Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Владимир ТОРЛОПОВ: «Можно долго спорить о национальной идее. Но – надо работать...»

13 ноября 2006 года 0:1

Последний месяц у Владимира Торлопова выдался обильным на поездки – от Финляндии до Китая, от Усинска до Санкт-Петербурга... Тем не менее, он успел принять участие практически во всех важных для республики событиях, в том числе и в первом, пленарном заседании Общественной палаты РК. С этого мы и начали разговор с Главой республики.

– В комментариях по составу Общественной палаты можно было нередко встретить мнение, что ее члены – сплошь ваши кандидатуры, что, собственно, вы их и назначили – явно или тайно. Насколько же все-таки состав палаты зависел от вас? И как вы его оцениваете?;

– Десять членов палаты назначил я, получив от них на то согласие, в соответствии c республиканским законом о формировании Общественной палаты. Еще десять членов избрал Госсовет – самостоятельно. И потом уже этой «двадцаткой» были избраны остальные десять членов палаты. Повторяю: строго в соответствии с законом. Кстати, у нас и до этого была Общественная палата – уникальная по своему значению и единственная в России в таком статусе. Она была не при Главе республики, не при Госсовете. Она была самостоятельна, сформирована инициативной группой, и мы ни в коей мере на нее не влияли, да и не могли влиять, если бы даже захотели. В нее входили все более или менее известные партии и движения, и мы с ней работали на принципах подписанного соглашения. Часть людей из этой, прежней, палаты вошла в новую Общественную палату, уже сформированную в соответствии с законом. Это говорит и о преемственности, и о независимости. Давайте я задам встречный вопрос тем, кто говорит, что все это люди Главы республики: член Общественной палаты Леонид Зильберг – он что, человек Торлопова? Да кто хоть немного отслеживал ситуацию в Республике Коми за последние лет пять, никогда в это не поверит...

– Надо, наверное, напомнить, что Леонид Зильберг был советником прежнего Главы и участвовал в выборах на его стороне...

– Не в этом дело. Просто он чаще всего высказывал позицию, не совпадающую с моей. Возьмем далее Михаила Львовича Герцмана. Более свободного в суждениях человека в мире искусства я не знаю. А Павел Марущак, Алексей Томов? Ну кто может представить, что они – люди Торлопова? Убежден, что люди, которые входят в Общественную палату, отражают мнение самых различных социальных групп населения и вполне самостоятельны.

– Кандидатура председателя палаты согласовывалась с вами и с руководством Госсовета?

– Нет. Многие члены Общественной палаты интересовались моим мнением, я называл несколько кандидатур – людей, на мой взгляд, достойных быть председателем. И мое мнение, кстати, почти полностью совпало с мнением самих членов палаты. Ведь посмотрите: Галина Алексеевна Князева была избрана единогласно, несмотря на то, что избирали ее разные по взглядам коллеги. И это понятно, она известный и уважаемый в республике человек, очень хороший экономист, у нее есть практика работы и в органах исполнительной власти, и в бизнесе. Так что выбор сделан правильно.

– Недавно воплотился в жизнь проект, о котором вы говорили с Президентом во время его визита в Сыктывкар. Наш Финно-угорский центр стал федеральным. Это, безусловно, и признание заслуг республики в финно-угорском сообществе, и стимул для дальнейшей работы. Но хотелось бы услышать вашу оценку развития другого, еще более важного направления – лесозаготовительной отрасли и деревообработки. Ведь именно ради этого приезжали Президент и целая команда отраслевых руководителей. Что изменилось за время после приезда В.Путина?

– Те проекты, которые мы обсудили с Президентом и над которыми продолжаем работать с Минэкономразвития РФ, так скажем, не дешевые, под 600-700 миллионов рублей. Поэтому просто так такие суммы никто не будет инвестировать. Нужны своего рода гарантии – и экономические, и организационные, и, если хотите, политические. Гарантии такие с нашей стороны есть. Могу сказать, что один из проектов поддержан Минэкономразвития и в проекте бюджета РФ на 2007 год присутствует как гарантии от некоммерческих рисков. Имею в виду Удорский целлюлозный комбинат. И это – прямое следствие приезда Президента страны в республику. Для нас это дополнительные рабочие места, производства, связанные с заготовкой древесины, производством пиломатериалов и многое другое. В лесозаготовительной отрасли сегодня действительно немало проблем, решение которых зависит от федеральных структур. Это и отвод земель, их перевод из одной категории в другую. Всего один пример. В Ухте три года решается вопрос о том, чтобы создать новое кладбище. Нынешнее, увы, уж простите за такое слово, «переполнено». И проблема только в том, что это решается в Москве. Немало есть вопросов в связи с непринятым пока Лесным кодексом. Правда, я не сомневаюсь, что поручение Президента, которое он дал на совещании в Сыктывкаре правительству, будет выполнено, и кодекс до конца года примут. Нужны четкие правила игры в лесном бизнесе и лесопользовании.

– Во время визита Президента много говорилось о перспективах деревянного домостроения. Этот разговор во что-то воплощается?

– Здесь больше проблем, чем успехов. Речь ведь идет о доступных и в то же время комфортабельных, современных домах. Но получается так, что стоимость такого жилья не ниже, а порой даже выше, чем, например, квартира в кирпичном исполнении в многоквартирном доме.

Если просто о «коробках» говорить – Президент Белоруссии нам предлагал закупать у них деревянные дома по двадцать или двадцать пять тысяч долларов. Но это просто стены. А к ним надо еще много чего. И теплоснабжение, и водоснабжение, и канализация, и еще много чего. И все это в конечном итоге выходит на сумму, о которой я говорил выше.

– То есть выгоднее купить квартиру...

– Да, такой парадокс пока получается.

На селе – да, там в принципе любой работящий мужик может себе новый деревянный дом построить с учетом механизма возмещения затрат, который предусмотрен у нас в республике.

– Кстати, почему у нас до сих пор не назначен руководитель Департамента лесной промышленности и отрасль как бы без руля?

– Отрасль непростая, выходит, и кадровый вопрос непростой. На этой должности должен быть человек, авторитетный среди руководителей предприятий, с опытом практической работы, знаниями и так далее. И главное – чтобы он хорошо ориентировался в рыночной экономике. Ищем.

– Национальные проекты – тема необъятная, и просто не хватит ни времени, ни газетной площади, чтобы ее всесторонне обсудить. И все-таки, если тезисно, на ваш взгляд, какой из нацпроектов успешнее всего реализуется в Коми, а какой – хуже?

– Прежде всего считаю, что национальные проекты вообще очень своевременно появились на свет. Плохо или хорошо реализуются – Это другой вопрос, но они заставили все регионы думать о своих резервах. Нацпроекты сдвинули с места многие проблемы, которые копились годами. А если говорить о конкретных направлениях, то считаю, что у нас лучше всего продвигается национальный проект в сфере образования. С некоторыми недоработками, но все же достаточно успешно складываются дела в здравоохранении, и здесь у нас еще есть очень серьезные планы и резервы. Несколько сложнее идет нацпроект в сельском хозяйстве. И особенно тяжело – по доступному жилью: причем не потому, что кто-то это тормозит, а потому, что законодательство крайне усложнило реализацию этого проекта. Это и выделение земельных участков под застройки, и проблема взаимоотношений дольщиков и строителей, и многое другое.

– Не только в Москве, но и у нас уже появляются случаи обмана дольщиков, когда люди вкладывают в строительство жилья свои деньги, а жилья так и не могут дождаться...

– На это могу сказать только одно: надо связывать свои договорные отношения только с теми строительными компаниями, которые уже зарекомендовали себя как надежные, работают на этом рынке хотя бы лет так десять-пятнадцать, а не год-два. К сожалению, люди клюют на сомнительно льготные условия, всякие уловки, которые предлагают разные фирмы и фирмочки, а потом расплачиваются за это. Недаром говорят, что скупой платит дважды. Конечно, можно понять людей, которые не имеют достаточных средств и хотят сэкономить. Но не надо спешить, надо все взвесить, изучить возможности застройщика, его «биографию» и только тогда принимать решение. Таково мое мнение, но оно не означает, что мы оставим в беде тех же дольщиков «Феоны». Мною даны все необходимые поручения структурам, которые должны решить эту проблему. Но опять же призываю самих людей быть в этом вопросе ответственными.

– Еще один острый вопрос, который волнует сегодня не только общественность республики, но и России в целом, – конфликты на национальной почве. Как вы полагаете, возможно ли у нас повторение сценария событий в Кондопоге?

– Не считаю, что у нас есть серьезные основания для подобных конфликтов. У нас налажен очень хороший диалог с национально-культурными автономиями. На последних встречах с их руководителями я подчеркивал, что национально-культурные автономии в определенной степени должны нести ответственность и за людей из своих диаспор. Они должны доводить до своих земляков: если пришел в гости или насовсем, то будь добр, соблюдай обычаи и традиции этого дома, не забывая и свои, конечно.

– Или иначе – законы той страны, где живешь...

– Совершенно верно, закон для всех должен быть один, вне зависимости от национальности. Но, как в любом обществе, есть люди, их немного, которые в своих личных целях готовы разыграть национальную карту.

– В целом ряде регионов России прошли выборы в законодательные органы власти. Далеко не во всех из них «Единая Россия» получила подавляющее преимущество. Как член партии и ее регионального политсовета, вы, вероятно, чувствуете ответственность за исход выборов в Коми. С другой стороны, вы Глава региона и должны обеспечить равные условия на выборах всем партиям и кандидатам. Как оцениваете это двойственное положение?

– Как Глава – должен создать все условия, все возможности, чтобы каждый избиратель в республике осуществил свои права в соответствии с выборным законодательством. Как член партии «Единая Россия» – заинтересован в том, чтобы люди отдали свои голоса за нашу партию. В этом для меня нет никакого противоречия. По очень простой причине: убежден, что если «Единая Россия» победит на выборах, мы уже с 2007 года успешно будем решать те проблемы, которые не удалось решить раньше. А изменения с начала следующего года будут очень серьезные, в первую очередь в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве... Причем не только в сельскохозяйственной отрасли, а в целом на селе, со всем комплексом его проблем. Сверх того, что мы ежегодно к финансированию села добавляем по 20 процентов, в проект бюджета на следующий год заложили еще 70 миллионов рублей для того, чтобы поднять село, отвратить людей от пьянства, предоставить им возможность работать, сделать так, чтобы люди на селе увидели: им выгоднее заниматься делом, а не глушить эту «Трою». В решении этой задачи – немалая роль «Единой России», которая ответственна за исход преобразований... Однако, как Глава республики, во время выборной кампании, естественно, не имею права агитировать за какую-либо партию. И буду подчиняться закону.

– Кстати, какой-то зарубежный опыт в этой ситуации вы себе усвоили? Скажем, китайский? Там ведь вообще однопартийная система...

– Там кроме коммунистической есть еще партии, но лидерами этих партий, насколько меня информировали, являются выдвиженцы политбюро центрального комитета компартии Китая...

– Не кажется ли вам, что мы к этому тоже постепенно идем?

– Нет, у нас все-таки другая ситуация, другая ментальность. Китай – совершенно другая страна.

– А у вас не создалось впечатления, что в политическом плане она все-таки напоминает нашу – времен социализма?

– Нет! Такое впечатление у меня создалось лет десять назад, когда впервые побывал в Китае в составе делегации Совета Федерации. Тогда – да, мне показалось, и не только мне, а всей делегации, что мы очутились как бы в Советском Союзе в 80-х годах. По внешнему облику Пекина и пекинцев, по отношениям к людям, по разговорам и так далее.

Сегодняшний Китай и тот, десятилетней давности, – небо и земля. Сегодня Пекин – это современнейший город, не хуже Парижа или Берлина, скажем.

При том, что сельское население живет, насколько знаю, по-прежнему в нищете, Китай делает семимильные шаги в промышленности, развитии производства. Китайцы сегодня готовы инвестировать капиталы в любой проект в любой стране. Они и к нам в Коми готовы прийти – со своими деньгами, со своими людьми. Если, конечно, увидят в этом выгоду.

– И как вы к этому отнеслись?

– Очень осторожно, честно сказать. Уж очень мы разные. Правда, в Петербурге они осуществляют большой проект.

– А финны? В телеэфире вы недавно сказали, что финны заинтересовались участием в проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Это просто пожелание или серьезные намерения с их стороны?

– Дело в том, что магистраль должна проходить через одно из крупнейших муниципальных образований Финляндии в районе города Оулу. Это дополнительные рабочие места. Молодые руководители этой финской провинции хотят вдохнуть жизнь в этот проект. Их интерес понятен. Финнов очень устраивает то, что и мы готовы к частно-государственному партнерству. Это понятно для них. Так что договорились, что будем работать в этом направлении.

– А если отвлечься от конкретных проектов, инвестиций, совместных программ и так далее, а задуматься над таким вопросом: что бы вы, Владимир Александрович, как руководитель региона, переняли в первую очередь для себя и для республики из опыта тех стран, где побывали?..

– Их всех объединяет одно – отношение к труду. Они уважают свой труд, им небезразличен его результат. Вот мы постоянно говорим о необходимости для России национальной идеи. Говорим, спорим, рассуждаем. А там об этом не думают и не спорят. Там работают, просто работают. Вот у тех же китайцев Работа и есть национальная идея. Она у них в генах, в крови, в образе жизни. Работа и высочайшая исполнительская дисциплина. Отсюда все успехи.

Беседовал Евгений ХЛЫБОВ.