Новости Республики Коми | Комиинформ

Автономная газификация набирает популярность. А в чем секрет?

Без газа сложно представить себе жизнь обычного человека, особенно если речь идёт о местности с холодными зимами. В местах, где нет и никогда не будет центрального газоснабжения, установка автономной газификации – единственный способ обеспечить постоянную подачу газа круглый год.

История появления системы.

Проблема газификации жилых и нежилых строений известна людям ещё на заре 18 века. Потребности в газе в то время были необходимы как для удовлетворения бытовых нужд, так и для научных и лабораторных исследований. Несмотря на то, что современное автономное газовое оборудование в России появилось относительно недавно, первые газгольдеры в нашей стране разрабатывались уже в середине 19 века.

В современном виде впервые появились в России в начале 2000 годов в связи с выходом из кризиса и началом активного строительства по всей стране. Сначала оборудование поставлялось из-за границы, позже иностранный опыт переняли отечественные инженеры, и сегодня Россия – один из главных поставщиков газового оборудования в мире.

Однако первый свой газгольдер Россия построила в 1835 году по острой необходимости сделать газовое освещение главных улиц Санкт-Петербурга, а позже и Москвы. В конце 19 и в начале 20 века набрала обороты химическая промышленность, для которой по всему миру, включая и Россию, начали строить гигантские газовые ёмкости объёмом в сотни тысяч кубов.

Устройство автономной газификации дома.

Современные системы имеют рабочие объёмы от 0,4 до 100000 кубометров газа, но для газификации частного сектора обычно используют ёмкости до 10000 кубов. Надёжность оборудования делает автономную газификацию абсолютно безопасной, в частности за счёт работы предохранительных устройств.

Общее устройство включает в себя несколько важных элементов:

• Сама ёмкость, выполненная из высококачественной стали толщиной не менее 5,5 миллиметров;

• Бетонная станина, необходимая для удержания сосуда строго в горизонтальном положении;

• Запорная арматура, обеспечивающая сливо-наливные операции, и безопасность работы оборудования;

• Трубопровод с сепаратором, не допускающим попадание жидкости в топливную магистраль здания;

• Система телеметрии для дистанционного контроля уровня жидких углеводородов в ёмкости;

• Заземление и защита анодно-катодным способом для предотвращения статического электричества и уменьшения скорости естественной коррозии.

Сам газгольдер представляет собой цельнометаллическую ёмкость в виде цилиндра, сваренную из стальных листов правильной полукруглой формы. Дополнительную прочность и антикоррозийную защиту ей гарантирует специальный эпоксидный состав, которым покрыта внешняя оболочка.

Какие бывают емкости для газа?

Существуют подземные и надземные виды оборудования. К надземным относятся также передвижные, для заправки других газгольдеров, автомобилей и другого газового оборудования, и стационарные.

Наиболее подходящими для автономной газификации зданий являются подземные ёмкости, обладающие несколькими преимуществами:

• Это самый безопасный способ газифицировать дом, потому что даже при разгерметизации не образуется взрывоопасная смесь с воздухом;

• Подземное размещение позволяет не зависеть от температуры окружающей среды и держать постоянное давление внутри системы;

• Существенным плюсом можно назвать экономию свободного места на земельном участке.

Надземные системы тоже обладают рядом преимуществ, например, гораздо более дешёвой установкой, практически полном отсутствием коррозии. Минусом можно назвать необходимость дополнительного утепления, чтобы избежать промерзания ёмкости в сильный мороз.

Делятся на вертикальные и горизонтальные, первые из которых позволяют дополнительно сэкономить площадь земли, а вторые требуют элементарной подготовки основания в виде фундамента.

Для небольших дачных участков оправданы мобильные газгольдеры, которые используются несколько раз в году. Такие ёмкости можно самостоятельно возить на заправку, в чем их несомненное преимущество.

Принцип работы системы.

Принцип работы газгольдера прост – вначале через заправочный клапан в него заливаются сжиженные углеводороды. В процессе их исправления выше уровня жидкости образуется газовая фаза, которая по трубопроводу поступает в дом. Чтобы газовая фаза образовалась, температура в ёмкости должна быть выше 0.

Постоянное давление газа обеспечения специальными регулирующими клапанами, а также автоматической запорной арматурой, которая перекрывает подачу газа в любых случаях отклонения от технологического режима работы оборудования.

Собирающийся в процессе работы конденсат удаляется автоматически через клапан сброса жидкой фазы. Превышение же давления в ёмкости активирует работу предохранительных клапанов, которые позволяют защитить оборудование, и фланцевые соединения в частности, от разгерметизации.

Автономная газификация распространена по всему миру по причине нецелесообразности проведения газовой магистрали в особо отдалённые участки местности. Владельцы дач и загородных домов нередко выигрывают от её пользования, закупая газ на целый год вперёд по старой, более низкой цене так, что за несколько лет оборудование частично окупается.

Статья предоставлена компанией R-gas.Ru автономное газоснабжение.

Реклама

14.06.2022