Новости Республики Коми | Комиинформ

Как проходит сертификация халяль?

Сертификация халяль – это процедура добровольной оценки качества продукции, которая подтверждает соответствие товаров мусульманским религиозным канонам. Процедура дает предпринимателю право проставлять на товарах знак «halal» (или «al halal»). Такая маркировка делает изделия более востребованными как у лиц, исповедующих ислам, так и у атеистов, представителей других религий, которые нацелены на здоровое питание.

Что такое продукция «Халяль»?

Арабское слово «халяль» переводится как «разрешенный». Для людей, которые исповедуют ислам, важно, чтобы продукты питания и изделия, применяемые в повседневном обиходе, отвечали их религиозным канонам. В маркетинговых целях это понятие часто употребляется как синоним слов «органический», «экологичный».

Сертификация халяль проводится в добровольном порядке, в добровольных системах оценки соответствия. Сертификат можно оформить на:

  • продукты питания (чаще всего мясные или молочные);
  • косметику;
  • парфюм;
  • бытовую химию;
  • изделия легкой промышленности.

Мусульманский «продуктовый кодекс» устанавливает запреты на использование в пище:

  • свинины;
  • мяса, молока, яиц хищных животных;
  • насекомых;
  • земноводных;
  • одурманивающих, ядовитых растений;
  • алкоголя.

Особое внимание уделяется поддержанию гигиены на производстве. Недопустимо, чтобы в цехах размножались насекомые или грызуны. Работники обязаны использовать головные уборы, перчатки, потому что попадание в пищу волос, частичек человеческой кожи сразу же превращает ее в харам.

Микроорганизмы, пищевые добавки могут использоваться в продуктах, если при их изготовлении не применялись запрещенные исламом компоненты (например, насекомые).

Мусульманство не устанавливает никаких требований к жирности блюд, содержанию сахара, соли и т.д.

Сертификация халяль не отменяет обязательной оценки соответствия продукции в рамках законодательства ЕАЭС – по ТР ТС 021/2011.

Какая документация требуется для сертификации?

В целях прохождения оценочных процедур предприниматель обращается к специалистам. От компании потребуется следующий комплект документов:

  • заполненная заявка;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • подробные сведения о продукции в свободной форме (наименование, полный состав, описание, основные параметры, коды ТН ВЭД);
  • описание процесса производства товаров;
  • образец маркировки;
  • тех. документация и документы на занимаемые производственные площади (нужна от российских изготовителей);
  • внешнеторговый контракт, спецификации, инвойсы (на изделия иностранного происхождения);
  • иные.

В комплект обязательно входят разрешительные документы на продукцию. Например, на продовольственные товары нужна декларация, оформленная согласно требованиям профильного технического регламента – ТР ТС 021/2011.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Работы по оценке соответствия продукции строятся в следующие этапы:

  1. Подача заявки. Предприниматель направляет заявку, комплект документов специалистам. Подписывается договор о сотрудничестве.
  2. Анализ заявки. Эксперты анализируют заявку, идентифицируют товар. В процессе изучения данных специалисты могут запросить дополнительную информацию относительно используемого сырья и ингредиентов, организации производственного процесса. По итогу данного этапа выносится заключение специалистов о степени соответствия продукции стандартам халяль и возможности проведения дальнейшей оценки.
  3. Аудит предприятия. Проводится в случае принятия положительного решения по заявке. Проверке подлежит:
  • система контроля качества на производстве;
  • соответствие обозначенного в заявке сырья тому, которое используется предприятием фактически;
  • порядок использования пищевых добавок и прочих вспомогательных веществ;
  • обеспечение прослеживаемости товаров на всех этапах производства;
  • соблюдение норм по санитарии и гигиене в цехах;
  • соблюдение условий хранения сырья и готовой продукции;
  • соблюдение правил убоя скота по канонам мусульманства и т.д.

Результаты проведенной проверки фиксируются в акте. Он может содержать ссылки на доказательные материалы, перечень выявленных нарушений, сроки для их устранения.

  1. Принятие решения. При отсутствии замечаний или своевременном их устранении эксперты принимают решение о выдаче сертификата. Документ предоставляется заявителю на официальном защищенном бланке, срок его действия составляет 1 год. Сведения о документе вносятся в реестр той добровольной системы, в которой проводилась оценка. Вместе с ним предприниматель получает разрешение на использование знака системы на упаковке и в рекламе.
  2. Контроль. Для контроля за соблюдением подтвержденных по мусульманским канонам норм на предприятии назначаются ответственные сотрудники, которые проходят инструктаж. Как правило, в этой роли выступают технологи, работники службы качества.

Остались вопросы? Подробнее о сертификации халяль можно узнать по ссылке: https://promotest.ru/sertifikat-xalyal.

Реклама

20.10.2021