Новости Республики Коми | Комиинформ

4 секрета, как быстрее запоминать информацию

Фото предоставлено рекламодателем

Всем знакома ситуация, когда мозг отказывается удерживать в голове объемные тексты и сложную информацию. Чтобы исправить этот досадный факт, нужно подойти к тренировке способностей запоминания основательно, творчески и с интересом. А как научиться надолго запоминать большой объем информации с первого раза и не забыть ее, расскажем дальше.

4 лайфхака, как быстро запоминать информацию

Вместе со специалистами Центра образовательных технологий Advance https://advance-club.ru мы составили ТОП-4 простых, но эффективных методик-хитростей запоминания.

1. Вникайте

Не пытайтесь просто зазубрить материал, не вникнув в его смысл. Возможно, «зубрежка» спасет вас перед экзаменом, когда выучить нужно запредельно много, а времени катастрофически мало. Но уже через 5 дней вы сможете вспомнить только 20% зазубренного. К тому же, если дело касается зачетов и пр, любой вопрос преподавателя может ввести в ступор, т.к. при «зубрежке» не будет полного понимания материала.

А вот в осмысленном виде информация помнится дольше. Разберите запоминаемый текст – устраните все «пробелы»: выясните значение терминов, найдите объяснение непонятному и сложному в материале. А затем постарайтесь «прочувствовать» каждое слово в процессе размеренного, вдумчивого чтения, представить то, о чем говорится в тексте.

2. Повторяйте

Эффективен в авральных режимах метод интервальных повторений. Суть его в соблюдении определенного алгоритма перечитываний:

  1. 1-е – через 20-30 минут после заучивания;
  2. 2-е – через 6-8 часов;
  3. 3-е – через 24 часа.

Такой метод особенно эффективен при изучении иностранных слов.

Если времени достаточно, а прочитанный текст огромный, то используйте такую схему: 1-е повторение – весь материал в день заучивания, 2-е – ключевые моменты по прошествии 3 дней, 3-е – всю информацию через 6 дней.

3. Упрощайте

Суть способа упрощения сводится к трем действиям:

  1. Тезисно выпишите все, что нужно выучить. Делайте это максимально простым, даже примитивным языком.
  2. На основе тезисов напишите интересную историю, чтобы ее поняли даже дети.
  3. Прочитайте и перескажите её. Наиболее эффективно записать рассказ на гаджет. Сравните и выявите смысловые пропуски.

Рассказывать просто о сложном можно с помощью аналогии, т.е. на сходстве сложного с понятным и знакомым (например, сердце – это насос, перекачивающий кровь). Также упростить материал помогает личный или исторический пример. Не стесняйтесь в записи использовать метафоры, простые способы визуализации: графики, схемы, пиктограммы.

4. Структурируйте

Поступите с информацией так, как с тяжелой ношей в 150 кг, которую нужно перенести из точки А в точку Б. Поделите ее примерно на равные части по темам и подтемам. Уделите блокам отдельное время. Между работой с блоками давайте мозгу отдохнуть. Лучше потратьте на процесс запоминания больше времени, но сделайте дело без вреда для здоровья.

Если нужно осилить большой объем за короткий срок, то учите тематические блоки в разных локациях: дома на кухне, в аудитории, в метро. Так блоки не перемешаются в голове в одну невнятную информационную «кашу».

Полезные советы

Вот ещё несколько дельных советов, как запоминать информацию:

  1. Не пытайтесь запоминать, когда испытываете физиологический или психический дискомфорт, – в таком состоянии КПД близок к нулю.
  2. Поспите, если сильно устали: 30 минут сна повысит эффективность запоминания в несколько раз.
  3. Никогда не откладывайте на завтра то, что возможно запомнить сегодня.

Зная, как быстро запомнить информацию, и пользуясь хотя бы одной из методик, вы сделаете свою жизнь проще и интереснее.

Реклама

20.02.2020