Доказательства в административном производстве

Фото предоставлено рекламодателем

Наиболее распространенные виды доказательств в ходе разбирательств:

  • доказательства, полученные из показаний свидетеля;
  • результаты визуального осмотра;
  • экспертное мнение;
  • доказательства в виде документов;
  • доказательства, полученные в результате допроса.

В соответствии с принципом открытого каталога доказательств, орган может признать в качестве доказательств все, что не есть незаконным и способствует выяснению обстоятельств дела. Таким образом, в дополнение к вышеупомянутым мерам в ходе разбирательства доказательства могут включать, например, мнение исследовательского института или какого-нибудь комитета, о котором есть упоминание в Законе.

Права сторон в производстве доказательств

Естественно, сторона процесса в ходе разбирательства также имеет право запрашивать доказательства. Есть одно необходимое требование: важно, чтобы предметом доказывания были обстоятельства, относящиеся к делу. Орган власти может не принять просьбу стороны, если она была подана после слушания, или доказательство и его предмет уже был представлен другими доказательствами. Также в этой ситуации можно принять заявку через некоторое время, если предложения относительно доказательств имеют отношение к делу.

Сторона имеет право участвовать в получении доказательств, в ходе которых она может задавать вопросы свидетелям, экспертам и другим сторонам, а также давать объяснения. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо уведомить сторону о месте и времени планируемых мероприятий, за несколько дней до даты проведения. Больше подробностей и разборов конкретных жизненных ситуаций вы можете найти на сайте об административном праве https://adm-pravo.ru/.

административное право

Свидетель в административном производстве

Как правило, никто не может отказаться от дачи показаний или ответа на вопрос в ходе административной процедуры. Невыполнение этих требований может привести к наложению штрафа, а также в случае дальнейшего невыполнения требования до его увеличения, что не исключает применения санкций, предусмотренных в конкретных положениях.

Тем не менее, административная процедура допускает определенные исключения в отношении свидетелей, в то же время защищая неприкосновенность частной жизни и личное достоинство граждан. Это следующие случаи:

  • Право на отказ от дачи показаний: для супруга/жены, детей, братьев и сестер, а также родственников первой степени и лиц, связанных с усыновлением, опекой или попечительством (также после прекращения этих отношений, а также брака).
  • Право отказаться отвечать на вопросы: если ответ может подвергнуть его или его родственников уголовной ответственности, бесчестью или прямому повреждению имущества, или вызвать нарушение обязательства соблюдать профессиональную тайну, охраняемую законом.

Принцип оценки доказательств

Принцип оценки доказательств, направленный в орган государственного управления, предусматривает обязанность принимать во внимание все доказательства, чтобы считать обстоятельство доказанным. С этим связано требование прояснить любые противоречия, которые могут включать результаты доказательств. В отличие от юридической (формальной) оценки доказательств, орган не связан какими-либо правилами, которым он должен следовать при оценке собранных материалов. Естественно, эта свобода всегда ограничена принципами жизненного опыта и знаний, которые также должны играть значительную роль в ходе административного дела.

административное право

Принцип прямых доказательств

Принцип прямого сбора доказательств выражает постулат о том, что действия в ходе сбора доказательств должны осуществляться непосредственно органом государственного управления. Таким образом, реализуется принцип материальной правды, основополагающий в административном праве. Исключением из принципа прямоты является использование юридической помощи властью в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.

Принцип формального доказательства

Описывается в Административно-процессуальном кодексе. Для сбора доказательств по делу норма обязывает власти принимать меры ex officio. Затем следователь должен тщательно изучить собранные доказательства. Решение по вопросу о доказательствах — это решение, содержание которого орган может изменить, отменить или дополнить на любой стадии разбирательства.

Доказательства и аргументация — основополагающая часть любого судебного разбирательства. Именно на основании этих факторов суд принимает окончательное решение в пользу одной из сторон. Поэтому важно понимать, что конкретно может представлять собой доказательство в суде. Надеемся, эта публикация помогла понять вам суть и узнать о базовой классификации доказательств.

На правах рекламы

24.02.2020



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео