Новости Республики Коми | Комиинформ

Как подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца: подробный план действий

Чем ближе экзамен, тем сильнее переживает экзаменуемый. Это неизбежно, но если справиться со своими переживаниями, из испытания можно выйти победителем. К тому же будет чем занять последние месяцы, чтобы не осталось времени паниковать. Так, разбираемся, как подготовиться к ЕГЭ за 2 месяца, на пальцах.

Перед началом занятий

Первым делом надо «отсеять» темы, по которым ученик знает теорию. Для этого берем их список (понятно, что кодификатор и спецификация ЕГЭ на этот год уже должны быть под рукой) и проходимся по нему.

  • Выписываем все, что помним. По этому списку нужно будет только решать практические задания.
  • Определяемся с темами, которые совсем незнакомы. Если без них можно набрать достаточный балл, на них оставляем последние дни. Тратить много времени на то, что требует месяцев погружения, – непозволительная роскошь. Если же темы нужны для проходного балла, включаем их в расписание первыми.
  • Выбираем решебники, по которым будем практиковаться (желательно из тех, что рекомендуют школьные педагоги или эксперты, которые заняты разработкой тестов).

Расписание

Заниматься придется каждый день без выходных. Длительность занятий – от 1 часа. Между ними обязательный перерыв от 15 до 30 минут. Количество занятий в день – до 3 (это для тех, кто «замахнулся» на высокий балл и/или готовит за последние 2 месяца сразу несколько предметов).

Первый месяц

В первый месяц нужно разобрать темы, которые точно надо решить, чтобы получить достаточную оценку для поступления в выбранный вуз. На каждом занятии нужно разбирать теорию и практику. Это при самостоятельной подготовке. Тем, кого готовят на курсах, не придется самим составлять себе расписание, его разрабатывают опытные преподаватели авторских программ интенсив-подготовки к ЕГЭ.

Второй месяц

Со второго месяца нужно «налегать» на практику. Ей желательно уделять хотя бы 30 минут в день по каждому из предметов. Кроме того, готовим материалы, которые могут потребоваться, в зависимости от дисциплины:

  • клише (русский, литература, английский);
  • распечатку формул (математика, физика);
  • реакции (химия) и т. д.

Первые 3 недели пользуемся подсказками активно. Последняя неделя – решение треанировочных вариантов. В идеале уже без шпаргалок и подглядываний в учебники. Последние 2–3 дня освобождаем от занятий. Они нужны, чтобы настроиться и еще раз «пробежаться» по всем темам.

Важное уточнение

Стоит уточнить, что интенсивная подготовка в режиме нон-стоп нужна тем, кто чувствует, что готов пока что недостаточно. Ребятам же, которые уже хорошо владеют нужными предметами, 2 месяцев хватит, что называется, с головой. История знает немало случаев, когда отличник вообще особо не готовился к написанию экзаменов (буквально прорешал несколько вариантов за пару дней до них) и получил заветные 60–80 баллов.

Правда, это касается не всех дисциплин. По некоторым предметам школьный курс недостаточен априори. На информатике, например, школьников не учат работать за компьютером, программировать и т. д. Здесь нужен интенсив для сдачи ЕГЭ. Желательно на курсах, где прорабатывают каждый вопрос. А вот с физикой или историей такой проблемы нет.

Реклама

24.04.2021