Интервью

Интервью министра внутренних дел Республики Коми Владимира Силаева агентству "Комиинформ"

14 июля 2006 года 0:1

16 июля все милиционеры республики празднуют юбилей - 85-летие со Дня основания Коми милиции. Именно в этот день, но в 1921 году областной комиссариат внутренних дел принял решение об образовании главного Управления областной милиции с шестью отделами, назначив начальником Главоблмилиции Василия Осипова. По традиции этот день - 16 июля считается Днем Коми милиции. В преддверии этой праздничной даты корреспондент "Комиинформа" встретился с министром внутренних дел Коми Владимиром Силаевым. За более чем 30-летний трудовой стаж он прошел все ступени и звания от лейтенанта до полковника, от простого опера до министра. Сегодня в подчинении Владимира Силаева 8,5 тысяч человек.

- Владимир Георгиевич, с какими результатами ваше ведомство подошло к этой юбилейной дате?

- За первое полугодие в республике было совершено 19 тысяч преступлений. Отмечен рост краж всех видов собственности. Зато снизилось число квартирных краж с 1231 в прошлом году до 931 в аналогичном периоде этого года. Связано это, на мой взгляд, с улучшением раскрытия этих видов преступлений. Каждая третья кража происходит у нас в Сыктывкаре - за шесть месяцев этого года в столице республики их произошло 2444.

364 уголовных дела сотрудниками внутренних дел было окончено и направлено в суд.

- Вы неоднократно подвергали критике работу УБОПа и УБЭПа. Выправилась ли там ситуация?

- Работу УБОПа я критиковал за отсутствие уголовных дел по 209 и 210 статьям Уголовного кодекса - "Бандитизм" и "Преступления, совершенные преступными сообществами". Начальник УБОПа был уволен. Скоро в управлении поменяется все руководство. Но уже сегодня ситуация там нормализовалась, по вышеназванным статьям возбуждены уголовные дела. По линии УБЭПа я был недоволен отсутствием уголовных дел в Топливно-энергетическом комплексе. Не было дел по коррупции. Но за первое полугодие этого года УБЭП перекрыл годовой показатель по раскрытию фактов взяточничества. Это уже радует. Надеюсь, когда в обоих управлениях сменится руководящий состав, работа там еще более значительно улучшится.

- Кстати, о смене руководителей. К вашему приходу на пост министра республиканское МВД можно сказать, было без руководства - должности некоторых заместителей были вакантны, многие начальники управлений не отвечали ваши требованиям. На каком этапе сегодня находится комплектация кадрами руководства МВД Коми?

- Сегодня назначены и уже выполняют свои служебные обязанности практически все заместители министра. На согласовании в Москве находятся кандидатуры первого заместителя, зама по общественной безопасности и зама по экономической безопасности. В течение месяца двое точно приступят к работе. Не все еще ясно только с кандидатурой заместителя по экономике, там возможна некоторая задержка.

- Кто, если не секрет, должен стать первым заместителем? В прессе были сообщения о том, что вы хотели бы видеть на этом месте бывшего начальника сыктывкарской милиции Виктора Горева.

- Ждал и хотел видеть и Виктора Горева, и бывшего начальника криминальной милиции Сыктывкара Владимира Иванова. Но, увы, первый вежливо отказался из-за обязательств перед руководством Череповца и "Северстали", а Владимиру Иванову "помогли" бывшие коллеги, которые не хотели видеть его здесь в должности заместителя министра. Одним словом, его кандидатуру не утвердили в Москве.

- Все ваши новые заместители достаточно молодые люди. Вы намеренно делаете ставку на молодежь?

- Действительно, вся моя команда замов - это люди до 40 лет. Я действительно специально так подбирал кандидатов и даже согласовал этот вопрос с министром МВД России Нургалиевым. Не вижу смысла брать на должность заместителя министра человека старше 45 лет, который будет сидеть пнем в ожидании выхода на пенсию. А когда тебе нет 40, а ты уже занимаешь ответственную должность, есть возможность проявить себя. И я не ошибся в выборе - первыми шагами своих заместителей я очень доволен.

- В последнее время МВД Коми стало сотрудничать с общественными организациями. Скажите, с кем вы нашли взаимопонимание?

- Мы подписали договор о сотрудничестве с Воркутинской и Сыктывкарской епархией, с Уполномоченным по правам человека Леонидом Вокуевым. Эта практика существует на уровне МВД России, так что мы не первые заключаем подобные соглашения. Просто я считаю, что взаимодействие с такими общественными институтами очень важно как для работы милиции, так и для защиты населения от каких-либо неправомерных действий милиционеров.

- Вы стали Президентом республиканской федерации по хоккею с мячом. Почему именно вы? И какие у вас планы в этой должности?

- Почему я? Не знаю. Предложили - я согласился. Я очень небезразличный болельщик. По-моему, стадион - это единственное место в Сыктывкаре, где человек может выплеснуть все свои эмоции. Положение сегодня в хоккее с мячом, конечно, аховое, но не безнадежное. Работаем сейчас вместе с агентством по спорту, находим взаимопонимание. Надеюсь, совместными усилиями мы выведем этот вид спорта на передовые позиции.

- Вас часто можно увидеть на трибунах стадиона?

- Всегда, практически на всех матчах.

- На работе вы строгий начальник, главный милиционер Коми. А какой вы дома?

- Дома жена главная. В домашней обстановке я просто любящий отец. Обожаю своих дочерей. Жена даже ругает меня за то, что я их балую. Но они настолько хорошие, что не дают повода относиться к ним иначе.

- А как любите отдыхать?

- На даче.

- Что вы там делаете?

- Просто отдыхаю.

Беседовала Татьяна РООП, "Комиинформ".