Новости Республики Коми | Комиинформ

Лейкоз у детей: симптомы, диагностика и лечение

Фото предоставлено рекламодателем

Среди детских и подростковых злокачественных заболеваний лидирующую позицию по степени распространенности занимает лейкоз. Иногда его называют «белокровием», «лейкемией» или просто «раком крови», однако все эти понятия являются тождественными и объединяют группу гематологических болезней, при которых нормальные клетки крови замещаются лейкозными.

Классические симптомы лейкоза у детей включают признаки интоксикации, геморрагического синдрома, снижения иммунитета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти отклонения могут косвенно подсказать, как обнаружить развитие онкологии, однако для точной диагностики крайне важна квалифицированная и своевременная медицинская помощь.

Разберемся, как проявляется лейкоз у детей в зависимости от формы и стадии патологического процесса, как определить начало заболевания и вовремя принять адекватные меры, чтобы улучшить прогноз.

Симптомы и признаки лейкоза у детей

Клиническая картина детского лейкоза может выглядеть по-разному – все зависит от стадии и конкретного вида болезни, ее агрессивности и индивидуальных особенностей пациента. К списку наиболее распространенных симптомов лейкемии у подростков и детей младших возрастных групп относятся:

  • повышенная до фебрильных значений температура без видимых на то причин;
  • слабый иммунный ответ и, как следствие, частые простудные заболевания;
  • повышенная утомляемость, апатия, беспричинная слабость;
  • кровоточивость слизистых и гематомы, появляющиеся даже от незначительного воздействия;
  • бледность кожных покровов;
  • частые приступы костных и суставных болей.

К сожалению, этот набор неспецифических отклонений далеко не всегда способен точно подсказать, как распознать лейкоз у ребенка – такие признаки могут свидетельствовать о десятках различных заболеваний. Тем не менее, если вы заметили у малыша хотя бы несколько симптомов белокровия из приведенного списка, следует как можно скорее обратиться к врачу – это позволит вовремя провести диагностику и, при необходимости, начать лечение.

Клиника онкологического заболевания будет расширяться в зависимости от стадии и агрессивности процесса. Давайте рассмотрим, как начинается лейкоз у детей и какие симптомы присоединяются по мере усугубления болезни.

Лейкоз у ребенка в начальной стадии

При развитии онкологического заболевания нарушается процесс кроветворения, в результате чего нормальные клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – замещаются раковыми. Поэтому симптомы лейкоза у детей в начальной стадии напрямую связаны с нарушением функций, которые в норме выполняют клетки крови:

  • Недостаток эритроцитов приводит к кислородному голоданию органов и тканей. В результате пациент чувствует общее недомогание, беспричинную усталость и упадок сил.
  • Снижение уровня тромбоцитов приводит к развитию геморрагического синдрома, для которого характерны кровотечения и гематомы.
  • Первые признаки лейкоза у детей, связанные с недостатком лейкоцитов, затрагивают иммунную систему. Как правило, в этом случае ребенок чаще простужается и тяжелее переносит даже банальную ОРВИ.

Развитие опухоли может носить острую или хроническую форму. В первом случае симптомы будут развиваться постепенно, во втором – стремительно прогрессировать, приводя к резкому ухудшению самочувствия. У детей острый лейкоз встречается в десятки раз чаще – хронические формы составляют лишь около 3% от общего числа лейкемий.

Как проявляется лейкоз в поздней стадии

По мере развития заболевания признаки лейкоза у детей становятся более выраженными. Низкий уровень лимфоцитов приводит к снижению иммунитета, поэтому пациент тяжело реагирует на любую инфекцию. Усиливается геморрагический синдром, а слабость и апатия становятся очевидными.

Распространяясь по организму, раковые клетки также провоцируют у детей признаки лейкемии, которые, на первый взгляд, не связаны напрямую с системой крови. К ним относится тошнота, рвота, боли в животе, конечностях, проблемы со зрением и координацией.

лечение лейкоза у детей

Виды детской лейкемии: отличия, как проявляются

Классификация лейкоза крови у детей основывается на агрессивности процесса и преобладающем составе вовлеченных клеток. Давайте разберемся, как эти моменты влияют на течение болезни, ее диагностику и вероятный прогноз.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

Лимфоидные формы онкологического заболевания крови являются самыми распространенными среди детей и подростков: на их долю приходится 80-90% от общего числа лейкозов и около 25% от всех злокачественных новообразований в педиатрии. В этом случае нарушается процесс созревания лимфоцитов, которые постепенно замещаются незрелыми бластами и вызывают характерные проявления ОЛЛ.

К наиболее распространенным симптомам лимфобластного лейкоза у детей относятся:

  • резкое снижение иммунитета и, как следствие, частые случаи инфекционных заболеваний;
  • скачки температуры до фебрильных значений;
  • анемичный внешний вид, бледность и потеря веса;
  • повышенная утомляемость.

Острый лимфобластный лейкоз может развиваться из В- или Т-клеток предшественников. В первом случае поражаются клетки крови, отвечающие за гуморальный иммунитет, а во втором – лимфоциты, контролирующие клеточно-гуморальные реакции. Статистически В-клеточная лейкемия имеет более высокий процент выживаемости, чем Т-клеточная, однако точный прогноз зависит и от других факторов, влияющих на ход болезни и эффективность лечения. В целом, и та, и другая форма успешно лечатся и в 80% случаев заканчиваются стойкой ремиссией.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)

ОМЛ – еще одна значимая группа в списке заболеваний, которая составляет 20% всех лейкозов и порядка 6% от всех онкологических диагнозов в педиатрии. Миелоидная форма лейкоза у новорожденных и детей до 2 лет встречается чаще, чем у младших школьников и подростков. Она поражает миелоидные стволовые клетки, из которых в норме образуются эритроциты, тромбоциты и гранулоциты (разновидность лейкоцитов). Поэтому симптомы острого лейкоза у детей в этом случае могут быть представлены широким спектром признаков, включая высокую температуру, плохой аппетит, беспричинную слабость, костные и суставные боли, увеличение лимфоузлов, частые носовые кровотечения и гематомы.

Несмотря на тяжесть симптомов и агрессивность развития болезни, прогноз 5-летней выживаемости среди детей варьируется в пределах 80%, причем этот показатель не является окончательным, поскольку протоколы лечения постоянно совершенствуются.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)

В 3-5% случаев лейкемия у детей носит хронический характер. Такое заболевание развивается очень медленно и на начальных стадиях практически никак себя не проявляет. До появления первых признаков детского лейкоза в этом случае может пройти несколько недель, а иногда и месяцев. Насторожить родителей должна ночная потливость, слабость, утомляемость ребенка, снижение веса без коррекции рациона, жалобы на болезненные ощущения в костях, суставах, под грудной клеткой.

Почему у детей лейкоз иногда отличается вялым течением и можно ли предположить развитие онкологии такого типа? В 95% случаев у пациентов с ХМЛ выявляется генетическая мутация под названием «филадельфийская хромосома». Такая ошибка в генах является спорадической и не передается по наследству, поэтому предугадать ее появление невозможно.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ)

ЮММЛ – самая редкая форма лейкоза, которая встречается только у детей грудного и младшего возраста (преимущественно до 2 лет). Заболевание возникает в том случае, когда из кроветворных клеток образуются моноциты и миелоциты, которые накапливаются в крови, селезенке, печени и костном мозге. Симптомы лейкемии у детей в этом случае могут включать:

  • мелкие гематомы красноватого или пурпурного цвета,
  • увеличение селезенки и печени,
  • отек лимфоузлов,
  • беспричинную лихорадку,
  • бледность кожных покровов,
  • плохой аппетит, проблемы с набором веса и, как следствие, задержку физического развития.

ЮММЛ связывают с наличием широкого спектра генетических мутаций, особенности которых позволяют подобрать оптимальную стратегию лечения и добиться наилучших результатов.

Диагностика детского лейкоза

Симптомы онкологического заболевания крови в педиатрической группе чаще всего развиваются довольно агрессивно. Поэтому крайне важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение – это позволит не упустить ситуацию и значительно улучшить прогноз детского лейкоза. Диагностика болезни обычно включает широкий перечень исследований, в число которых входят:

  1. Первичный осмотр. На этом этапе необходимо подробно рассказать врачу, как вы заподозрили лейкоз и как прогрессировала симптоматика. После этого специалист проведет общий осмотр, оценит состояние ребенка и составит список анализов, необходимых для постановки диагноза.
  2. Лабораторные и инструментальные исследования. Для дальнейшей диагностики лейкоза у детей могут потребоваться развернутые анализы крови с обязательным подсчетом лейкоцитарной формулы, цитологическое и цитохимическое исследование материала, полученного в результате пункции костного мозга, люмбальная пункция для изучения спинномозговой жидкости, рентгенологическое исследование, КТ, УЗИ и другие анализы и процедуры.

Лечение и профилактика лейкоза

На сегодняшний день терапия лейкемии в педиатрической группе является высокотехнологичным и довольно эффективным процессом, который может включать различные методики лечения. В каждом случае протокол подбирается индивидуально с учетом особенностей истории болезни и состояния конкретного пациента.

Методы

К наиболее эффективным методикам относятся:

  1. Химиотерапия – основной способ лечение лейкоза у детей. Курс включает введение цитостатиков, которые подавляют рост и размножение раковых клеток. Действие препарата частично отражается и на здоровых клетках, однако наличие побочных эффектов в этом случае не идет ни в какое сравнение с положительной динамикой при терапии онкологического заболевания.
  2. Таргетная терапия – методика «нового поколения», которая затрагивает только злокачественные клетки, не вовлекая в процесс лечения здоровые. Такой способ воздействия является «точечным», поэтому для его реализации раковые клетки должны включать специальные мишени. Выявить эту особенность можно в ходе диагностики.
  3. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток не относится к стандартному протоколу. Ее назначают только пациентам из высокой группы риска, при рецидиве или тяжелом течении болезни с плохим прогнозом.
  4. Лучевая терапия подразумевает воздействие радиации на пораженные клетки. Метод используется в редких случаях с неблагоприятными прогнозами, поскольку имеет ряд побочных эффектов, в том числе и отдаленных.

Какая бы методика ни применялась, лечение в любом случае проводится только в стационарных условиях. Такой подход, во-первых, позволяет привлечь специалистов различного профиля, а во-вторых, облегчает отслеживание динамики состояния пациента, на основании которой текущий протокол может быть пересмотрен или дополнен.

Профилактика

Предупредить развитие злокачественного новообразования практически невозможно, поскольку причины лейкоза у детей досконально не установлены. Онкология начинает развиваться, как только происходят мутации в клетке-предшественнике, но что приводит к этим изменениям, доподлинно неизвестно.

Риск развития лейкемии возрастает при наличии иммунодефицита и некоторых хромосомных отклонений. Кроме того, определенное влияние на процесс оказывает радиационное воздействие, рентгеновское излучение, отдельные группы вирусов и некоторые химические вещества, в т.ч. медикаментозные. Однако эти факторы являются скорее сопутствующими и далеко не всегда влияют на развитие онкологии, поэтому говорить о действенной профилактике лейкоза у детей не совсем корректно.

Прогноз

Статистика наиболее распространенных форм детской лейкемии является довольно обнадеживающей, поскольку в 80-90% случаев болезнь удается успешно победить. К тому же, современные протоколы позволяют снизить вероятность побочных эффектов. Исключение составляет ЮММЛ – такая форма болезни тяжелее поддается лечению, однако и в этом случае выживаемость превышает 50%. К тому же, методы терапии постоянно совершенствуются, поэтому указанные цифры не являются окончательными.

Следует понимать, что ни в одном конкретном случае врач не может точно предсказать ход заболевания. Поэтому крайне важно верить в успех и поддерживать ребенка на пути к полному выздоровлению вне зависимости от статистики и прогнозов.

Источник: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Лейкоз-у-детей-симптомы-диагностика-и-лечение/a721.aspx Международная ассоциация детского рака (CCI) совместно с Французским фондом La Roche-Posay

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама

01.06.2021