Новости Республики Коми | Комиинформ
Необходимость ношения шейного бандажа всегда вызывает массу вопросов у тех, кому приходится впервые «облачаться» в ортопедическое изделие подобного рода. Некоторые из этих вопросов достаточно банальны и широко раскрыты в интернет-сети: как выбрать бандаж правильного размера, какие существуют показания и противопоказания к их ношению, как подобрать шейный бандаж для младенца и т. д.
Но есть и другие, более практические вопросы, ответить на которые могут только люди, лично носившие бандаж на шейный отдел позвоночника, а потому хорошо представляющие все его особенности, преимущества и недостатки. Детальному разбору таких вопросов и будет посвящено дальнейшее обсуждение.
1. Шейный бандаж не лечит, а только облегчает симптоматику?
Определяющим моментом здесь являются конкретные показания для ношения бандажа. Если речь идёт о травме, то в этом случае никакого другого лечения, кроме иммобилизации шейного отдела при помощи бандажа, зачастую не требуется.
А вот если основная проблема — это шейный остеохондроз или грыжа, то в такой ситуации применение бандажа действительно не является достаточной терапевтической мерой. При названных заболеваниях бандажирование шейного отдела поможет лишь уменьшить или снять острую симптоматику (боль, нарушение кровоснабжения головного мозга и прочее) и остановит дальнейшее прогрессирование патологии, однако других лечебных мер бандаж собой не подменяет.
2. Шейный бандаж нужно носить только при сильной боли?
Как раз наоборот — шейный бандаж предназначен в первую очередь для того, чтобы не допустить возникновение болевого синдрома, поскольку боль свидетельствует о повреждении тканей, что крайне нежелательно. Однако при острой боли бандаж на шейный отдел позвоночника тоже можно (и даже нужно!) надевать — например, при ущемлении грыжевого образования, чтобы слегка вытянуть позвонки и хотя бы частично уменьшить степень сжатия нервного окончания.
3. После ношения шейного бандажа шея станет «лебединой»?
В самом деле, некоторые пациенты после курса лечения шейного остеохондроза отмечают, что их шея стала немного длиннее. Такой эффект может изредка наблюдаться при выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвоночных дисках, когда их толщина значительно уменьшилась. После курса успешного лечения диски восстанавливают свой естественный размер, вследствие чего человеку, уже привыкшему к изменившемуся размеру шеи, кажется, что она вытянулась.
4. Ношение шейного бандажа причиняет сильный дискомфорт?
Слово «сильный» — это, конечно, преувеличение, но в первые дни ношения бандажа пациенты действительно жалуются на дискомфорт и неудобства. В особенности многих раздражает невозможность повернуть или наклонить голову привычным образом, хотя именно для ограничения таких потенциально травмирующих движений и назначается бандажирование.
Обычно в течение 2-7 дней шея привыкает к бандажу и чувство дискомфорта больше человека не донимает, но если в бандаже трудно дышать или если он вызывает усталость или напряжение вплоть до боли, то лучше показаться врачу.
Заключение
Все перечисленные и многие другие вопросы о шейных бандажах имеют одну главную первопричину — опасения того, что бандаж или не поможет, или даже навредит. В утешение всем, кто переживает о собственном здоровье, можно сказать следующее: если бандаж на шейный отдел позвоночника был назначен врачом в соответствии с установленным диагнозом, то никакого вреда причинить он попросту не может. А значит если не увлекаться самолечением, то шейные бандажи можно смело носить, не истязая себя напрасными опасениями.
Реклама
26.07.2020