Новости Республики Коми | Комиинформ

Подбираем керамогранит для пола правильно

Фото предоставлено рекламодателем

За последние два десятилетия керамогранит стал одним из самых используемых отделочных материалов в жилых, офисных, торговых и производственных зданиях. В основе прочных искусственных плит, имитирующих натуральный камень, лежит глина. Но по своим физическим свойствам они превосходят гранит, который славится твердостью и долговечностью. Существует множество разновидностей этого облицовочного материала. Правильный выбор напольного покрытия упростит последующий уход и обеспечит срок службы до 50 лет и более.

По каким техническим характеристикам выбирают керамогранит

Существует несколько основных характеристик, которые помимо декоративных свойств важны при выборе этого облицовочного материала.

Износостойкость

Сопротивляемость к истиранию измеряют по шкале американского института Porcelain Enamel Institute (PEI), которая предполагает 5 классов:

PEI I – выдерживает незначительную интенсивность движения, чаще применяется для облицовки стен;

PEI II – подходит для жилых помещений с небольшим движением преимущественно в мягкой домашней обуви;

PEI III – эксплуатируется в офисах, которые посещают до 100 человек в час;

PEI IV – рекомендуется для торговых и других общественных зданий с проходимостью до нескольких сотен человек в час;

PEI V – максимальная износостойкость, например, для пола у турникетов на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Класс истираемости связан с толщиной плитки – от 7 до 30 мм.

Определить подходящий материал поможет упаковка, на которой всегда указывается класс плитки.

Что означают значки на упаковке плитки.

Прочность поверхности

Устойчивость к появлению царапин и повреждений определяют по шкале МОСа (MOHS): от 1 (у талька) до 10 (у алмаза). У матового керамогранита твердость по шкале МОСа 8-9, у глазурованного – 5-7, у полированного – 5-6. Облицовочную плитку с показателем твердости менее 7 необходимо оберегать от воздействия песка, иначе на ней могут остаться царапины. Ее лучше использовать в помещениях, расположенных на удалении от входных дверей и коридоров.

Влагоустойчивость.

Высокая плотность и однородность материала обеспечивают низкое водопоглощение – около 0,05%. По этому показателю керамогранит превосходит все облицовочные материалы, включая натуральный камень. Низкое водопоглощение способствует высокой прочности и устойчивости к резким температурным перепадам. Керамогранит применяют при температуре воздуха от -50 до 50 градусов по Цельсию. А предел прочности на изгиб у него в 3 раза выше, чем у натурального камня и в 1,5 раза выше – чем у напольной керамической плитки. Это значение в среднем составляет 50 N/мм2 (500 кг/см2) и значительно превосходит минимально допустимый уровень, который равняется 27 N/мм2 (270 кг/см2).

Размер и структура

Керамогранитную плитку выпускают размером от 5x5 см до 120x180 см. Большеформатные изделия не подходят для маленьких помещений, поскольку зрительно их уменьшают. Самые востребованные плиты — со стороной квадрата от 20 до 45 см. Их легко укладывать, они визуально расширяют пространство. Плитки могут быть ректифицированными, то есть обрезанными по краям лазером. Это делает швы между ними практически незаметными.

Различная структура материала создает разные декоративные эффекты и влияет на показатель скольжения. Различают несколько видов керамогранита.

1. Матовый. Без дополнительной механической обработки поверхности, наиболее прочный изо всех видов, не скользит, может использоваться в любом помещении, в т.ч. производственном.

2. Полированный. Сильно скользит, травмоопасен. Прочность ниже, чем у других видов керамогранита, поскольку его верхний слой срезается и полируется. Рекомендуют для облицовки стен, но из-за высоких эстетических характеристик его продолжают использовать для покрытия пола.

3. Глазурованный (смальтированный). На заготовку наносят слой глазури, которая во время обжига проникает вглубь на 2-3 мм. Прочный, но в местах с большой проходимостью не рекомендуется. Его выбирают для концертных залов, ресторанов, музеев и других интерьеров, требующих утонченных дизайнерских решений. Например, глазурованный керамогранит из коллекции Каррара Керамин (Беларусь) имитирует каррарский мрамор, использовавшийся со времен Цезаря в домах высших сановников. Воспроизвести сложный узор удалось с помощью цифровой печати.

4. Лаппатированный (полуполированный). Итальянская технология шлифовки поверхности предполагает сочетание полированных и шероховатых участков. Не скользит, хорошо смотрится в современных интерьерах стиля лофт.

5. Сатинированный (лощёный). Перед обжигом на заготовку наносят минеральные соли. В процессе плавления они придают глянец и ощущение соприкосновения с бархатистой тканью. Не скользит, легко моется, выглядит стильно и дорого. Не рекомендуется для мест с высокой проходимостью, так как блеск может исчезнуть.

6. Структурированный. Отличается наличием рельефа, повторяющего текстуру и рисунок дерева, металла, мрамора, кожи и других материалов. Для этого заготовки помещают в особые пресс-формы. Декоративные возможности, антискользящий эффект и высокие эксплуатационные характеристики значительно расширяют сферу применения. Например, керамогранит с имитацией деревянной доски из коллекции Maison Italon (Россия) можно использовать даже в сырых влажных помещениях, где применение натурального дерева привело бы к его деформации.

7. Мозаичный. При стойкости к повреждениям и большим нагрузкам отличаются малой площадью отдельных элементов. Из них выкладывают бордюры или целые каменные ковры. Наиболее дорогостоящий вид керамогранита, позволяющий создать акцент в дизайне.

Керамогранит – одно из лучших решений для создания долговечного стильного напольного покрытия. Правильный выбор отделочного искусственного камня позволит избежать лишних затрат на его приобретение и дальнейшую эксплуатацию.

Реклама

27.12.2019