Новости Республики Коми | Комиинформ

Как действовать, если задерживают зарплату

Каждый наемный сотрудник имеет право получать заработную плату своевременно и в полном объеме. Согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан выдавать зарплату минимум 2 раза в месяц. При этом средства должны перечислить на банковский счет или выдать наличными в течение 15 дней с момента окончания отработанного периода, за который они полагаются.

Если дата выдачи зарплаты приходится на выходные или праздники, то средства обязаны выдать накануне – в последний рабочий день, предшествующий зарплатной дате. По закону работодатель несет ответственность за задержку или неполную выплату причитающихся работнику денег вплоть до уголовной.

Что делать при задержке зарплаты

Если заработную плату не перечисляют более 15 дней после завершения отработанного периода, работник вправе направить директору письменное уведомление, а после – прекратить трудовую деятельность до момента выплаты заработанных денег. При этом за ним по ТК РФ сохраняется средний доход.

Чтобы не обострять ситуацию, целесообразно до «трудового бойкота» пообщаться с руководством и без конфликта решить проблему. В идеале – договориться о выплате положенных средств немедленно или хотя бы в ближайшие 1–3 дня. Не стоит поддаваться на уговоры и соглашаться на ожидание денег дольше упомянутого времени.

Обычно этих мер достаточно, чтобы работодатель нашел деньги для погашения задолженности. В случае приостановления трудового процесса сотрудник должен приступить к обязанностям с даты, следующей за днем выплаты зарплаты.

Куда обращаться при задержке зарплаты, если переговоры с директором предприятия не дали результатов

При таком сценарии нужно использовать другие рычаги воздействия. Задержка зарплаты дает основание работнику обратиться в перечисленные ниже инстанции:

  • Комиссию по трудовым спорам. Учреждение рассматривает спор и выдает документ, который по юридической силе приравнен к исполнительному листу.
  • Инспекцию по труду. Организация может осуществить проверку компании, выдать предписание и выписать штраф. Жалобу в подразделение инспекции можно подать через интернет.
  • Прокуратуру. Кроме предписания об устранении нарушений, прокуратура может возбудить уголовное дело на должностных лиц работодателя: директора, главного бухгалтера и др.
  • Суд. При сумме задолженности по зарплате менее 500 тысяч рублей можно обратиться в мировой суд и получить судебный приказ. При других обстоятельствах придется подавать полноценное исковое заявление.

При несвоевременной выплате заработной платы (вне зависимости от причин задержки) работнику положена денежная компенсация. Она вычисляется следующим образом: задержанная зарплата * 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ * количество дней задержки. Более того, пострадавший работник имеет право на компенсацию морального ущерба, сумму которой он определяет самостоятельно и указывает ее в исковом заявлении.

Реклама

19.10.2020