Новости Республики Коми | Комиинформ

Инвестирование для чайников от Александра Орлова

Темой инвестирования интересуются очень многие, но дается она не каждому: много новых терминов, непонятно, с чего начинать, каких результатов ждать, и можно ли вообще добиться того, чего хочется добиться в идеале.

Александр Орлов ‒ эксперт в этой области, и терминами «инвестор», «ПИФ», «финансовый пузырь», «брокер», «волатильность» он оперирует на постоянной основе в своей профессиональной деятельности… Но еще он может объяснить их очень легким и простым языком, как для абсолютных новичков.

Мы задали Александру несколько вопросов, которые мог бы задать абсолютный новичок в мире инвестирования, а Александр ответил честно, без прикрас, но и без запугивания, понятным, человеческим языком. И этой беседой мы спешим поделиться с вами.

Назовите три главных причины, почему люди не начинают инвестировать. Это весомые причины?

  • Думают, что с этим сложно разобраться.

Мир инвестирования заставляет тебя знакомиться сразу с большим количеством разных терминов: трейдинг, ПИФ, облигации, акции… Все это звучит немного пугающе. Многие люди просто не хотят разбираться, тратить время на то, что, как им кажется, не принесет особых результатов.

Можно назвать это ленью, можно ‒ ошибкой планирования: люди оценивают усилия, которые предлагается вложить, как высокие, а предполагаемый результат ‒ как низкий, пессимистичный. Тем более, что люди работают, устают, у них часто нет особо свободного времени. Вот и не хотят разбираться.

  • Разные страхи.

В основном ‒ страх потерять деньги, например, нарваться на финансовую пирамиду, вложиться и прогореть. Или страх из-за нестабильности текущего положения дел в экономике. Как сейчас шутят: диапазон планирования сократился до десяти минут. В такой ситуации действительно страшно попросту потерять деньги.

  • Ошибки стратегического планирования.

Если простыми словами, то это либо неспособность понять, что маленькие вклады сейчас ‒ это большие доходы потом, либо склонность идеализировать будущее.

Я читал про очень интересный эксперимент на эту тему.

Студентов попросили спланировать дальнейшую подготовку к экзамену. Причем одну группу студентов просто попросили спланировать, как они всегда это делают, а другую ‒ спланировать реалистично, с учетом своих возможных ошибок в поведении на основании предыдущего опыта. И вот вторая группа подготовилась к экзамену лучше, потому что заранее все просчитала и действовала с учетом потенциальных ошибок.

Ученые пришли к выводу, что мы склонны идеализировать будущего себя, думать, что «будущий я» справится с задачей лучше, чем «я-настоящий». В контексте инвестирования, например, думать «у меня будут дети, они будут помогать мне финансово». И вот так, надеясь на «будущего себя», они упускают возможность «подстелить соломки» здесь и сейчас.

Насчет весомости этих причин. Я думаю, что инвестирование – это перспективная область, если у вас уже есть плюс-минус устойчивый доход. Если вы уже откладываете деньги ‒ вы финансово потянете и инвестирование, и сможете сделать его выгодным.

Картина, где человек вложил куда-то деньги и больше ничего не делает, а живет только на пассивный доход ‒ это миф или реальность? Этого возможно добиться?

Это вполне реально, но этого не добиться быстро. Как правило, такая картина ‒ результат планомерных усилий, вложенных в ее формирование. Буквально с расчётами: сколько денег мне нужно в месяц и как этого добиться, с помощью каких финансовых инструментов: вложиться в недвижимость, в банковский депозит, в дивидендные акции.

Плюс учтите, что денег для формирования пассивного дохода понадобится много. Очень много ‒ несколько миллионов, вероятно, больше десяти миллионов. Например, чтобы от банковского депозита вам ежемесячно перечислялись проценты в сумме пятидесяти тысяч рублей, понадобится около десяти миллионов на депозите. Чтобы такую же сумму получать от сдачи недвижимости ‒ понадобится минимум две-три квартиры, и это если речь идет о крупных городах.

Также жизнь на пассивный доход совершенно необязательно обозначает жизнь роскошную.

Проще говоря, чем ниже ваши потребности ‒ тем легче вам будет добиться жизни на пассивный доход. Потому что для того, чтобы на него выйти, нужно сделать так, чтобы вам ежемесячно перечислялась из ваших источников пассивного дохода сумма, удовлетворяющая ваши потребности. И если это условные тридцать тысяч ‒ добиться этого будет легче, чем условных ста тысяч.

Объясните очень простыми словами, как для абсолютных новичков, основные термины инвестирования. Что такое ценная бумага, фондовая биржа, облигация, акция, брокер, инвестиционный портфель, финансовый пузырь, ПИФ, волатильность, брокерский счет? Дополните список, если хотите.

Ценная бумага, если очень грубыми словами, это документ, подтверждающий, что вы можете получить откуда-то деньги. Например, часть прибыли компании, или возврат долга, или дивиденды по акции.

Фондовая биржа ‒ это сервис, где этими ценными бумагами можно торговать, чтобы заполучить себе либо, собственно, деньги за продажу этих бумаг, либо более выгодные ценные бумаги. В современном мире это обычно попросту сайт в Интернете.

Облигация ‒ это документ, который, по сути, фиксирует: я, Иванов Иван Иванович, дал денег взаймы такому-то предприятию (оно называется эмитентом), и теперь предприятие тогда-то и на таких-то условиях должно мне деньги вернуть. Кстати, эмитентом может быть и государство тоже.

Акция ‒ это документ, подтверждающий, что у вас есть доля в такой-то компании. Доля может быть совершенно крошечной, приносить условные 3-5 тысяч, но да, если у вас есть акции Газпрома ‒ вы в каком-то смысле совладелец Газпрома.

Брокер ‒ это посредник на инвестиционном рынке. Вы нанимаете человека, и он от вашего лица совершает сделки, которые считает выгодными. Вы получаете доход, а брокер ‒ вознаграждение. Обычно вознаграждение ‒ это комиссия за сделку.

Инвестиционный портфель ‒ это, грубо говоря, все финансовые инструменты, которыми вы пользуетесь. Знаете поговорку «не держите яйца в одной корзине», да? Ну вот. Если вы вложились одновременно в акции, облигации, часть денег у вас на банковском вкладе ‒ это вот и будет инвестиционный портфель.

Он бывает агрессивным, пассивным и умеренным. Агрессивный ‒ это когда вы вкладываетесь в основном в такие инструменты, которые могут принести большую прибыль, но очень рисковые (например, стартапы). Пассивный ‒ это когда вы в основном используете малоприбыльные, но надежные инструменты, они хороши на долгосрочной перспективе. Умеренный ‒ когда и то, и другое, в меру.

Финансовый пузырь ‒ когда цена на что-то становится существенно, в разы больше реальной стоимости.

Очень примитивно: появляется некое предприятие или область экономики, в которую становится очень выгодно вкладывать. Например, на заре существования интернета это были IT-компании. Люди понимают: ага, это выгодно! И на рынок выходит много новичков-инвесторов, они скупают акции компании, создавая ажиотажный спрос. При этом верят, что цена на акции никогда не упадут.

Инвесторов становится все больше ‒ пузырь раздувается, акции покупают по все более и более высоким ценам, все еще веря, что это выгодно. Затем происходит событие, часто незначительное, которое служит спусковым крючком ‒ и акции падают.

Инвесторы начинают продавать их по крайне заниженной цене. Новых покупателей нет, поэтому инвесторы теряют вложенные деньги. Пузырь лопается.

На бытовом уровне финансовый пузырь ‒ это, например, финансовые пирамиды, они работают по тому же принципу, но на человеческом уровне, а не на уровне экономики. Сейчас финансовым пузырем считается биткоин, криптовалюты.

ПИФ ‒ это коллективный фонд. Он собирает деньги от нескольких инвесторов, а потом их все вкладывает в инструменты, которые посчитали выгодными профессиональные аналитики этого ПИФа. Часто бывает выгоднее, чем работа с брокером.

Волатильность ‒ изменчивость, колебания цены на что-то. Продукт с высокой волатильностью ‒ значит, его цена прыгает туда-сюда. С низкой ‒ значит, устойчивая.

Брокерский счет ‒ грубо говоря, ваш аккаунт для торговли ценными бумагами. Открывая брокерский счет, вы заключаете договор с брокером.

Объясните очень простым языком, как для абсолютных новичков, как детям: как вообще работает инвестирование? Почему мы получаем деньги, если вкладываем их, например, в акции?

Схема такая: вы покупаете финансовый инструмент ‒ компания, у которой вы ее купили, на эти деньги развивается (ведь вы не единственный инвестор, вас много, и вы формируете определенный процент дохода компании) ‒ и потом платит вам за это, возвращая вложенное с процентами. По сути, вы получаете мизерную долю от того, что зарабатывает компания с помощью ваших инвестиций.

Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать? Сколько ‒ чтобы инвестиции начали приносить доход?

Технически ‒ сколько угодно, хоть сто рублей. Но такие вложения не выгодны. Я думаю, что начать нужно с такой суммы, которую будет не страшно потерять, если вдруг на первых порах все сложится неудачно.

Поэтому, как я говорил выше, инвестировать лучше начинать, когда у вас устойчивое финансовое положение. Инвестиции ‒ не тот инструмент, который поможет выбраться из ямы, он, скорее, тот, что помогает сохранить текущее положение или сделать его лучше.

Сколько денег нужно, чтобы инвестиции начали приносить доход ‒ зависит от запроса, но, как правило, речь идет о десяти тысячах и выше.

Спасибо за подробные ответы, уверен, что читатели прояснили многие вещи. Если вам хочется получить больше ответов, заходите на авторские колонки Александра Орлова на сайтах Stolf.today, Equity или InvestingNotes.

Реклама

30.09.2022