Дмитрий Челпановский: «В «Комиинформе» я понял, как выглядит мой новый дом»

Дмитрий ЧелпановскийТогда: менеджер информации

Сейчас: руководитель Аппарата Государственного Совета Коми

… Что такое «менеджер информации»? Была такая модная должность. Тогда слово «менеджер» входило в обиход, и нас всех назначили «менеджерами информации». Мы и писали, и ленту верстали, и продюсерами работали (когда с кем-то договариваешься на интервью) – все подряд делали, кроме рекламы. Мне реклама в те времена казалась неинтересным занятием, хотя она больше денег приносила…

... На чем специализировался? В начале точно никто ни на чем не специализировался. Специализация у нас возникла после того, как мы стали агентством государственным – это 1998-ой. «Экономика», например, была распределена по нескольким темам – промышленность, финансы и т.д. В этом плане мы отличались от тогдашних средств массовой информации. Сейчас, смотрю, многие СМИ этот метод практикуют...

… Что мне было интересно? Промышленность – если говорить об экономике. Писал об угле и лесе, в меньшей степени о нефти. Сейчас меньше стало информации отраслевой, стало больше новостей о компаниях.

… Скучаю ли по тому времени? Да, в какой-то степени. В 98-ом году мне было 24, у меня только-только родился ребенок. Вся жизнь впереди. Были какие-то смешные мысли по поводу ее обустройства. Было жить труднее, если говорить об экономической составляющей личной семейной жизни, но то, что было веселее, это безусловно.

… Чему научился, работая в «Комиинформе»? Общаться с людьми. Я не скажу, что раньше был необщительный, угрюмый, замкнутый. Но тут приходилось с совершенно разными людьми общаться. От старушки, которая выходит требует пенсию (раньше были проблемы с ее выплатой) до Главы республики.

… Знаешь, что еще дала работа в агентстве? Дала возможность понять, что такое республика. Меня четырехлетним родители перевезли из Устюга в Эжву. Мир Эжвой и заканчивался. В лучшем случае городом Сыктывкаром. Сыктывкар тогда называли «городом»: «поехали в город съездим!» Когда начал работать в журналистике, объехал все – от Воркуты до Прилузья. И я понял, что мой новый дом выглядит так: когда в Воркуте около нуля, в Прилузье плюс 25. Ездили летом в Чиньяворык, когда там только стали карьер бокситовый разрабатывать, в Сыктывкаре 20, мы в футболочках, а там минус 2 и снег идет. В Воркуту, помню, прилетели в марте 98-го на съезд шахтеров Печорского угольного бассейна. 0 градусов. Через 2 часа вышел в ТАСС «отстукиваться», а за окном белая пелена: минус 25 и метель.

… Может ли блогосфера заменить агентства? Это вопрос доверия. Если агентство как СМИ зарегистрировано и несет ответственность перед читателями по закону, то к блогам требования более мягкие. Обязательство выдавать достоверную информацию на блогеров никто не возлагал. В этом плане агентство может составить конкуренцию - благодаря тому, что в случае чего оно ответит перед судом.

… Друзья с той поры? У меня почти все друзья «с той поры». Захар Волокитин, Константин Бобров, Ольга Палева – она уехала в Москву, но отношения мы поддерживаем.

Записала Елена Мезенцева

Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео