Новости Республики Коми | Комиинформ

Сертификация мяса - обязательна для торговли?

ERID: LjN8KUcx7

Реализация мяса и мясной продукции в России и странах ЕАЭС осуществляется в строгом соответствии с требованиями безопасности, закрепленными в технических регламентах.

Наличие документа, подтверждающего безопасность мяса, необходимо, поскольку некачественная продукция может стать причиной серьезных заболеваний, включая пищевые отравления. Чтобы гарантировать безопасность потребителей, законодательство устанавливает четкие требования к качеству и безопасности мясной продукции, которые должны соблюдаться на всех этапах: от производства до реализации.

Какие разрешительные документы необходимо иметь для торговли мясом?

Сертификация мясной продукции не является обязательной. Для реализации мяса, как и любой другой пищевой продукции, необходима декларация о соответствии. Исключение, если речь идёт о необработанном мясном сырье или специализированной продукции (например, продукции для детей).

  • декларация о соответствии — для большинства мясной продукции,
  • свидетельство о госрегистрации — для специализированной пищевой продукции,
  • ветеринарный сертификат — для необработанного мясного сырья.

Данное требование закреплено в ТР ТС 034/2013 — техническом регламенте, который устанавливает стандарты по части безопасности:

  • мяса,
  • субпродуктов,
  • мясных и мясосодержащих продуктов,
  • колбасных изделий,
  • продуктов из шпика,
  • бульонов и другой мясной/мясосодержащей продукции.

И ТР ТС 021/2011 — регламенте, который устанавливает требования для всей пищевой продукции.

Декларация о соответствии подтверждает, что мясо и мясные изделия соответствуют всем требованиям безопасности. В документе указывается информация о производителе, видах продукции, объемах производства, хранении и транспортировке.

Центр сертификации https://tkcert.su занимается выдачей деклараций на мясо и мясную продукцию по всей России. Обращайтесь за бесплатной консультацией.

Классификация мясной продукции

ТР ТС 034/2013 определяет мясную продукцию как «пищевую продукцию, изготовленную путём переработки продуктов убоя, без или с использованием ингредиентов животного/растительного/минерального/микробиологического/искусственного происхождения».

То есть, мясная продукция — это всё, что получено из продуктов убоя животных: с помощью обработки или без неё.

По способу производства мясную продукцию классифицируют следующим образом:

  1. Мясо — продукт убоя в виде туши или ее части, включающий мышечную, жировую, соединительную ткань с костной тканью или без нее.
  2. Субпродукты — органы животного, зачищенные от кровоподтёков, серозной оболочки и прилегающих тканей. К ним относятся: голова, хвост, конечности, мясная обрези.
  3. Кровь — продукт убоя, собранный в процессе убоя.
  4. Жир-сырец — жировая ткань, отделенная от туши и внутренних органов.
  5. Кость — сырая кость, полученная при обвалке мяса на кости.
  6. Сырье кишечное — кишки и другие части пищеварительного тракта, мочевого пузыря.
  7. Сырье коллагенсодержащее — продукт убоя, содержащий коллаген.
  8. Топленый животный жир — получают из жира-сырца и других жиросодержащих продуктов убоя.

Важно: на мясо птицы действие ТР ТС 034/2013 не распространяется.

Технические регламенты

Мясо и мясные продукты в обязательном порядке подлежат проверке на безопасность, поскольку от качества этих товаров напрямую зависит здоровье потребителей.

Среди нормативно-технических документов, определяющих стандарты безопасности:

  • ТР ТС 034/2013 — устанавливает требования к мясу и мясной/мясосодержащей продукции,
  • ТР ТС 021/2011 — общий регламент, устанавливающий нормы безопасности для всей пищевой продукции,
  • ТР ТС 022/2011 — правила маркировки,
  • ТР ТС 029/2011 — требования к консервантам, красителям и другим пищевым добавкам.

В зависимости от состава продукция может попадать под действие сразу нескольких технических регламентов. К примеру, вяленая говядина попадает под действие сразу трёх ТР ТС: 034/2013, 021/2011 и 022/2011.

Процедура получения декларации соответствия

Декларирование мяса проводят по одной из схем оценки, выбранной заявителем: 3д, 4д или бд.

Этапы регистрации документа:

  • подача заявки в центр по сертификации «ТК-Серт»,
  • сбор и передача специалисту центра необходимых документов для их последующего анализа,
  • осуществление производственного контроля (если предусмотрено схемой),
  • отбор образцов и проведение испытаний,
  • принятие и регистрация декларации о соответствии,
  • маркировка знаком «ЕАС».

Заявитель несёт полную ответственность за соответствие мясной продукции требованиям технических регламентов.

Документы, необходимые от заявителя

Заявитель (производитель или импортер/продавец) должен предоставить в уполномоченный орган по сертификации заявку на проведение оценки. В неё указать:

  • наименование продукции,
  • код ТН ВЭД,
  • информация о производителе,
  • рецептура и технологические особенности производства и т.д.

Далее необходимо предоставить:

  • ТУ или другие документы, в соответствии с которыми изготавливалась продукция;
  • Описание продукции, рецептура, сведения о сырье, о материалах упаковки, маркировке и т.д.;
  • Протоколы испытаний образцов продукции;
  • Сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (при схеме 6д);
  • Другие документы. Например, договор на поставку или товаросопроводительные документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям регламентов.

Можно ли оформить декларацию на мясо самостоятельно?

Оборот необработанного мяса (мясного сырья) и продуктов его переработки в странах ЕАЭС регулируется ТР ТС 034/2013. Положения этого технического регламента также обязывают производителей и импортеров регистрировать декларацию на мясо и мясные изделия. Сделать это заявитель может самостоятельно — через специальный сервис ФГИС.

Рекламодатель ООО "ТК Серт". ИНН 6195000755

Реклама

05.09.2024