Новости Республики Коми | Комиинформ

Жаропрочные стали: особенности и основные характеристики

Современное промышленное производство активно применяет широкий перечень различных видов металлопроката. Одни из них отличаются универсальным целевым назначением и могут использоваться для изготовления бытовых и промышленных изделий, а другие обладают набором уникальных характеристик, например, стойкостью к коррозийным процессам или влиянию кислот.

Так, немалым спросом сегодня пользуются жаропрочные стали. Их главное эксплуатационное качество состоит в способности сохранять свои базовые свойства под влиянием повышенных температур. За счет этого их активно применяют при производстве элементов оборудования, работающего в условиях критических нагрузок.

Ключевые качества

Жаропрочные разновидности стальных сплавов изготавливаются с использованием различных легирующих и других вспомогательных компонентов, которые и обеспечивают необходимые эксплуатационные свойства готовой продукции. В отличие от остального металлопроката такие изделия сохраняют свою прочность, не поддаются деформации в условиях критического перегрева.

Также к важным характеристикам данных материалов необходимо отнести:

  1. Стойкость к механическому влиянию. Эти стали способны оставаться целостными на уровне молекулярной структуры при сильных ударных нагрузках.
  2. Физическую стабильность. При быстром нагреве атомарные связи материалов остаются в неизменном состоянии, что обеспечивает долговечность продукции. Кроме того, многие марки жаропрочных сталей нейтральны к влиянию щелочных и кислотных сред.
  3. Минимальную прокаливаемость. Нередко эту особенность сплавов относят к числу их недостатков, поскольку она накладывает некоторые ограничения на возможность применения заготовок для производства изделий с помощью технологии сваривания.

Также при добавлении незначительного количества в сплав хрома такая сталь приобретает коррозионную устойчивость. Это позволяет эксплуатировать изготовленную на ее основе продукцию в условиях открытых пространств.

Кроме того, важно отметить, что жаропрочные стали принято разделять на две категории в зависимости от их способности противодействовать длительному влиянию повышенных температур. По этому признаку материалы бывают:

  1. Краткосрочного нагрева. Их ключевая особенность состоит в способности противодействовать деформации и иным повреждениям при сильном, но отнюдь не продолжительном повышении температуры.
  2. Длительного нагрева. Материалы данной группы способны сохранять свои базовые свойства при постоянной эксплуатации в условиях повышенных температур, но не критических. На их основе чаще всего изготавливают трубы для предприятий химического сектора промышленности.

Также материалы классифицируют в зависимости от применяемых при их производстве легирующих веществ.

Востребованные виды

С учетом особенностей кристаллической решетки стали жаропрочной категории делят на разновидности:

  • ферритные;
  • перлитные;
  • аустенитные;
  • мартенситные.

В процессе выплавки в состав этих материалов нередко добавляют определенное количество хрома. Это позволяет обеспечить готовую продукцию таким важным эксплуатационным качеством, как стойкость к окислению (коррозии).

Наибольшим же спросом пользуются жаростойкие стали двух категорий, а именно:

  1. Гомогенные. На их основе изготавливают трубный металлопрокат, а также запорную арматуру для коммуникационных систем. Эти материалы отличаются стойкостью не только к постоянным высоким температурам, но и повышенному давлению.
  2. Дисперсионно-твердеющие. Активно применяются при производстве клапанов и иных элементов поршневых двигателей, а также конструкционных частей турбогенераторов. Способны выдерживать критически высокий нагрев с сохранением качеств в процессе охлаждения.

Что касается легирующих компонентов структуре жаропрочных сталей, то они представлены широким перечнем веществ (от никеля до тантала). Необходимость использования того или иного компонента зависит от набора свойств, которым должен обладать выплавленный металлопрокат.

Реклама

14.02.2022