Новости Республики Коми | Комиинформ

Рассмотрим типичные мифы, касающиеся банкротства

На сегодняшний день треть граждан Российской Федерации несут на себе бремя непосильного кредита, который они не в состоянии погасить по тем или иным причинам. На это влияет как неблагоприятная ситуация в экономической составляющей жизни, постоянно падающая планка доходов, так и ухудшающаяся ситуация на трудовом рынке — найти подходящую вакансию сейчас трудно. При этом никаких положительных прогнозов насчет улучшения ситуации не дают даже эксперты.

Выходом из такой патовой ситуации становиться принятый недавно закон «О несостоятельности». Допускается ли после принятия этой правовой нормы сказать, что жителям страны получиться вздохнуть чуть легче и выйти из своего неудачно сложившегося положения? Единого мнения на этот счет нет и сейчас, так как текст законопроекта успел обрасти большим числом мифов и слухов еще на стадии чтения и принятия. Пришло время развеять эти слухи и поговорить прямо.

Факт 1: Действенность закона. С момента вступления постановления о банкротстве физических лиц в силу прошло чуть более полугода, за этот период на столы арбитражных судов легло чуть более 10 тысяч дел о банкротстве. При этом в среднем процедура признания лица банкротом занимает от полугода до года, так как процедура сама по себе небыстрая. К концу прошлого месяца первые четыре человека уже смогли завершить процедуру и были признаны банкротами.

Факт 2: Списание долгов. Эту сторону закона лучше рассматривать на примере. Предположим, что вы законопослушный гражданин, взяли в кредит для себя автомобиль, но со временем, из-за кризиса, потеряли работу и больше не можете выплачивать деньги по обязательствам. Такой долг, безусловно, спишут и претензий к вам не будет. Но если же на вас висит долг за причинный вред чей-то жизни или материальным ценностям, то выйти из этой ситуации таким способом не выйдет.

Совсем недавно Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Минэкономразвития расширить процедуру банкротства через МФЦ. Это коснется пенсионеров, которым она ранее была недоступна.

Факт 3: Ничего постыдного. Список знаменитых людей, которые прибегли к банкротству крайне длинный, среди них выделяются даже звезды Голливуда. И список этот длинный, на его перечисление уйдет немало времени. Каждый из перечисленных людей воспользовался банкротством потому, что иного выхода не было. Поэтому не считайте, что эта процедура постыдная, ничего такого нет в этом.

Факт 4: Стеснение в правах. Да, от некоторых ограничений уйти не получилось, но в действительности они незначительны. Вам всего-то в течение пяти лет запрещается брать кредиты не упоминая о том, что вы признавались банкротом, обращаться в суд с новой просьбой о банкротстве. При этом в течение будущих трех лет вам запрещается управлять юридическим лицом, на этом ограничения заканчиваются.

Факт 5: Цена услуги. Подход ориентирован на индивидуальные особенности каждого и доступность большинству людей. Подобное решение позволяет воспользоваться услугой тем людям, для которых раньше это было дорого, предоставляемые тарифы открыты и всегда на виду.

Рассматривая конкретный случай прошения о банкротстве, человек уже к концу дня будет иметь представление о стоимости услуги, при этом в итоговую цифру будут входить все затраты, вместе с пошлинами и услугами управляющего.

Теперь, зная все факты об этом законе, вы в курсе, что он из себя представляет и каким образом банкротство может помочь.

Источник: https://kredita.net/.

Реклама

27.11.2022