Новости Республики Коми | Комиинформ

Мировая пандемия. Конец глобализации и новые вызовы перед человечеством

Мир уже никогда не будет прежним. Эпидемия коронавируса COVID-19, начавшаяся в Китае еще в конце 2019 года, кардинально изменила мировую экономическую раскладку. Кроме обвала ведущих фондовых и товарных рынков, буквально за несколько месяцев изменился жизненный уклад, привычки и мировоззрение людей, проживающих на всех пяти континентах. Человечество оказалось перед серьезным испытанием, успешное преодоление которого сегодня зависит от трезвой сбалансированной политики каждого из государств, а также индивидуальной позиции населяющих их граждан.

Для того, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию и максимально объективно оценить предстоящие риски, мы пригласили эксперта, основателя инвестиционного продукта Deposit2 Артема Гиневского.

- Планету охватила глобальная истерия. Действительно ли существует серьезная угроза для человеческой популяции?

Артем Гиневский: Человечество уже неоднократно переживала глобальные пандемии. Вспомним средневековые эпидемии чумы, тифа и холеры. Эти болезни развивались стихийно и без адекватного лечения прореживали населения Старого Света на 30-40%. Все они затухали стихийно, исчерпав свой потенциал в течение нескольких лет. В последний раз эпидемия таких масштабов мир переживал ровно сто лет назад. В результате распространения испанского гриппа, в Европе от осложнений этого заболевания по различным оценкам погибло от 10—100 млн человек, что на тот момент составляло около 2,7—5,3 % населения планеты.

Современная эпидемия коронавируса, безусловно, еще унесет немало человеческих жизней, однако говорить о критической ситуации и угрозе существования для популяции безосновательно. Сегодня мы владеем достаточными ресурсами, которые позволят выжить подавляющему большинству даже при самых пессимистических вариантах развития событий.

- Штамм COVID-19 появился неожиданно как тролль из табакерки. Что на данный момент известно о природе этого вируса?

На сегодняшний день единой общепринятой версии не существует. Буквально несколько дней тому назад в авторитетном научном издании Nature появилась статья, в которой ведущие мировые вирусологи задекларировали свои выводы о эволюционной природе штамма COVID-19. Согласно их мнению, этот вирус зародился в процессе природного органичного развития семейства коронавирусов и при контакте с представителями фауны или употребления их в пищу попал в организм человека.

Однако, существует целая серия конспирологических теорий, утверждающих, что этот недуг выведен в биологических лабораториях на территории США или Китая, а затем методично распространяется злоумышленниками на территориях различных регионов с помощью аэрозольных распылителей. Цель таких диверсий – уничтожение населения слаборазвитых перенаселенных регионов мира с целью сокращения потребления и экономии ресурсов планеты. Согласно таким гипотезам, коронавирус является серьезным оружием, используемым так называемым «Мировым правительством» или Римским клубом для реализации плана «золотой миллиард». Напомню, что под этой концепцией обычно понимают сохранение привилегированного положения населения наиболее развитых стран, включая США, Канаду, Израиль, Японию, а также государства Евросоюза. В данном случае речь идет о представителях среднего класса этих держав, которые являются основными потребителями товаров и услуг.

Согласно заявлению израильских экспертов, пандемия коронавируса наибольшую угрозу представляет для стран Южной Америки и Африки. Тому виной – низкий уровень медицины, отсутствие внутренних резервов для борьбы с заболеванием, а также генетическая предрасположенность к штамму COVID-19

Отмечу, что вышеизложенные теории существуют уже на протяжении многих десятилетий и неизменно привлекают к себе интерес широкой общественности. Тем не менее, несмотря на довольно стройную аргументацию, звучащую из уст адептов теории заговора, какие-либо весомые доказательства, способные подтвердить именно такой порядок вещей, отсутствуют. Поэтому утверждать, что COVID-19 является секретной разработкой спецслужб или био террористов, абсолютно безосновательно.

- В течение последнего десятилетия человечество находится под угрозой заболеваний, которые ежегодно методично уносят сотни тысяч жизней. Почему же именно появившийся относительно недавно коронавирус воспринимается как наибольшее из зол?

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день на планете коронавирус COVID-19 поразил более 190 тысяч человек. При этом погибло около 15 тысяч заболевших. Напомню, что от острых сезонных инфекций только на территории США ежегодно погибает несколько десятков тысяч человек. Ежегодные мировые потери от сезонного гриппа составляют около 500 тысяч. Огромные потери мир несет и от инфекционного туберкулеза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Эта информация находится в публичном доступе, однако ее не используют в качестве ежедневных информационных поводов ведущие мировые информационные агентства и интернет-таблоиды. Именно поэтому данные о высокой смертности и рисках, влекущие вышеупомянутые заболевания чаще всего воспринимаются как должное и не вызывают широкого резонанса.

В случае с коронавирусом мир охватила настоящая истерия, которую действительно поддерживают средства массовой информации. Имеет ли тут место целенаправленная акция или злой умысел? Ответить на этот вопрос сегодня сложно. К сожалению, мы не владеем общей картиной ситуации и не являемся беспристрастными аналитиками. Все мы сегодня – заложники сложившейся ситуации, поэтому переживаем ее достаточно эмоционально.

- Сможет ли частичная блокада границ и введение тотального карантина предотвратить дальнейшее развитие пандемии?

Сегодня существуют два сценария развития ситуации. Так, например, на территории Великобритании, США и еще целого ряда западных государств, карантинные мероприятия вводят чрезвычайно осторожно. Большинство граждан этих стран ведут обычную жизнь: ходят на работу, посещают общественные мероприятия, торгово-развлекательные комплексы, рестораны и бары. Такая позиция направлена на природное распространения вируса естественным путем. Да, такой сценарий несет серьезные риски, так как львиная доля инфицированного пожилого населения будет испытывать осложнения, развитие которых чреваты для них летальным исходом. Таким образом может осуществляться природный отбор и выживут только сильнейшие особи, которым сможет помочь современная медицина.

Второй сценарий, который уже успешно апробирован Китаем и инициируется европейскими державами, предполагает введение тотального карантина и чрезвычайного положения, предусматривающих полную изоляцию населения и существенное ограничение в передвижении. Как показала китайская практика, своевременно изолировав инфицированных и носителей вируса, можно контролировать его распространение. В свою очередь, контроль за ростом заболевания позволит максимально эффективно использовать медицинские и экономические резервы для минимизации человеческих жертв.

- Большинство европейских государств уже закрыли свои границы, остановлены пассажирские перевозки, закрыты многие государственные учреждения и некоторые производства. На сколько могут затянуться карантинные мероприятия?

Карантинные мероприятия так или иначе введены сегодня в 176 странах мира. Беспрецедентные меры приняты в странах, наиболее пострадавших от пандемии – в некоторых регионах Китая, Италии и Испании. И если Поднебесной уже удалось остановить распространения этой болезни, то в странах Европы ситуация ухудшается день ото дня.

Согласно оценкам вирусологов, коронавирус COVID-19 в течение 12-18 месяцев поразит около половины населения планеты. С какой скорость будет распространяться этот недуг в том или ином регионе мира прогнозировать чрезвычайно сложно. Уверен, что карантин и чрезвычайное положение в большинстве стран Европы затянется до конца мая. В худшем случае, карантин может захватить и часть лета 2020 года. Поэтому к таким мероприятиям следует готовиться заранее.

- Всемирная пандемия спровоцировала очередной виток глобального экономического кризиса. Какие ваши прогнозы касательно его развития?

Развитие кризисных явлений и падение ключевых товарных и финансовых рынков в условиях развития всемирной пандемии – вполне закономерное явление. Пессимистические прогнозы по поводу развития макроэкономической ситуации звучали из уст экспертов уже в самом начале 2020 года. Как и ожидалось, первым пострадавшим от эпидемии оказался Китай, вынужденный существенно сократить производство многих товарных групп. Как следствие – падение цен на энергоресурсы и нефть, что привело к снижению котировок ценных бумаг предприятий поднебесной.

В конце февраля 2020 года на ведущих биржах планеты произошел колоссальный обвал, в целом напомнивший ситуацию кризиса 2008 года. Вследствие цепной реакции, запущенной Китаем, подешевели не только акции и облигации, но и контракты, а также валюты стран с развивающимися рынками. Для российской нестабильной экономики это падение обернулось снижением цен на европейскую марку нефти Brent. Ее стоимость упала сразу на 15% и составила 50 долларов США за один баррель.

Постепенно рецессия охватывает и страны со стабильной экономикой – США, Германию, Францию и многие другие державы. В зоне наибольшего риска – сфера туризма, пассажирских и авиаперевозок, а также розничная торговля. Уже в ближайшей перспективе с определенными проблемами столкнутся и производственные предприятия и фабрики. Карантинные мероприятия постепенно истощают ресурсы и приводят к нарушению годами отлаженных схем логистики и цепочек поставки. В случае, если ситуация не стабилизируется в течение двух-трех месяцев, крупнейшие производители бытовой техники, бытовых товаров и одежды понесут серьезные убытки.

- В условиях развитие мирового кризиса и рецессию, потребительские и финансовые рынки вынуждены оперативно реагировать на дальнейшее развитие ситуации. Какие направления в сложившихся условиях будут актуальными для вложения капитала?

Согласно оценкам экспертов валютных рынка, в ближайшей перспективе рубль продолжит свое падение. Поэтому в течение следующих нескольких недель вполне можно ожидать дальнейшее снижение курса рубля до 90 рублей за доллар США и евро до 100 рублей за единицу. При оперативном отслеживании курса, можно неплохо заработать на элементарной валютной спекуляции. Продавая иностранные валюты по текущим рыночным ценам, действительно можно получать прибыль. Однако для этого понадобится сумма не менее 10-15 тысяч долларов США. Меньшие объемы продажи не смогут принести ощутимой выгоды. Единственный минус таких схем – возможная корректировка курса с помощью внутренней интервенции. Проще говоря – вбрасывания на рынок золотовалютных резервов.

Для средних и крупных инвесторов интерес будут представлять ценные бумаги лидеров мирового ай-ти рынка корпораций Google и Microsoft. Независимо от развития пандемии, их разработки будут востребованы в любом регионе мира.

Еще один вариант выгодного вложения капиталов – акции фармакологических предприятий и биолабораторий, работающих в сфере разработки и производства лечебных препаратов, вакцин и медицинской техники. Наиболее прибыльными в этом сегменте являются акции китайских, американских и немецким фарм корпораций.

Практически безрисковыми будут вложения в ценные бумаги лидера отечественного рынка связи – компании МТС, Сбербанка России, а также предприятий, специализирующихся на выпуске металлопроката.

На наши вопросы ответил основатель инвестиционного продукта Deposit2 Артем Гиневский. Больше полезной информации вы можете найти в личном блоге Артема по ссылке.

Реклама

29.04.2020