Новости Республики Коми | Комиинформ

Последствия банкротства физического лица

Фото предоставлено рекламодателем

Банкротство физического лица – это возможность легально избавиться от долговых обязательств. Все судебные разбирательства прекращаются, а уже принятые решения отменяются. Человек становится свободен от долгового бремени и может начать все «с чистого листа». Однако важно понимать, что наряду с преимуществами есть и недостатки, которые проявляются в ряде ограничений. Кроме того, процедура сложная и потребует дополнительных инвестиций.  Итак, последствие банкротства физического лица могут негативно отразиться на качестве жизни и будущих перспективах. Взвесьте все за и против, прежде чем давать старт процедуре.

Общие последствия для банкротов

Ограничения появляются уже после того, как процедура завершена. Все последствия и запреты продиктованы законными нормами. К их числу можно отнести следующие:

  • На протяжении 5 лет с момента признания физического лица банкротом будет сложно получить кредит. Потенциального заемщика в обязательном порядке нужно будет уведомить о наличии статуса, или подтвержденном факте банкротства;
  • На протяжении 5 лет после получения статуса банкрота, подавать на повторное банкротство запрещено;
  • На протяжении трёх лет с момента получения статуса банкрота, его обладателю нельзя занимать должность директора организации, оформлять ИП (в течение 5 лет, если дело о банкротстве имеет отношение к предпринимательству), а также выступать в роли учредителя;
  • На протяжении 5 лет банкроту запрещено занимать руководящие посты в микрофинансовых страховых организациях и ПФР. Кроме того, ограничение распространяется и на банки. Работать на руководящих должностях здесь нельзя в течение 10 лет с момента вынесения решения.

При этом многие потенциальные банкроты говорят о том, что описанные выше ограничения не отразятся на их реальности. Именно поэтому смело дают старт процедуре.

Текущие ограничения

Изучите перечень текущих ограничений, прежде чем принимать решение. Речь идет о тех, которые актуальны во время рассмотрения вопроса и принятия решения. После вынесения вердикта они перестают действовать. Их перечень следующий:

  • Запрет на выезд за пределы страны. Ограничение присутствует не всегда, а только в момент острой необходимости. Об ограничении могут ходатайствовать и кредиторы;
  • Запрет на совершение операций с недвижимым имуществом, если на это нет согласия со стороны арбитражного управляющего;
  • Запрет на применение карт и использование банковских счетов. Все операции возлагаются на плечи финансового управляющего. Он полностью курирует процесс. К выбору финансового управляющего подойдите ответственно. Это ключевой «игрок» в процессе.

Перечень запретов и ограничений не исчерпывающий. Важно понимать, что новый статус – это не только благо. Внимательно ознакомьтесь нюансами процедуры и возможными последствиями. При этом зачастую у должников нет выбора. Иным способом на законных основаниях избавиться от долга и претензий со стороны кредиторов, просто не получится.

Реклама

27.12.2021