Дефицит йода у детей: работа щитовидной железы, рост, развитие

Фото предоставлено рекламодателем

Нервная и эндокринная система самого начала жизни и до ее окончания работают в тесном взаимодействии. Под руководством нервной системы эндокринные органы синтезируют гормоны, которые регулируют большинство протекающих в организме процессов. Особенно интенсивно протекают все процессы в детском организме, поэтому дефицит тех или иных гормонов у них наиболее опасен в отношении здоровья и физического, а также нервно-психического развития. Особую роль в развитии малышей играет щитовидная железа – врожденный гипотиреоз влияет не только на физическое развитие, резкий дефицит гормонов ведет к кретинизму, выраженной умственной отсталости. Чтобы не допустить подобной патологии, сегодня еще в родильном доме у детей берут анализы на определение концентрации тиреоидных гормонов. Раннее начало лечении позволит малышу развиваться полноценно. Но чаще всего дети страдают от дефицита йода в пище и воде, при его нехватке щитовидная железа страдает, нарушается ее полноценная работа.

Обследование ребенка: общие анализы

Если родители замечают тревожные симптомы или увеличение размеров шеи, ее припухлость, важно обратиться к педиатру. Изначально врач проведет общее обследование, исключив возможные инфекции, увеличение лимфоузлов шеи, травмы и прочие патологические состояния. После подробной фиксации всех жалоб, которые предъявляет сам ребенок или его родители (когда это совсем малыш), врач проведет осмотр, прощупает ткани шеи и окружающее пространство, а также назначит общие анализы – кровь и мочу, чтобы исключить инфекции и воспаление. После получения результатов общий анализ детей поможет внести ясность в причины изменений шеи – наличие лейкоцитов или лимфоцитов будет указывать в пользу инфекций, а спокойный анализ – это повод для визита к эндокринологу.

Визит к эндокринологу: анализы на гормоны щитовидной железы

Если педиатр считает, что проблема малыша – это патологии щитовидки, он отправит его на консультацию к эндокринологу. Специалист поведет углубленный осмотр, задаст много вопросов относительно развития ребенка, его состояния здоровья с самого рождения, а также наследственности семьи, особенно проблем матери со щитовидной железой. Это важно потому, что влияние генов относительно данной патологии велико. Конечно, в большинстве своем у детей обнаруживаются функциональные отклонения, не затрагивающие саму железу, а только связанные с нарушением ее слаженной работы, например, при дефиците в питании йода, который она усиленно копит для того, чтобы потом синтезировать гормоны, регулирующие метаболизм. Оценить работу органа можно, проведя анализы на гормоны щитовидной железы. Забор крови из вены у детей для выполнения – затруднителен, поэтому исследование должно быть четко обосновано. Наряду с ним необходимо также выполнение УЗИ органа, чтобы определить – нет ли врожденных или приобретенных дефектов в строении железы. Получение всех данных обследований позволяет врачу сделать выводы – почему щитовидная железа увеличилась, и назначить максимально правильное лечение. Зачастую детям вполне достаточно обогащения рациона продуктами с йодом или приема препаратов. Только в тяжелых ситуациях назначается заместительная гормонотерапия.

Самые частые вопросы врачу

При выявлении проблем с органом у родителей неизменно возникают вопросы, которые они хотят задать врачу. Помочь в поиске ответов может онлайн сервис, где на вопросы может ответить педиатр или эндокринолог https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zadat-vopros-vrachu/. Но важно понимать, что все эти ответы и информация будет справочная, врачи не назначают лечения или не отменяют его заочно, для этого необходимо полное обследование и оценка состояния ребенка.

На правах рекламы

03.03.2019



Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео