явления как тоталитаризм никогда не повторились?

Конечно, здесь многое зависит от политики государств. Однако нельзя забывать, что у нас есть подрастающее поколение, которое в недалеком будущем придет на смену тем, кто сейчас стоит у руля. Думаю, уже сегодня следует донести до них осознание той ответственности, которая вполне может лечь на их плечи завтра. Молодежь должна помнить, что нужно относиться человечнее друг к другу, уважительнее, быть ближе, скажем так. Только так можно сохранить мир на Земле.

Скажите, есть ли у Вас еще какие-либо идеи, планы по реализации совместного проекта?

Я знаю, что в Коми ведутся работы по раскопкам с целью обнаружения братских могил. В них принимают участие старшеклассники школы № 21. Думаю, неплохо было бы подключить к этой деятельности  и немецких школьников.

Я также считаю крайне важным развитие партнерских отношений между Сыктывкаром и Вахтендонком. Наши города благодаря школьникам, а также артистам, художникам, государственным и общественным деятелям республики,  имеют давние партнерские отношения. Дальнейшее развитие партнерских связей должно подняться  на новый уровень. Бургомистр города Вахтендонка господин Удо Розенкранц сказал мне, что готов к этому. На встрече с нами заместитель главы города Сергей Гераймович также подтвердил нам заинтересованность мэра Сыктывкара Романа Зенищева в установлении этих отношений.

Беседовала Валентина Гончарова