Новости Республики Коми | Комиинформ

Варианты мониторинга действий сотрудников с целью оптимизации рабочих процессов предприятия

Мониторинг персонала часто называют слежением (или попросту слежкой). Семантически это обосновано, но сразу возникает вопрос о правомерности подобных действий. На самом деле, никаких проблем с законом быть не может, даже если руководитель имеет доступ к переписке специалиста в мессенджере.

Дело в том, что при приеме на работу наемный сотрудник подписывает договор, который определяет временной интервал, обозначенный как «рабочее время». Это время НЕ является личным временем сотрудника.

oF-euFUhaq1ZI55dI9kqDxbMM9puDhUGLVXKemZCvbQVMB2neAuTGvlQxxwnQ6JVld-NN8B7jmMKOVC_NWlXVbOqc1W_Fzvt97rjhqW-Amhe9thmoG6z0mOCO2P_alrLdW4lvPJn

По договору найма, сотрудник обязан тратить это время на выполнение своих должностных обязанностей. Фактически работодатель арендует данное время, он вправе осуществлять мониторинг сотрудников любыми методами, не нарушающими неприкосновенность частной жизни.

Переписка в социальных сетях и мессенджерах на рабочих устройствах (ПК, планшетах, смартфонах) с использованием корпоративного ПО (лицензированной ОС, оплаченной компанией) не является личной перепиской сотрудника. Потому что время, технические и программные средства не его, а компании. Правовые аспекты этой ситуации регламентированы ТК РФ.

Если переводить вопрос в морально-этическое русло, то можно увидеть любопытную аналогию. Рабочее время – прерогатива работодателя, зарплата – прерогатива работника. Согласился бы работник, если бы часть его зарплаты работодатель использовал для собственных нужд? Едва ли. Поэтому закономерно, что работодатель вправе следить за своей прерогативой и иметь уверенность в том, что сотрудник ВСЁ рабочее время тратит на работу, за которую ему платят.

Программы мониторинга рабочего ПК – виды и возможности

O9Ja2xxBaXceD5Y1p_70MMREK1DJoVd-ivjLvUfECK7LX6y4YFppVGvLgSMBKTEUxbT2Tk178PzrWYbKYXs-DqIxJukOy-GgAvdWPL6Y6Pgi2R48qANmOfK2lrE67bxdVdVpUqpj

На компьютер сотрудника можно установить три типа специализированного программного обеспечения – ПО для удаленного доступа, кейлоггеры и программы-шпионы. Кратко рассмотрим их возможности и приведем примеры наиболее популярных решений.

  • ПО для удаленного доступа. Это не столько метод слежения за сотрудниками, сколько вариант дистанционной проверки. Программы такого типа позволяют руководителю удаленно контролировать выбранный ПК. Сотрудник точно знает, когда такая программа запущена и когда руководитель всё видит. Примеры – Teamviewer, AnyDesk, Ammyy Admin.

  • Кейлоггеры. Эти программы могут действовать скрытно, они фиксируют каждое нажатие на клавиши клавиатуры. Благодаря кейлоггеру руководитель может узнать, что сотрудник вбивал в поисковой строке, что писал в чатах и мессенджерах. Примеры – Best Free Keylogger, Windows Keylogger, Spyrix Keylogger Free.

  • Программы-шпионы. Возможности такого ПО обширнее – есть встроенная функция кейлоггера, программа может делать скриншоты экрана через заданные интервалы, сохранять данные из буфера обмена, контролировать системные события и тд. Пользователь не знает о работе программы-шпиона. Примеры – NeoSpy, Real Spy Monitor, Actual Spy.

Всё перечисленное ПО для мониторинга сотрудников позволяет отслеживать отдельные аспекты работы компьютеров, но не дает полного контроля. Либо же это открытый контроль (в случае с программами для удаленного доступа), тогда работник знает, что за ним наблюдают. Более того – он видит на экране все действия руководителя, соответственно – если руководитель что-то делает (например, открывает какие-то папки), сотрудник не может работать в это время.

Вот почему для целевого контроля на предприятиях данные программы сегодня практически не используются. Они не дают того функционального спектра и тех возможностей, которые реально необходимы руководителю для комплексной оценки эффективности работы специалистов. Но выход есть – это специализированные системы по мониторингу и контролю работы сотрудников.

Комплексные системы мониторинга и учета рабочего времени

VjBnYr6XkAoSVf5w_RGJa1MoBkXvl9WeJ-EAaUzf6xb8eZw6078A-DgawxKQHyy659BRrX78yAXtKVMaQjsdTMmZsFgXW454pR7_VV7tDnC9KkObGIVGr9QCDCjMRzjZFab5Bi8K

Сегодня руководитель может использовать множество программных решений для скрытого наблюдения за компьютером сотрудника, включая фрилансеров и специалистов, переведенных на удаленку. Рассматривать все существующие решения нецелесообразно, так как их действительно много, а функционал в базовых моментах пересекается. Поэтому возможности такого ПО мы рассмотрим на примере решения Bitcop. Итак, что умеет программа:

  • Позволяет централизовать и поддерживать работу территориально распределенных офисов и филиалов.

  • Осуществляет комплексный мониторинг за компьютерами сотрудников в скрытом режиме (программа никак не влияет на работу ПК).

  • Включает функцию кейлоггера. Делает качественные скриншоты экрана с заданной периодичностью или в ответ на определенные действия.

  • При несанкционированном/запрещенном действии формирует отчет и отсылает на почту руководителю. Таким действием может быть запуск определенных программ или посещение некоторых сайтов.

  • Перечень запрещенных действий задает руководитель и может в любой момент скорректировать его удаленно.

  • Программа сохраняет сведения ОБО ВСЕХ действиях работника – какие приложения он запускал, какие запросы вводил в поисковиках, какие сайты посещал.

  • Все сведения сохраняются в архиве в удобном виде, также возможно формирование наглядных отчетов с заданной периодичность.

  • Софт подсчитывает время работы сотрудника в каждой программе, оценивая его эффективность (например, учитывается время бездействия).

  • Все параметры по работе с приложениями задаются индивидуально для каждой должности или отдельных компьютеров.

  • ПО отслеживает опоздания, ранние уходы, паузы в рабочем процессе, простои и прочие эпизоды непродуктивного использования рабочего времени.

K9KoxpXCKTNAx6N9-pYBuD1PrKVsOhcctP5hA7LdICBmRZVJ9Oq6Fl4Rg2mGMqTurOitjERowK6Y45AMlrr3w2kFVUgc9MBVaNqrRVFC-imcZJ3a4QousqTKA0ntDBSXnb7FBjxE

Важно пояснить, что программа интеллектуальная. Например, она не будет считать простоем ситуацию, когда сотрудник два часа провел в онлайн-конференции, не трогая мышку с клавиатурой. Наряду с Bitcop очень немногие программы обладают такими возможностями.

Один из ключевых моментов – программа автоматически составляет подробные отчеты об эффективности работы сотрудника за заданный период, позволяя выгружать их в любом удобном формате. Какие параметры учитывать в отчетах – определяет руководитель, настройка программы интуитивная, сами отчеты формируются не в сухом буквенно-циферном виде, а с использованием наглядных шкал и диаграмм.

Данный тип программ – это решения для полноценного контроля специалистов на местах. Они дают четкий хронометраж рабочего дня и его структуру для каждого отдельного сотрудника. Позволяют отслеживать абсолютно все действия и рабочие показатели, оперативно реагируя на неэффективные или несанкционированные. Мониторинг персонала также служит защитой от инсайдерских сливов, что особенно важно для крупных компаний, которые ведут конкурентную борьбу в том числе на уровне информационной войны.

Обратите внимание, что хорошие программы для контроля рабочего времени сотрудников всегда имеют бесплатный пробный период, чтобы вы могли оценить их возможности. Например, у Bitcop бесплатный период составляет 14 дней.

Выводы – какие решения лучше использовать

Программы по контролю работы сотрудников многообразны, но вне зависимости от масштабов вашего предприятия и величины штата, комплексное ПО всегда предпочтительнее. Потому что оно дает широчайший спектр возможностей по отслеживанию любых показателей и, как показывает практика, такой уровень контроля может существенно повысить продуктивность специалистов.

По статистике, практически 50% рабочего времени офисные сотрудники тратят на что угодно, кроме работы. А теперь представьте, что ваши специалисты эффективно используют все 100% рабочего времени. Сложно даже предсказать, насколько вырастет результативность их работы и, следовательно, доход компании.

Реклама

15.12.2020