Новости Республики Коми | Комиинформ

Как жить своей жизнью?

Насколько вы можете изменить свою природу? Свою личность? Свой интеллект? Свою жизнь?

Очевидно, это очень важный вопрос. Мир, в котором зафиксирована наша природа, сильно отличается от мира, в котором мы можем принимать любую форму. К сожалению, это тоже вопрос не с простыми и очевидными ответами. Многие мыслители не согласны с этим, и многие направления исследований, кажется, указывают в противоположных направлениях.

Почему это так важно мы поговорим с Артёмом Гиневским - блогером, автором и ведущим марафона по достижению целей «Достигатор».

Есть два варианта :

1)Жесткость. Представьте себе две параллельные вселенные, каждая с совершенно разными ответами на вопрос, насколько мы можем изменить себя:

Ваша природа неизменна и неизменна. Никакие усилия или опыт не изменят вас в глубине души, только поверхностно, например, ваши воспоминания, знания и специфические навыки. Интеллект, личность и таланты полностью закреплены.

2) Гибкость. Во втором случае, напротив, можно отлить все. Не только очевидные вещи, такие как приобретенные навыки и знания, но и то, интроверт ли вы, насколько вы умны, любите ли вы хэви-метал или джаз.

Очевидно, что мы живем ни в одной из этих реальностей. Мы не совсем жесткие или податливые, поэтому эти места вымышлены. Я сказал про них, чтобы указать, как наши практические решения для нашей жизни будут различаться в каждом из них.

Распространенной ошибкой является предположение, что, независимо от того, насколько неизменна наша природа, все же имеет смысл действовать так, как будто мы обладаем податливой природой. Скажите, что вы тощий и хотите быть сильным. Даже если бы худощавость была вашим постоянным состоянием, все равно имело бы смысл попробовать заниматься спортом и поднимать тяжести. Другими словами, «попытаться нет ничего плохого».

На самом деле это не так. Альтернативные издержки есть везде. Если бы ваш характер был неизменным, и вы были бы отличным ученым, но паршивым бухгалтером, и все же вы заставляете себя «пытаться» хорошо вести бухгалтерский учет, вы оказываете себе медвежью услугу.

Вместо этого в жестком случае главный путь к хорошей жизни - это самопознание. Каждому хочется выяснить, что за человек он уже есть, чтобы выбрать варианты, которые больше подходят его натуре.

В гибком, хорошая жизнь достигается за счет самосовершенствования. Поскольку все гибко, мы должны стремиться к тому, чтобы создать лучшую версию для нашей жизни.

Итак, хотя мы явно живем в некой гибридной среде жесткого и гибкого, менее ясно, насколько далеко мы находимся между этими крайностями. Неужели мы на 90% жесткие и только на 10% мягкие? Или мир, в котором мы живем, приближается к соотношению 50/50? Имеет ли значение эта черта? Возможно, вы считаете, что сексуальная ориентация человека в основном фиксирована, а его математические способности - нет?

Какие аргументы вы можете привести в пользу жесткости?

Теперь, когда мы видим ставки и практические последствия этого решения, давайте рассмотрим некоторые из различных точек зрения, указывающих в обоих направлениях.

Одно из самых сильных направлений исследований в пользу (относительной) жесткости нашей природы - исследование близнецов.

Следует помнить, что близнецы бывают двух типов. Идентичные близнецы возникают, когда оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две части, в результате чего образуются два человека с идентичными генами. Близнецы, напротив, появляются, когда две яйцеклетки оплодотворяются по отдельности, в результате чего получается два человека, которые, несмотря на свой возраст, в остальном не более близки, чем любые два брата или сестры.

Из этого мы получаем естественный эксперимент. Близнецы обычно живут в одной и той же домашней среде, но из-за разницы в генах разнояйцевых / однояйцевых близнецов они имеют разную степень генетического родства. Используя некоторые статистические данные, вы можете увидеть, насколько это генетическое различие объясняет все, что вы хотите измерить: рост, интеллект, личность и многое другое.

Благодаря этим экспериментам (включая более сложные исследования, в которых участвуют однояйцевые и разнояйцевые близнецы, воспитанные отдельно), мы узнали, что большая часть нашей природы, по крайней мере, частично наследуется. Иногда эта наследственность достаточно высока - интеллект может достигать 80% из-за генов. Пятьдесят процентов наследуемости - довольно стандартное число, которое встречается во многих областях, от личности до сексуальной ориентации .

Напротив, общая среда, как правило, оказывает весьма незначительное влияние . Это означает, что если мы противопоставим природу и воспитание - результат даже не близок. Природа побеждает.

Эти аргументы в пользу жесткости. Но следует отметить, что свойство быть наследуемым - не то же самое, что быть исправленным. Цвет волос, например, передается по наследству, но полностью податлив - просто сходите в магазин и купите немного краски.

Точно так же я думаю, что существует важное философское различие между наследованием разных способностей и разных предпочтений . Представьте себе, что шахматные способности передаются по наследству, но механизм таков, что некоторые люди находят шахматы увлекательными, а некоторые - супер скучными. Кажется, что это другой мир, чем тот, в котором все одинаково любят шахматы, но только некоторые люди могут добиться успеха в этом.

Хорошо, а какие аргументы в пользу пластичности ?

Хотя генетические исследования часто рассматриваются как голосование, есть свидетельства обратного.

Простой - это просто потрясающее культурное разнообразие, которое мы наблюдаем. Джозеф Хенрих популяризировал понятие СТРАННОЙ (западной, образованной, индустриальной, богатой и демократической) психологии. Идея о том, что, поскольку большинство психологических исследований проводится с участием западных студентов, мы думаем, что измеряем универсальное человеческое функционирование, но, возможно, мы просто измеряем культурно-специфические.

Личность показывает существенную наследственность. Но исследования не только обнаруживают межкультурные различия, но даже базовая пятифакторная модель, которую мы используем для оценки личности, может применяться только к СТРАННЫМ культурам. Они предполагают, что в более сложных обществах существует больше личностных «ниш», в которых можно добиться успеха. В небольших группах с меньшей специализацией личности имеют меньшую размерность, поскольку существует меньше успешных способов отличиться.

То, что культуры могут сильно различаться, кажется убедительным доказательством против сильно закрепленных натур. Если бы мы в основном были зафиксированы, как могла культура запечатлеть совершенно разные психологии, верования и даже личности?

Еще одно наблюдение, которое голосует в пользу гибкости, - это отметить, что в мире, в котором мы находимся, должно быть много людей, обладающих разносторонними талантами. В отличие от этого, мир, в котором преобладает податливость, был бы полон специалистов. Наш мир (за некоторыми заметными исключениями), кажется, намного ближе ко второму, что предполагает гораздо более сильную роль приобретенных способностей.

Аргумент здесь прост. Если бы наши способности были зафиксированы, то объем работы, необходимой для того, чтобы что-то добиться, резко сократился - вы уже действительно талантливы. Пока разные способности не исключают друг друга (а свидетельства обратного - большинство способностей взаимосвязаны ), мы ожидаем, что некоторые люди будут хороши во многих разных вещах просто случайно.

Напротив, если мы живем в мире, где способности в основном приобретаются тяжелым трудом на практике, тогда мы должны видеть больше специализации, поскольку людям требуются десятилетия конкретной практики, чтобы преуспеть в своей области.

Петли обратной связи - еще один источник доказательств податливости. Мотивация зависит от положительных отзывов. Концепция самоэффективности Альберта Бандуры может привести к модели, когда вы испытываете непосредственный опыт работы, что заставляет вас чувствовать себя более уверенно, ставить более высокие цели и получать более непосредственный опыт работы. Теория научного трудолюбия Роберта Айзенберга предлагает еще один пример, когда затраты усилий становятся легче, если вы получаете вознаграждение за свои усилия.

По иронии судьбы, этот последний тип обратной связи имеет тенденцию преувеличивать наследуемость некоторых черт. Если вы начнете с небольшого фиксированного преимущества, например, в математике, это может стать снежным комом, поскольку вы приобретете больше уверенности и сочтете это более полезным, чем альтернативы. Это может означать, что, став взрослым, вы намного лучше разбираетесь в математике, чем если бы вы были без нее.

Как тогда жить своей жизнью?

Помните, что в жесткой теории хорошая жизнь - это самопознание, а в гибкой - самосовершенствование. Учитывая, что мы живем между этими двумя крайностями, важны и самопознание, и самосовершенствование.

Самопознание имеет значение, потому что цели, которые вы ставите, и философия жизни, которую вы приписываете, должны основываться на тех частях вас самих, которые вряд ли сильно изменятся. Поиск подходящей работы, партнеров и даже жизненных философий, соответствующих неизменным сторонам нашей натуры, сделает нас счастливее.

Самосовершенствование имеет значение, потому что многие аспекты нашей жизни, которые нам небезразличны, можно изменить. Некоторые из общих черт, которые у нас есть, также, вероятно, изменчивы, но процесс может разворачиваться в течение десятилетий или больше. Исследования с использованием квазиэкспериментальных моделей показывают, что каждый год обучения приводит к повышению IQ на 1-5 баллов .

Самосовершенствование также важно, потому что ведет к самопознанию. Экспериментируя и прилагая усилия, вы открываете то, чего не можете познать с помощью саморефлексии. Таким образом, чем больше вы делаете, тем больше вы узнаете о себе и получите более четкое представление о том, что вы за человек. Я думаю, что молодые люди должны больше полагаться на самосовершенствование просто потому, что это в любом случае ведет к большему самопознанию в долгосрочной перспективе.

В конце концов, самосовершенствование и самопознание работают вместе. Стремление к чему-то позволяет узнать о себе. Знание, какие возможности подходят, позволяет вам расти лучше всего.

Спасибо большое, с нами общался Артём Гиневский - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема.

Ссылка: https://www.instagram.com/ginevsky/

Реклама

25.02.2021