Новости Республики Коми | Комиинформ
ERID: LjN8KUcx7
Реализация мяса и мясной продукции в России и странах ЕАЭС осуществляется в строгом соответствии с требованиями безопасности, закрепленными в технических регламентах.
Наличие документа, подтверждающего безопасность мяса, необходимо, поскольку некачественная продукция может стать причиной серьезных заболеваний, включая пищевые отравления. Чтобы гарантировать безопасность потребителей, законодательство устанавливает четкие требования к качеству и безопасности мясной продукции, которые должны соблюдаться на всех этапах: от производства до реализации.
Какие разрешительные документы необходимо иметь для торговли мясом?
Сертификация мясной продукции не является обязательной. Для реализации мяса, как и любой другой пищевой продукции, необходима декларация о соответствии. Исключение, если речь идёт о необработанном мясном сырье или специализированной продукции (например, продукции для детей).
- декларация о соответствии — для большинства мясной продукции,
- свидетельство о госрегистрации — для специализированной пищевой продукции,
- ветеринарный сертификат — для необработанного мясного сырья.
Данное требование закреплено в ТР ТС 034/2013 — техническом регламенте, который устанавливает стандарты по части безопасности:
- мяса,
- субпродуктов,
- мясных и мясосодержащих продуктов,
- колбасных изделий,
- продуктов из шпика,
- бульонов и другой мясной/мясосодержащей продукции.
И ТР ТС 021/2011 — регламенте, который устанавливает требования для всей пищевой продукции.
Декларация о соответствии подтверждает, что мясо и мясные изделия соответствуют всем требованиям безопасности. В документе указывается информация о производителе, видах продукции, объемах производства, хранении и транспортировке.
Центр сертификации https://tkcert.su занимается выдачей деклараций на мясо и мясную продукцию по всей России. Обращайтесь за бесплатной консультацией.
Классификация мясной продукции
ТР ТС 034/2013 определяет мясную продукцию как «пищевую продукцию, изготовленную путём переработки продуктов убоя, без или с использованием ингредиентов животного/растительного/минерального/микробиологического/искусственного происхождения».
То есть, мясная продукция — это всё, что получено из продуктов убоя животных: с помощью обработки или без неё.
По способу производства мясную продукцию классифицируют следующим образом:
- Мясо — продукт убоя в виде туши или ее части, включающий мышечную, жировую, соединительную ткань с костной тканью или без нее.
- Субпродукты — органы животного, зачищенные от кровоподтёков, серозной оболочки и прилегающих тканей. К ним относятся: голова, хвост, конечности, мясная обрези.
- Кровь — продукт убоя, собранный в процессе убоя.
- Жир-сырец — жировая ткань, отделенная от туши и внутренних органов.
- Кость — сырая кость, полученная при обвалке мяса на кости.
- Сырье кишечное — кишки и другие части пищеварительного тракта, мочевого пузыря.
- Сырье коллагенсодержащее — продукт убоя, содержащий коллаген.
- Топленый животный жир — получают из жира-сырца и других жиросодержащих продуктов убоя.
Важно: на мясо птицы действие ТР ТС 034/2013 не распространяется.
Технические регламенты
Мясо и мясные продукты в обязательном порядке подлежат проверке на безопасность, поскольку от качества этих товаров напрямую зависит здоровье потребителей.
Среди нормативно-технических документов, определяющих стандарты безопасности:
- ТР ТС 034/2013 — устанавливает требования к мясу и мясной/мясосодержащей продукции,
- ТР ТС 021/2011 — общий регламент, устанавливающий нормы безопасности для всей пищевой продукции,
- ТР ТС 022/2011 — правила маркировки,
- ТР ТС 029/2011 — требования к консервантам, красителям и другим пищевым добавкам.
В зависимости от состава продукция может попадать под действие сразу нескольких технических регламентов. К примеру, вяленая говядина попадает под действие сразу трёх ТР ТС: 034/2013, 021/2011 и 022/2011.
Процедура получения декларации соответствия
Декларирование мяса проводят по одной из схем оценки, выбранной заявителем: 3д, 4д или бд.
Этапы регистрации документа:
- подача заявки в центр по сертификации «ТК-Серт»,
- сбор и передача специалисту центра необходимых документов для их последующего анализа,
- осуществление производственного контроля (если предусмотрено схемой),
- отбор образцов и проведение испытаний,
- принятие и регистрация декларации о соответствии,
- маркировка знаком «ЕАС».
Заявитель несёт полную ответственность за соответствие мясной продукции требованиям технических регламентов.
Документы, необходимые от заявителя
Заявитель (производитель или импортер/продавец) должен предоставить в уполномоченный орган по сертификации заявку на проведение оценки. В неё указать:
- наименование продукции,
- код ТН ВЭД,
- информация о производителе,
- рецептура и технологические особенности производства и т.д.
Далее необходимо предоставить:
- ТУ или другие документы, в соответствии с которыми изготавливалась продукция;
- Описание продукции, рецептура, сведения о сырье, о материалах упаковки, маркировке и т.д.;
- Протоколы испытаний образцов продукции;
- Сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (при схеме 6д);
- Другие документы. Например, договор на поставку или товаросопроводительные документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям регламентов.
Можно ли оформить декларацию на мясо самостоятельно?
Оборот необработанного мяса (мясного сырья) и продуктов его переработки в странах ЕАЭС регулируется ТР ТС 034/2013. Положения этого технического регламента также обязывают производителей и импортеров регистрировать декларацию на мясо и мясные изделия. Сделать это заявитель может самостоятельно — через специальный сервис ФГИС.
Рекламодатель ООО "ТК Серт". ИНН 6195000755
Реклама
05.09.2024