Новости Республики Коми | Комиинформ

В российских судах сократится время рассмотрения экономических споров

ERID: LjN8KMafH

В 2024 году предпринимателей ждёт приятная новость. Арбитражные суды будут рассматривать экономические споры по ускоренной процедуре. Об этом сообщил Павел Крашенинников, представитель Госдумы и председатель профильного комитета.

Самая быстрая процедура

Проще всего действовать в случаях, когда спор, как такового, нет. То есть всё настолько очевидно, что не требуется подробно рассматривать все обстоятельства дела. Суд, ознакомившись с исковым заявлением, без каких-либо проволочек, выносит по нему приказ (так называемое «приказное производство»). С этим документом истец может обращаться к судебным приставам, чтобы они начинали по нему свою работу.

С 2024 года рассмотрение части экономических споров будет проходить по упрощённой системе, фактически приближаясь к «приказному производству».

Суть новации

Споры, возникающие между субъектами хозяйственно-экономической деятельности, при которых не требуется проводить предварительное слушание, вызывать стороны для обоснования своей позиции и в тех случаях, где решение суда может быть исполнено незамедлительно, могут быть разрешены в рамках упрощённого производства.

При этом индивидуальные предприниматели теперь вправе рассчитывать на возмещение до 600 тысяч рублей, а юридические лица – до 1,2 миллиона рублей. В рамках приказного производства сумма требований в иске увеличится до 750 тысяч рублей (до 2024 года эта сумма составляла не более полумиллиона рублей).

Ускоренная процедура

Упрощённое производство подразумевает, что дело будет рассмотрено в кратчайшие сроки. Суды будут придерживаться следующего порядка:

  • истец подаёт заявление;
  • заседание не назначается;
  • судья рассматривает дело в кабинете, находясь в комфортной для себя обстановке;
  • стороны озвучивают свои позиции на бумаге;
  • после изучения всех представленных документов судья выносит решение.

Упрощённое производство отличается от приказного тем, что оно всё же предполагает наличие спора между сторонами, но он не настолько серьёзный, чтобы разрешать его в рамках привычного судебного заседания с дебатами. В данном случае судья работает исключительно с документами.

Что будет с банкротами

С каждым годом растёт количество поданных заявлений о признании гражданина банкротом. В арбитражном судопроизводстве такие дела занимают приличную долю.

Как заявил Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ, по возможности, большинство банкротных процедур должно быть упрощено. Это не только облегчит работу арбитражных судей, но и будет способствовать большей правовой защищённости граждан. Так, для возбуждения дела о признании компании банкротом требования кредиторов теперь должны начинаться от 2 миллионов рублей. Ниже этой суммы, соответственно, дело о банкротстве, открыть будет нельзя.

В обозримом будущем такая мера должна способствовать сокращению количества рассматриваемых «банкротных» дел арбитражными судьями и освободит время для решения других важных вопросов.

Важные уточнения

Изменения в АПК, которые вступают в силу в январе 2024 года, касаются также подачи и рассмотрения жалоб. Так, по новым правилам будут подаваться и изучаться кассации по делам, решения по которым выносились в соответствии с процедурой приказного или упрощённого порядка. Если спор не представляется сложным, то стороны можно будет не вызывать на заседание, а ограничиться изучением документов.

На рассмотрение апелляционной жалобы отводится не более трёх месяцев, а когда нужно будет разобраться в деле о решении первой инстанции, то срок увеличивается до 6 месяцев.

По причине болезни судьи заседание теперь может быть перенесено на месяц. Также судебный процесс разрешено ставить на более продолжительную паузу. Если раньше перерыв между заседаниями объявлялся на срок до 5 дней, то теперь его увеличили в два раза (до 10 дней).

В случае, когда сумма долга по исковому заявлению составляет не более 750 тысяч рублей, а спор между сторонами отсутствует, то можно и вовсе обойтись без утомительных процедур, отнимающих много времени. Суд вправе рассматривать такие иски в приказном порядке.

Ряд изменений коснётся граждан, находящихся под стражей или в местах отбывания наказания. Теперь они смогут участвовать в заседаниях при наличии технической возможности. Предполагается, что использование видеоконференц-связи сделает правосудие доступным для более широкого круга лиц.

Ещё одна важная новация связана с уменьшением бумажной волокиты. Например, суд больше не будет запрашивать у граждан копии документов о регистрации в качестве юридического лица или ИП. Вся необходимая информация будет получена из соответствующего реестра.

В случае, когда одна из сторон или её уполномоченные представители просят предоставить аудиозаписи прошедших заседаний или копии протоколов, то их предоставление станет возможным в электронном виде.

Источник - pravo.legal

Рекламодатель ООО "Альянс". ИНН 7807394959

Реклама

31.01.2024