Новости Республики Коми | Комиинформ
Фото предоставлено рекламодателем
Вдоль северо-западной части Байкала, где Ангара начинает свой исток из озера, расположен поселок Листвянка – современный центр туризма Байкала с большими перспективами развития. Его старое название – Лиственичное – свидетельствует о наличии множества лиственниц вокруг поселка. В советские годы название изменили, взяв за основу местный сленг, но современные ученые ратуют за возвращение первоначального варианта.
О том, что эти места удивляют своей природой, свидетельствует история зарождения поселка в начале XVIII в. Есть гипотеза, что в 1725 г. житель ближайшего села Никола, предприниматель Роман Кислицын обустроил здесь первую избу под зимовье, а за ним потянулись другие поселенцы. Видно, очаровали красоты здешнего края. Сегодня полюбоваться ими, познакомиться с местными традициями, отдохнуть на берегах священного озера, увидеть его достопримечательности приезжают туристы со всего мира.
Удивительно, сколько всего интересного может вместить поселение, растянувшееся на 5 км вдоль залива Лиственничный! При въезде в поселок, если следовать по Байкальскому тракту, туристы останавливаются, чтобы со смотровой площадки обозреть самый широкий исток в мире – дельту реки Ангара (ширина 1 км), с выступающим над водой на полтора метра Шаман-камнем. «Анга» на языке бурятов и эвенков означает «рот», «пасть», т. е. расщелину, по которой теплые потоки глубинных вод Байкала прорываются в Ангару. Поэтому здесь река не замерзает, и даже в зимнее время можно любоваться стаями водоплавающих птиц. Шаман-камень издревле служил местом важнейших шаманских ритуалов. По легенде, в древности Байкал бросил этот камень вслед своей непокорной дочери Ангаре, которая убежала к любимому Енисею.
Музей озера Байкал, расположенный в поселке, в своих экспозициях открывает многие тайны происхождения, геологии строения озера и его обитателей. Вам расскажут о подводном мире и позволят полюбоваться его представителями в пяти аквариумах: рыбами (хариусом, омулем, осетром и др.), нерпой, которая стала символом Байкала, микроскопическим рачком эпишуром – основным чистильщиком озера. Следующая экспозиция «Погружение на дно Байкала» позволит увидеть подводный мир и даже жизнь на самой большой глубине в 1642 метра. Мельчайших обитателей озера продемонстрирует экспозиция «Живой мир Байкала под микроскопом», а с поведением нерп на байкальском лежбище, что расположено на Ушканьих островах, можно познакомиться, посетив экспозицию «Байкал в режиме реального времени». Продолжить экскурсию можно в расположенном рядом дендрологическом парке, в котором собраны типичные и редкие растения региона.
Нерпинарий – уникальное место дрессировки байкальских тюленей и показа представлений с ними. Эти умные млекопитающие демонстрируют чудеса: танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, рисуют картины и даже играют в футбол и баскетбол. Можно даже послушать Байкальский джаз в их исполнении или купить картину художника-нерпы.
Камень Черского – название вершины горы на территории Листвянки, высота которой 755 метров. Черский Иван Дмитриевич – видный геолог, исследовавший озеро и приозерные территории. На горе обустроена беседка со смотровой площадкой, из которой открывается панорама южной части Байкала. Взгляд переходит направо с гор дальнего хребта Хамар-Дабан на исток Ангары и Шаман-камень, за которым виднеется порт Байкал, а дальше – плесо Ангары, переходящее в Иркутское водохранилище. Посмотрев налево, можно увидеть пристань поселка, заброшенную судоверфь, на которой в прежние времена были построены все байкальские суда, а дальше находится Байкальская обсерватория и возвышается ее белый телескоп. Панорама, поражающая разнообразием и величием. Достичь Камня Черского можно по асфальтированной дорожке длиной более 2 километров или по канатной дороге из пади Каменушка, принадлежащей горнолыжному центру.
Свято-Никольская церковь представляет собой памятник церковной православной архитектуры середины XVIII в. Ее два яруса из дерева представляют старинную конструкцию, которая имела название «восьмерик на четверике». Два небольших купола венчают тонкие шпили с крестами. В основе истории ее постройки лежит предание о спасении судна и моряков на Байкале во время шторма. Купец Ксенофонт Серебряков – владелец судна, в честь Святого Николая, которому моряки истово молились о спасении, решил воздвигнуть церковь в селе Никола в честь этого святого. Ее не только долго строили, но и несколько раз переносили, пока в 1957 году не установили в Крестовой пади, чтобы предотвратить угрозу затопления при строительстве Иркутской ГЭС. Сегодня это действующая церковь.
Очень привлекает гостей Листвянки Байкальский центр ездового спорта, где воспитываются ездовые собаки. Зимой можно совершить экскурсию с инструктором-гидом в нартах с упряжкой собак, можно побегать, совершив кани-кросс вместе с собакой, а можно прокатиться на лыжах, которые тащат собаки (ски-джоринг). Центр открыт для посещения круглый год и экскурсии сюда всегда интересны.
Солнечный вакуумный телескоп – крупнейший в России, являющийся основой Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ. Он возвышается белой стрелой на горе за поселком и дает возможность изучать вспышки на Солнце и особенности солнечной активности. Поднявшись к телескопу, можно полюбоваться круговым пейзажем с Байкалом и истоком Ангары, прекрасным и удивительным в любое время года.
В Листвянке открыто несколько частных музеев и галерей: картинная галерея В. Ю. Пламеневского, театр бардовской песни, музей кукол, зоопарк, другие оригинальные и познавательные площадки.
- Картинная галерея поэта и архитектора, члена Союзов архитекторов и писателей России Владимира Пламеневского задумана им как культурный центр для творчества и нахождения мастеров различных видов искусств, воспевающих богатства Байкала, а также для представления и продажи предметов искусства. Здесь имеется выставочный зал, в котором представлены картины, ювелирные изделия, продукция народных промыслов;
- театр бардовской песни лауреата фестиваля «Московские окна» Евгения Кравкля порадует концертом песен бардов;
- музей «Куклы советского детства» Оксаны Токмаковой состоит из более чем 2 тысяч экземпляров и постоянно пополняется. Интересная экскурсия вернет тех, чьи юные годы пришлись на советское время, в атмосферу детских игр и мечтаний, а также приоткроет новые странички жизни родителей и старшего поколения для их детей и внуков;
- мини-зоопарк, созданный бывшим жителем Иркутска Дунаевым Валерием Прокопьевичем в своей листвянской усадьбе «У медведей». Он насчитывает всего трех медведей, двух лисиц, изюбра и горного барана, и начался с маленького медвежонка, спасенного на пожарище;
- в «ретро-парке» семьи Осиповых собраны результаты их фантазий, созданные из старых узлов и частей механизмов, машин и других вещей, отслуживших свой век.
Реклама
07.11.2019