Новости Республики Коми | Комиинформ

Какие игрушки будут полезны детям с ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это сложный диагноз, требующий максимально комплексного и системного лечения. За ребенком с ДЦП ухаживают по-особенному: применяют особые методики воспитания и развивающие игрушки. Хотя эта болезнь достаточно коварная, нельзя отчаиваться и опускать руки, нужно верить в себя.

В первую очередь, при диагностировании церебрального паралича врачи составляют программу комплексного лечения, состоящего из массажа и специальных упражнений в бассейне. Но, несмотря на необходимость создания особых условий для жизни, ребенок всегда остается ребенком. Малышу с ДЦП, как и остальным ребятишкам, также хочется играть и веселиться.

Родителям приходится прикладывать максимум усилий для развития физических, психических и умственных сторон детского организма. Справиться с такой сложной задачей помогут игры. Психологи рекомендуют включить в занятия всевозможные игровые наборы, пособия, методические материалы и игрушки. Также будет полезным посещение развивающих центров. Все это позволит работать с малышом по нескольким направлениям одновременно и добиться больших успехов.

Какую игрушку выбрать ребенку с ДЦП?

Перед покупкой игрушки следует пообщаться с врачом, чтобы определить, каким навыкам нужно уделить большее внимание. Игрушки делятся на два основных типа: общего и индивидуального действия. Можно приобрести вариант, направленный на работу только с мелкой моторикой или только со слухом. Однако предпочтение стоит отдать моделям, сочетающим в себе обширный ряд характеристик: картинка, звук, фактура, вес и т.д.

Современные производители предлагают широкий ассортимент детских игрушек. Так, например, компания «Приоритет» является отечественным производителем профессионального развивающего оборудования для детей и составила перечень рекомендованных психологами игр для малышей с ДЦП:

  • Мячики. При церебральном параличе мячи являются неотъемлемым инструментом для развития детей. Их можно трогать, сжимать, кидать и перекатывать. Желательно, чтобы поверхность мяча была ребристой и с шипами для тщательной стимуляции тактильных ощущений.
  • Пирамидка, кубики, конструктор. Конструирование комплексно воздействует на организм ребенка. Во время игры с кубиками или пирамидкой активизируется умственная деятельность, развивается логическое и пространственное мышление, улучшается координация движений. Малыш учится лучше чувствовать руку и управлять пальчиками.
  • Музыкальные игрушки. Важно уделить внимание и развитию слуха. Игрушечные музыкальные инструменты, говорящие куклы и мишки, интерактивные игровые наборы, книги со звуковыми вставками и т.д. – все это помогает малышу учиться лучше понимать, отличать и улавливать звуки. Развивается чувство ритма и музыкальный вкус.

Больше полезных развивающих игрушек для детей с ДЦП представлено на сайте компании «Приоритет»: https://prioritet1.com/

В каталоге можно подробнее изучить каждое изделие по функциям и рекомендуемому возрасту. Все оборудование разработано совместно с педагогами, психологами и логопедами. Учитесь и развивайтесь вместе с «Приоритет»!

Реклама

22.12.2020