Новости Республики Коми | Комиинформ

Устройство молниезащиты

Молния — электрический искровой разряд в атмосфере. Она возникает между грозовыми облаками и землей. Природное явление сопровождается яркой вспышкой света и громом, который сопровождает разряд. В длину молния достигает несколько километров. Молния может стать причиной пожара и по статистике до 10 процентов всех возгораний происходит по причине грозовых разрядов. Опасность исходит не только от самой молнии, но и токов, которые образуются после контакта с землей или другой поверхностью.

Многие пренебрежительно относятся к обеспечению безопасности своего жилья, а молниезащита зданий способна уберечь от многих неприятностей.

Как работает молниезащита зданий

За последние годы молниезащита не изменилась и работает на основе трех элементов: молниеприемник, токоотвод и заземляющий контур.

Эти три элемента необходимы, чтобы захватить разряд и перевести его в грунт. Защита зданий может быть пассивной или активной. В первом случае защита направлена на случайные удары молнии, которые могут попасть в дом. Во втором случае защита провоцирует удары молнии в молниеприемник и таким образом минимизируется риск попадания разряда в постройку.

Токоотвод соединяет молниеприемник и заземлитель. Заземлитель находится в грунте, и весь разряд уходит в землю не причинив вреда.

Опасность молнии для незащищенных зданий

Молния опасна не только для здания, но и для людей. При ударе молнии напряжение достигает 1000 кВ, что может стать смертельным для человека и разрушительным для постройки. Именно по этой причине защиту от прямого попадания молнии необходимо устанавливать не только на промышленных объектах, но и частных домах.

Молния может стать причиной пожара. Она состоит из раскаленного до очень высокой температуры воздуха и может легко поджечь дерево, пластик и другие материалы. Кроме того, она может стать причиной ожогов и повреждения внутренних органов человека.

Во время удара молнии происходит сильный скачок напряжения, что может вывести из строя электрооборудование, деформировать изоляцию электропроводки или спровоцировать короткое замыкание, что может стать причиной возгорания.

Реклама

11.09.2020