Нужно ли беспокоиться о воздействии синего света на кожу?

Фото предоставлено рекламодателем

Нужно ли беспокоиться о воздействии синего света на кожу?

Вот как оставаться защищенным.

Если вашей целью является здоровая, сияющая кожа, то вы знаете, что длительное пребывание на солнце является ее врагом за счет разрушительного воздействия ультрафиолета. Но как насчет синего света от ваших гаджетов? Нужно ли беспокоиться о том, что это может иметь неприятные последствия для вашей кожи?

Согласно последним исследованиям, синий свет, подобный тому, который излучается многими устройствами, может вызвать реакции на коже, которые могут привести к появлению признаков старения и гиперпигментации. Это не то, что вы хотите услышать, когда планируете в ближайшее время посмотреть фильмец-другой, поэтому мы попросили экспертов высказать свое мнение о том, что синий свет может делать с вашей кожей и как оставаться защищенным.

Что такое синий свет

Когда мы говорим о вредном воздействии света на кожу, мы обычно говорим об ультрафиолетовом свете, в частности, о лучах альфа и бета. Они генерируют длины волн света, которые мы не можем видеть. В частности, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), альфа существует в диапазоне от 280 до 315 нм (нм), а бета - в диапазоне от 315 до 400 нм.

Мы знаем, что УФ-лучи могут нанести вред коже. Традиционно считалось, что они в основном вызывали повреждение кожи, что способствовало развитию рака, в то время как они в основном вызывали более эстетические виды повреждения кожи, такие как преждевременные морщины и темные пятна. Но теперь мы знаем, что воздействие обоих типов ультрафиолетовых лучей может способствовать риску возникновения рака кожи, поэтому невероятно важно выбрать солнцезащитный крем с широким спектром действия, чтобы он защищал от обоих типов лучей. (Интересный факт: значение SPF на солнцезащитном креме учитывает только защиту от бета и ничего не говорит о защите от альфа.)

С другой стороны, видимый свет - это часть светового спектра, которая, в общем, видима. Мы можем видеть это! Большинство из нас может видеть длины волн между 380 и 700 нм. И именно синий свет (даже если он не всегда кажется нам синим), который достигает примерно 400–490 нм. Хотя многие из нас не уделяют много внимания видимому свету, новые исследования показывают, что этот тип света, в том числе синий, может также вызвать повреждение кожи. В частности, некоторые исследования предполагают, что он может вызывать или усугублять признаки старения и гиперпигментации, особенно меланодермии.

Для тех из нас, кто живет на планете Земля, самым большим и наиболее интенсивным источником видимого и ультрафиолетового света в нашей жизни является солнце, поэтому важно постоянно защищать себя, даже когда на улице облачно, говорит ВОЗ. Но ваши устройства - ноутбуки, телефоны, телевизоры, планшеты и т. д. - также излучают синий свет. Вопрос о том, является ли воздействие этих источников синего света риском повреждения кожи, не полностью определен. Но, учитывая, что многие из нас проводят часы в окружении этих источников, особенно в последнее время, мысль о том, что они тоже могут вызывать проблемы с кожей, не совсем обнадеживает.

Возможности повреждения

К сожалению, это не простой вопрос. До сих пор большинство исследований, которые проводились в этой области, были посвящены клеткам кожи или образцам, говорит адъюнкт-профессор дерматологии (педагог-клиницист) в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии. В некоторых случаях есть исследования на людях, но их, как правило, меньше.

Что мы знаем, так это то, что при определенных условиях воздействие синего света может негативно влиять на кожу. Например, в исследовании 2006 года, опубликованном в Photochemistry and Photobiology, исследователи изучили, как различные типы света могут влиять на ткани. Они подвергали образцы кожи (только от белых объектов) воздействию света на длинах волн ниже и выше 400 нм, имитируя ультрафиолетовый свет и видимый свет соответственно. Важно отметить, что интенсивность света в этом исследовании была предназначена для воспроизведения солнца, а не устройств.

Исследователи измерили количество свободных радикалов, выделяемых кожей в ответ на воздействие света. Они также измерили, насколько солнцезащитный крем может защитить от образования свободных радикалов. Их результаты показали, что как УФ, так и видимый свет могут вызвать образование свободных радикалов в коже. Но видимый свет производил меньший эффект, чем ультрафиолетовый. Исследователи подсчитали, что около трети всей радикальной передачи сигналов, которую они видели в образце (мера окислительного стресса, вызванного образованием свободных радикалов), производились под воздействием видимого света.

В достаточно высоких количествах такого рода окислительный стресс может привести к преждевременным признакам старения и другим типам повреждения кожи. А поскольку защита многих солнцезащитных кремов от УФА не защищает нас от чего-либо выше 380 нм, это вызывает некоторое беспокойство. Фактически, другое исследование показало, что вызванный синим светом окислительный стресс вызывает ряд других реакций, которые могут разрушать коллаген.

Но есть некоторые очевидные ограничения для этого исследования. Наиболее очевидно, что это просто образцы кожи в лаборатории, а не полноправные участники. Так что не ясно, как эти результаты будут воспроизведены с реальным человеком.

Это одна из причин, почему несколько более недавних исследований, в том числе опубликованных в 2010 году в Журнале исследовательской дерматологии, так важны. Это исследование, в котором Эндрю Алексис, заведующий кафедрой дерматологии на горе Синай Уэст, говорит, что «очень, очень высокого качества», охватило 22 участника с широким диапазоном оттенков кожи (у двоих был тип кожи Фитцпатрика II, то есть более светлая кожа, в то время как 20 имели тип IV-VI, что означает, что они имели более темную кожу). Исследователи подвергали нижние части спины участников как ультрафиолетовому, так и видимому свету семь раз в течение двухнедельного периода. Опять же, доза воздействия света, использованная в этом исследовании, была высокой и была такой, которую вы легко могли бы получить в течение дня воздействия солнечного света. Они проанализировали полученные изменения пигмента у каждого участника под микроскопом и взяли биопсию области, чтобы посмотреть на изменения в клетках.

У участников с более темной кожей исследователи обнаружили, что гиперпигментация, вызванная видимым светом, заметно отличается от вызванной ультрафиолетовым излучением. Связанная с УФЫ-лучами пигментация начиналась более сероватой и становилась коричневой примерно через 24 часа, а затем исчезала в ходе исследования. Но связанная с видимым светом пигментация была темно-коричневой с самого начала и оставалась заметной на коже в течение всего двухнедельного периода исследования. Однако у людей с более светлой кожей не было никакой гиперпигментации после воздействия видимого света.

Более крупное исследование, опубликованное в 2013 году в «Photodermatology», «Photoimmunology» и «Photomedicine», выявило аналогичные результаты. Здесь исследователи дали 68 женщинам с меланодермией - большинство из которых имели темную кожу (тип кожи Фитцпатрика IV и V) - солнцезащитный крем для использования в течение восьми недель. Половина получила солнцезащитный крем, защищающий только от ультрафиолета, а другая половина - солнцезащитный крем, защищающий как от ультрафиолета, так и от видимого света. Все участники также получили лечение гидрохиноном для лечения меланодермии.

Результаты показали, что участники обеих групп наблюдали улучшение симптомов меланодермии в ходе исследования. Но те в группе, которые получили солнцезащитный крем для видимого света, улучшились значительно больше, чем в группе только с ультрафиолетом.

Вместе эти исследования показывают, что видимый свет может увеличить риск гиперпигментации, особенно у людей с темной кожей, у которых уже больше шансов развить проблемы с пигментацией.

На клеточном уровне другие исследования показывают, что синий свет специфически активирует рецептор на меланоцитах, клетках кожи, которые вырабатывают пигментный меланин, и «включает пигментообразующий механизм» в клетке, говорит доктор Алексис. Этот рецептор, опсин-3, похож на светочувствительные рецепторы в ваших глазах. Интересно, что ультрафиолетовое излучение усиливает пигментацию через рецепторы меланоцитов и различные типы клеток.

Но все эти предыдущие исследования включали в себя высокие дозы ультрафиолета и видимого света. Означает ли это, что относительно низкая подверженность, которую мы получаем при ежедневном использовании таких устройств, как ноутбуки и телефоны, на самом деле представляет опасность? Чтобы ответить на это, доктор Алексис указывает нам направление короткого исследовательского письма, опубликованного всего несколько месяцев назад в Журнале Американской академии дерматологии. В этом небольшом исследовании ученые измерили интенсивность света, излучаемого несколькими распространенными устройствами, включая ноутбук, телевизор и смартфон.

Затем в течение 30 минут в день в течение пяти дней они подвергали воздействию 12 пациентов с меланодермией устройство, которое излучало интенсивность света, равную восьми часам света от этих устройств.

Но только одна половина их лиц подлежала обработке. После периода исследования исследователи оценивали каждую половину лица каждого участника и обнаружили, что не было каких-либо серьезных статистических различий в выраженности меланодермии пациентов между половинами их лица.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что при расстоянии 20 см максимальное использование компьютерного экрана высокой интенсивности в течение восьми часов в день в течение пятидневного периода не ухудшает меланодермальные поражения», - заключили исследователи. Но, конечно, это всего лишь несколько дней, и мы не можем исключить возможность того, что жизнь в окружении экранов или даже несколько месяцев в домашних условиях может быть более вредной.

Группа риска

Первое, что нужно знать здесь, это то, что это определенно область новых исследований, говорит д-р Алексис. На данный момент нет научного консенсуса, и, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете получить несколько противоречивых ответов - как и мы.

Учитывая то, что мы делаем и не знаем о влиянии видимого света на кожу, эксперты, с которыми мы говорили, говорят, что, пока мы наносим ежедневно солнцезащитный крем, большинству из нас не нужно беспокоиться об этом эффекте. что использование наших телефонов все время оказывает влияние на нашу кожу. Но должны ли некоторые люди, особенно те, кто склонен к гиперпигментации, принимать меры предосторожности?

Мелазма - это состояние, которое, как известно, трудно поддается лечению, потому что оно реагирует на так много триггеров, которые может быть трудно полностью контролировать, включая свет. «Мы очень усердно работаем, чтобы устранить эти коричневые пятна, но потом они часто возвращаются из-за этой реактивности», - объясняет доктор Алексис. Следовательно, «воздействие видимого света, особенно синего, может быть причиной некоторых проблем в контроле состояния, такого как меланодермия», - говорит он.

Итак, если у вас меланодермия или вы подвержены более высокому риску развития других типов гиперпигментации, доктор Алексис говорит, что его текущая рекомендация состоит в том, чтобы принять соответствующие меры для защиты от синего света, включая ограничение времени вокруг устройств, когда это возможно, и решение носить солнцезащитный крем с синей подсветкой (подробнее об этом через минуту). Помните, что самым значительным источником видимого света в нашей жизни является солнце, а не ваши устройства.

Однако, для доктора Ху, наука не достаточно убедительна, чтобы она начала конкретно рекомендовать, чтобы ее пациенты применяли солнцезащитный крем, блокирующий синий свет, говорит она. Регулярное использование любого солнцезащитного крема широкого спектра - это единственное лучшее, которое вы можете сделать, чтобы защитить свою кожу от вредного воздействия солнца. И подчеркивает, что искать такой, который также защищает от видимого света, в этот момент не стоит, добавляет она.

«У пациентов, у которых больше меланодермии, если они хотят быть более осторожными, они могут ограничить воздействие синего и другого видимого света», - говорит доктор Ху. Но, в целом, исследование «все еще считается предварительным», и она хотела бы увидеть гораздо больше данных, прежде чем давать конкретные рекомендации.

Также важно помнить, что некоторые виды терапии, включающие видимый свет, в частности синий и красный, также оказались полезными при лечении некоторых заболеваниях кожи, таких как псориаз. Поэтому всегда важно сопоставлять плюсы и минусы любого возможного лечения.

Лучший способ защиты

Если вы чувствуете, что делаете дополнительный шаг, чтобы защитить себя, или ваш дерматолог порекомендовал его вам, важно найти солнцезащитные кремы, которые содержат ингредиенты, действительно способные защитить от синего света, особенно оксид железа, который эффективен при поглощении света и использовался. в защитном от солнца видимом свете в этом исследовании 2013 года.

Несмотря на отсутствие убедительных исследований, доктор Алексис рекомендует, чтобы некоторые из его пациентов использовали солнцезащитные кремы, содержащие оксиды железа, в надежде, что эти продукты смогут защитить от синего света. К счастью, многие солнцезащитные средства, которые содержат традиционные блокираторы UVB и UVA (особенно минеральные солнцезащитные средства), уже поставляются с этим ингредиентом. Но, как и для всех безрецептурных продуктов, эти конкретные продукты не были клинически протестированы, чтобы доказать, что они действительно защищают от синего света или могут помочь предотвратить ухудшение меланодермии.

Доктор Алексис говорит, что он также иногда предлагает пациентам принимать добавку, называемую polypodium leucotomos, экстракт папоротника. Это не замена солнцезащитного крема, и помните, что FDA не регулирует жесткую промышленность пищевых добавок. Но двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2018 года предполагает, что это соединение может быть эффективным дополнением к солнцезащитному крему и гидрохинону при лечении меланодермии. Если вы подвержены более высокому риску повреждения кожи, связанного с солнцем, стоит поговорить с врачом.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы

15.07.2020



Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео