Анатолий Родов: "Моя задача была включить "пылесос"

Анатолий РодовТогда: с 1995 по 1996 год - руководитель информационно-аналитической службы Фонда развития Республики Коми, с 1996 по 1998 год - пресс-секретарь Главы Республики Коми

Сейчас: первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Коми

Анатолия Родова, как "движителя", вспоминают все, кто имел отношение к созданию "Коми(и)нформа". Сам он, не умаляя свою роль в процессе, называет себя "проектным генератором", а лавры "идеолога нового информационного пространства" отдает Леониду Чисталеву – руководителю Фонда развития Республики Коми.

Это была незаурядная личность. Единственный сын коми композитора Прометея Чисталева имел блестящие музыкальные и литературные способности, но поступил в медицинский институт - после того, как ему в руки попал роман Юрия Германа "Дорогой мой человек". В 70-е он был одним из активнейших участников гремевшего в Сыктывкаре Студенческого камерного театра (СКАТа).

Леонид Чисталев. Фото МС

Леонид Чисталев. Фото МС

После мединститута некоторое время работал врачом, преподавал, а с началом перестройки ушел в бизнес. В середине 90-х Л. Чисталев – уже видный политик и одновременно один из первых финансистов нового поколения. С 1995 по 1999 годы – депутат Госсовета РК. До 1997 года руководил Фондом развития Республики Коми – крупной инновационно-экономической структурой, созданной для реформирования и развития экономики Коми. Именно здесь, точнее, в информационно-аналитической службе Фонда, которой руководил А. Родов, в 1995 году родилась "Программа развития информационного пространства республики".

Схематично она выглядит так:

А. Родов: "В этом проекте было сконцентрировано много новых площадок, которые необходимо было создавать. И "Коминформ" был всего лишь одной из них. Нужно было создать пылесос, воронку, которая потом втягивала в себя людей, процессы, структуры. Моя задача была включить этот "пылесос".

Ниже – выдержка из "Программы развития информационного пространства республики", которая касается "Коминформа":

1. Информационное агентство “Коминформ”.

Создание такой структуры как информационное агентство Республики Коми решит важнейшую задачу (которую, к сожалению, сегодня никто не выполняет), как централизованное насыщение рынка информацией. В тесном сотрудничестве с пресс-службами государственных структур, с пресс-службами коммерческих структур и банков Коми и России, а также с другими информационными агентствами России, СНГ, Европы и США "Коминформ" способен осуществлять все программы, направленные на создание имиджа Республики Коми, на привлечение инвестиций в республику, а также на проведение широкой разъяснительной работы среди населения. Только такой подход к данному вопросу может решить проблемы поставки достоверной информации потенциальным инвесторам, получения необходимой информации в Республике Коми, активизации работ пресс-служб. В данном случае будут активизироваться не отдельные предприятия и органы, а Республика Коми в целом. Ведение этого дела профессионалами может вывести Республику Коми в число наиболее активных регионов (Нижний Новгород), будет способствовать созданию и преобразованию достаточно передовых средств массовой информации в Республике Коми. Информационное агентство будет способствовать реализации как глобальных, так и локальных правительственных программ. Выпуск информации во внешнюю информационную среду является наиболее трудоемким, ответственным и более актуальным для Республики Коми. Именно поэтому этот сегмент информационного рынка поставлен нами на первое место. Умение работать и оперировать информацией - ключевой вопрос в решении данной проблемы.

Коммерческие структуры не способны контролировать и координировать работу информационного агентства. Являясь правительственным агентом на информационном рынке, Фонд сможет реализовать и освещать все правительственные программы в СМИ наиболее эффективно и квалифицированно.

В 1996 году А. Родов возглавил пресс-службу Главы Коми: "До 8 часов вечера работал здесь, потом шел в "Коминформ" и до 12 работал там. Ребят надо было учить, надо было помогать, потому что это была абсолютно новая вещь". Напомню, первую ленту "Коминформа" 21 октября 1996 года выпустило частное агентство "Айлант".

Слово – А. Родову:

Примечания:

Мария Васильевна – М.В. Кузьмина в 1994-2002 гг – главный специалист, консультант пресс-службы информационно-аналитического центра Администрации Главы РК

Паша – Павел Кочанов

Елена Мезенцева

P.S. При подготовке публикации использованы архивы газеты "Молодежь Севера" и документы из личного архива А. Родова.

Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео