Новости Республики Коми | Комиинформ

Что нельзя говорить на допросе обвиняемому и свидетелю?

допрос свидетеля

В рамках следственных мероприятий гражданина могут допрашивать в одном из двух основных статусов – свидетеля или обвиняемого. Также допрашивают потерпевших, экспертов и других лиц. Но сложнее всего приходится именно свидетелям и обвиняемым.

К сожалению, у первого прав меньше, чем у второго. Если обвиняемому положен адвокат по уголовным делам и государство может предоставить бесплатного защитника, то свидетель может попросить об этом только в рамках ходатайства. Оплата услуг при этом ляжет на него. Однако отправляться на допрос без адвоката крайне рискованно. Поговорим, почему, и расскажем, о чем ни в коем случае нельзя говорить на допросе.

Важно: отличайте допрос от опроса или беседы, которые следователь может проводить в ходе проверки. Допрос проводится только в рамках возбужденного уголовного дела.

О чем не следует говорить на допросе

Если вы обвиняемый – не соглашайтесь на бесплатного адвоката. Есть риск, что он будет заинтересован не в вашей защите, а в скорейшем завершении дела. Не собираемся никого огульно обвинять, среди государственных защитников есть блестящие и крайне принципиальные специалисты, но на практике случаев реальной, профессиональной защиты подозреваемых бесплатным адвокатом единицы. Свидетелю защитник за счет государства и вовсе не положен. А теперь затронем основные темы, на которые не стоит говорить со следователем.

Отказ от дачи показаний

Обвиняемые и свидетели часто пытаются воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, говорящей о том, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. Но заявлять об этом с порога и с вызовом не стоит. Во-первых, если вас вызвали в качестве свидетеля, то отказаться от дачи показаний вы не можете – об этом говорит ст. 308 УК РФ.

Не отказывайтесь от дачи показаний. Пользуйтесь 51 статьей только при ответе на отдельные вопросы и только при острой необходимости.

Лишние слова

Не говорите о том, что расскажете все подробно – это не оставит возможностей для маневра. В дальнейшем будет крайне сложно что-то изменить или дополнить показания – следователь будет ссылать на ваше утверждение о том, что ранее вы все рассказали в деталях.

Также не стоит сообщать следователю дополнительную информацию. Отвечайте только на те вопросы, которые вам задают. И максимально лаконично. Часто следователи пытаются создать атмосферу доверительной беседы, особенно если допрашивают вас в качестве свидетеля. Не покупайтесь на это и не сообщайте то, о чем вас не спрашивали. Помните, что статус свидетеля в любой момент может поменять на подозреваемого. Ни в коем случае не пытайтесь «договориться». Следователи часто якобы соглашаются, но по итогам в отношении гражданина возбуждают уголовное дело по ст. 291 УК РФ.

Важно: не говорите следователю, что не помните чего-то. Говорите о том, что в данные момент затрудняетесь вспомнить определенные обстоятельства дела. В противном случае вы не сможете дополнить показания – следователь будет настаивать на противоречиях, ведь ранее вы говорили о том, что не помните данное обстоятельство.

На правах рекламы

26.04.2022