Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами - вещества. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои. С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %). Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

На правах рекламы

18.11.2019



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео