Новости Республики Коми | Комиинформ
Современный рынок кухонной техники предоставляет широкий выбор варочных поверхностей. Последним словом техники считаются индукционные и стеклокерамические плиты. Они имеют несколько существенных отличий, которые обязательно следует изучить перед покупкой.
Статья написана при помощи эксперта бытовой техники Tekhnik.top - Андрея Кириченко.
Индукционная варочная поверхность
Такие варочные панели считаются инновационными, так как принцип их нагрева кардинально отличается от работы плит с другими покрытиями.
Сама панель представляет собой стеклокерамическую поверхность, под которой находится индуктивная катушка. Покрытие панели стимулирует электромагнитные колебания. В результате дно металлической кастрюли нагревается только до установленного уровня.
Преимущества:
- быстрый нагрев до высоких температур в комплексе с умеренным потреблением энергии;
- есть функция точной установки температуры нагрева с возможностью ее корректировки в дальнейшем;
- работа панели не зависит от уровня напряжения в электросети;
- безопасное использование: устройство нагревается только в том случае, если на ней стоит металлическая посуда с широким дном;
- функция ускорения нагрева одной конфорки за счет соседней;
- в процессе готовки нагревается только днище посуды, а сама поверхность остается холодной.
Несмотря удобство использования и высокую функциональность, у индукционных варочных моделей есть и недостатки.
- высокая стоимость, в сравнении с обычными газовыми или электрическими плитами;
- повышенная нагрузка на электропроводку;
- предполагает использование специальной посуды;
- излучение от плиты влияет на флешки и кредитные карты.
Варочная поверхность из стеклокерамики
Такая панель существенно отличается от индукционной по принципу нагрева. Для этого в устройстве используются чугунные диски с нагревательными элементами внутри. В качестве последних обычно используются гофрированные ленты или спирали.
Такие конфорки сначала включаются на максимальную мощность, а по достижении необходимой температуры переключаются на более экономный режим. Даже если выключить плиту из сети, конфорки будут оставаться горячими еще некоторое время.
Плюсы:
- автоматическое увеличение или уменьшение зоны нагрева в зависимости от размера посуды;
- создание равномерного теплового потока за счет быстрого нагрева конфорок;
- нагревается не вся варочная поверхность, а только зона под днищем кастрюли.
Минусы у стеклокерамических моделей тоже имеются:
- потребляет больше электричества, в сравнении с индукционными моделями;
- материал панели хрупкий и при ударах по краям могут образовываться сколы;
- если для приготовления используются медные или алюминиевые кастрюли, на покрытии остаются следы;
- для чистки используются только специальные химические средства.
Сравнительная таблица
Чтобы было проще определиться с выбором типа варочной панели, основные характеристики индукционных и стеклокерамических плит собрали в единую таблицу.
Характеристики
Индукционная
Стеклокерамическая
Время закипания литра воды
- Индукционная. Жидкость начнет кипеть через 2-3 минуты после включения конфорки.
- Стеклокерамическая. В зависимости от модели, время закипания составляет 5-7 минут после включения плиты
Нагрев
- Индукционная. Сама варочная панель не нагревается, так как индукционный элемент подогревает только днище посуды.
- Стеклокерамическая. Варочная панель под кастрюлей нагревается, поскольку для приготовления сначала должны прогреться сами нагревательные элементы и только после этого – посуда.
Безопасность использования
- Индукционная. Поскольку варочная поверхность не нагревается, риск получить ожог при приготовлении пищи минимальный. Большинство моделей автоматические: когда на плите находится кастрюля, поверхность включается. Когда посуду снимают, она выключается.
- Стеклокерамическая. Несмотря на то, что сама панель остается холодной, конфорки становятся раскаленными. Стеклокерамические панели не оснащены автоматикой, поэтому процесс приготовления контролируют вручную.
Минусы поверхности
- Индукционная. Еду на индукционных плитах готовят только в специальной посуде с магнитным дном. Никакие другие емкости не подходят, поскольку они не будут нагреваться.
- Стеклокерамическая. За покрытием необходимо тщательно ухаживать. Панель боится царапин, особенно от кристаллов сахара и соли, точечных ударов и многократных нагревов грязной поверхности, поэтому плиту необходимо всегда держать в чистоте.
Какую поверхность выбрать?
Каждая хозяйка стремится приобрести надежную бытовую технику, которая не будет нуждаться в особом уходе. С этой точки зрения индукционная поверхность лучше стеклокерамической. Для очистки ее достаточно протереть влажной губкой, тогда как убрать жир и грязь со стеклокерамики можно только специальными химическими средствами.
С точки зрения функциональности индукционная панель тоже лучше стеклокерамической. Еда на ней готовится гораздо быстрее, а использование панели безопасно, так как нагревается не сама поверхность, а посуда, стоящая на ней. Однако, такие поверхности стоят дороже стеклокерамических, а для приготовления пищи можно использовать только специальные кастрюли с толстым магнитным дном.
О посуде стоит рассказать отдельно. Для индукционных плит покупают специальную посуду. На стеклокерамических поверхностях, теоретически, можно готовить в любых кастрюлях. Но практический опыт показывает, что медные и алюминиевые емкости лучше не использовать, так как они оставляют некрасивые следы на поверхности. Кроме того, сама посуда обязательно должна быть сухой с наружной стороны.
Если говорить о стоимости поверхностей, то индукционная плита, хоть и обойдется дороже, но полностью окупится в первый год использования за счет низкого потребления энергии.
В целом, при покупке варочной поверхности внимание стоит обращать не столько на принцип нагрева, сколько на надежность производителя. Преимущества и недостатки индукционных и стеклокерамических плит практически идентичны, поэтому больше внимания обращают на функциональность и стоимость конкретной модели.
Источник информации: tekhnik.top
Реклама
10.02.2020