Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Обзор ситуации в Печорском угольном бассейне в 2002 году

10 февраля 2003 года 0:1

Обзор ситуации в Печорском угольном бассейне в 2002 году

СЫКТЫВКАР, 22 января («Комиинформ»). В 2002 году Печорский угольный бассейн пережил ряд кризисных моментов, которые отрицательно сказались на производственных показателях работы отрасли.

В целом в минувшем году произошло резкое снижение объемов добычи угля. Так, за 12 месяцев прошедшего года было добыто около 12,6 миллиона тонн твердого топлива - на 6,1 миллиона тонн меньше, чем за 2001 год. Это, в первую очередь, вызвано тем, что в феврале-марте произошел обвал внутренних рынков сбыта угля.

На угольных предприятиях Воркуты, а именно в ОАО «Воркутауголь», ситуацию со сбытом удалось несколько исправить за счет заключения новых экспортных контрактов на поставку коксующегося угля. Всего в 2002 году «Воркутауголь» поставило на экспорт около одного миллиона тонн топлива. Свою продукцию воркутинские угольщики отправляют в Финляндию, Швецию, Турцию и на Украину.

В то же время интинское ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» было вынуждено с 1 июля 2002 года переходить на сокращенный режим работы, что также сказалось на снижении объемов производства. По мнению специалистов, сложное финансовое положение угольщиков усугубило снижение объемов бюджетной поддержки. В 2002 году в целом предприятия Печорского угольного бассейна получили из федерального бюджета более 392,719 миллиона рублей средств государственной поддержки. Эта сумма превысила запланированный годовой объем средств более чем на 42,6 миллиона рублей. Несмотря на это, в 2002 году объем господдержки был значительно меньше, чем в предыдущем. Напомним, что в 2001 году шахты Коми получили из федеральной казны более 560,1 миллиона рублей.

Кроме того, на протяжении всего года наблюдалось снижение инвестиций в угольную отрасль и огромная задолженность по зарплате шахтерам. По данным на начало 2003 года, общая сумма долга перед работниками предприятий Печорского угольного бассейна составляла 692,347 миллиона рублей. Во временном исчислении этот показатель соответствует периоду в 3,1 месяца. В 2002 году задолженность по зарплате перед шахтерами Коми увеличилась на 146,309 миллиона рублей.

В 2002 году все угольные предприятия Коми сработали без прибыли. А общие негативные тенденции сказались на том, что угольные компании практически перестали осуществлять налоговые платежи. От этого страдают, прежде всего, городские бюджеты Воркуты и Инты, где угольная промышленность - градообразующая. Так, по данным на декабрь 2002 года, задолженность предприятий ПУБа по налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней превышала 1,5 миллиарда рублей. В 2002 году ОАО «Воркутауголь» выбыло из процесса реструктуризации задолженности по причине того, что компания не проплачивала текущие платежи. Вместе с тем, с наступлением зимы «Воркутауголь» изыскал средства для текущих выплат и сейчас претендует на возобновление реструктуризации имеющейся задолженности.

Еще одним отрицательным фактором, влияющим на функционирование отрасли в 2002 году, стали регулярные обострения отношений угольщиков с энергетиками Коми, особенно в летние месяцы. На шахтах применялись ограничения уровня потребляемой электроэнергии из-за непогашения долгов за потребленную энергию. Это зачастую вело к остановке производства на предприятиях. Большая часть экономических споров возникала из-за несогласованности тарифов за потребленный энергетиками уголь. Приближение холодного времени года несколько нормализовало отношения между конфликтующими сторонами.

С наступлением осени активизировались действия по приватизации угольных компаний Коми, то есть части акций, находящихся в федеральной собственности. В это время Правительство Коми провело переговоры с потенциальными покупателями угольных предприятий с целью определения наиболее эффективного собственника. В настоящее время Коми владеет 21,89 процента акций «Воркутаугля». Федеральный пакет составляет 38,41 процента, а 14,46 процента акций предприятия принадлежит ОАО «Северсталь». Республика Коми также контролирует чуть менее 25 процентов ценных бумаг «Интаугля», еще 60,5 процента ценных бумаг интинского угледобывающего концерна находится в федеральной собственности.

В конце ноября стало известно, что руководство региона подписало соглашение с Сибирской уральской энергетической компанией «Байкал-уголь», которая должна помочь преодолеть кризис в угольной отрасли Коми. Для реализации соглашения создана управляющая компания - ОАО «Печоруголь», куда республика внесла принадлежащие ей пакеты акций предприятий «Воркутауголь» и «Интауголь», а «Байкал-Уголь» - около 30 миллионов долларов. Полученная сумма позволит «Печоруглю» принять участие в торгах, на которых будут выставлены пакеты угольных предприятий Коми, находящиеся в российской собственности. В новой компании республике принадлежит блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна акция). Поэтому все решения в «Печоругле» будут приниматься только с одобрения властей региона.

На сегодня основная задача «Печоругля» - выиграть аукционы по продаже федеральных пакетов, которые должны состояться весной 2003 года (точная дата торгов должна быть определена в конце января 2003 года). Только в этом случае ОАО получит реальный контроль над угольными предприятиями Коми. По словам президента «Байкал-угля» Олега Мисевры, в случае покупки федеральных пакетов угольных предприятий Коми компания «Печоруголь», в частности, намерена избавиться от всех посредников при продаже угля энергетикам. Кроме того, необходимо переводить энергетические мощности шахтерских городов Коми исключительно на потребление угля в качестве топлива, считают менеджеры СУЭКа.

В связи с достигнутыми в 2002 году объемами добычи план на 2003 год по предприятиям Печорского угольного бассейна установлен на уровне 16,1 миллиона тонн угля. Следует отметить, что достижение установленного уровня будет возможно только при условии, что на угольные предприятия Коми придет эффективный собственник. От новых владельцев потребуются значительные вложения в техническое перевооружение шахт. Кроме того, отрасль нуждается в разработке новой стратегии развития, которая также требует значительных затрат. В рамках предстоящей реорганизации в наступившем году начнется процесс закрытия некоторых шахт. Так, в 2003 году прекратит добычу воркутинская шахта «Октябрьская», которая в настоящее время дорабатывает свой ресурс и параллельно готовится к ликвидации. Кроме того, в феврале 2003 года в Москве должно состояться заседание Межведомственной комиссии по проблемам угольной отрасли России, на котором будет решаться вопрос о возможной ликвидации интинских шахт «Капитальная» и «Западная-БИС».

По мнению большинства специалистов, во многом будущее шахт Воркуты и Инты зависит от того, кто станет действительным владельцем угольных концернов и какая политика будет проводиться на предприятиях. Вместе с тем, очевидно, что возможности для развития угольной отрасли в Коми есть при условии достаточно крупных капиталовложений и изменении энергетического баланса России в сторону увеличения угольной составляющей.

*** Добыча угля в целом по России по итогам 2002 года снизилась на 6 процентов по сравнению с прошлым годом - до 253 миллионов тонн.