Новости Республики Коми | Комиинформ
Фото предоставлено рекламодателем
Этапы создания сайтов. Наш опыт
Заказчики тоже ничего об этом не знают, поэтому выворачивают юных креаторов наизнанку, только бы получить побольше бесплатных радостей.
Конечно, рано или поздно все приходят к своему алгоритму. Но скажу по секрету, что мы с вами можем уже сейчас иметь в голове если не сами этапы, то хотя бы очевидные подсказки.
Погрузимся в процесс...
Например, мы не являемся большой студией, сотрудники которой чему-то уже обучены. Мы — не они, у них давно есть свои схемы, которыми они вряд ли поделятся бесплатно. А мы только начинаем, и нам надо придумать такой план действий, который в прямом смысле облегчит жизнь.
Предлагаю построить всего несколько этапов создания сайта, которые будет легко запомнить. Они должны быть логичными и напрямую следовать из практики. Давайте посмотрим, как обычно развиваются события, это должно нам помочь!
Первый этап: с чего всё начинается?
Мой опыт говорит, что в самом начале заказчик либо показывает от 2-х до 10-ти сайтов конкурентов, либо говорит "хочу, чтобы на сайте было то-то и то-то". Либо.... он уже мыслит маркетинговыми категориями и намекает нам на свою аудиторию.
Когда-то я думал, что с ним надо спорить, доказывать, что только супер-глобальный маркетинговый подход имеет право на жизнь. Позже я попытался в прямом смысле сесть в его кресло и понял одну вещь:
Заказчик вкладывает в разработку сайта не просто деньги, он вкладывает туда свои силы. Он хочет получить продукт, который задумал, или который уже видел где-то. Только ради этого он нас и торпедирует. Поэтому первым этапом создания веб-сайта должно быть наше согласие с тем, что он уж явно не несёт чушь. Я бы назвал это нахождением общего языка и общего видения задачи.
Согласитесь, если это не будет сделано, нам придётся всё время возвращаться к данному этапу создания сайта. Мы будем натыкаться на то, что изначально надо было делать другой продукт. Да и условия сотрудничества могут внезапно перестать всех устраивать.
Далее: в каждый момент времени человек должен понимать, что мы делаем именно то, что ему нужно. На ранних стадиях согласования это особенно актуально, потому что он ещё не работал с нами. Стоит найти в интернете какие-то примеры, похожие на то, что будет в будущем. Если заказчик уже поделился ссылками на конкурентов, это хорошо, теперь мы можем опираться на них.
Второй шаг разработки: составляем задание
Советую поверхностное описание сайта составить со слов заказчика. А вот подробное техническое задание, в котором описано, как должен работать сайт, — уже писать самостоятельно. Обязательно вносим в него все подробности и согласовываем с теми, кто будет создавать дизайн, вёрстку и программную часть.
С заказчиком такой документ согласовать сложнее, однако дать почитать стоит. Вдруг он всё поймёт и внесёт дополнительные коррективы? Такое бывает. Если же он не хочет смотреть тех. задание, можно сказать,что при создании сайта мы будем руководствоваться только тем, что там написано. Кстати, задание может подразделяться на общепонятные разделы и специальные, это нормально.
Далее: тотальное кодирование
Здесь наибольший акцент я бы сделал на людях, которые у нас работают. Если они умеют делать то, для чего их наняли, если интересуются новинками, примерами других разработчиков, всё должно пойти как по маслу.
Впрочем, и фактор времени играет не последнюю роль. Хорошо, если мы привыкли друг к другу и понимаем, что для кого важно, и почему иногда случаются промахи. Это, кстати, тоже нормальные явления, если они не приводят к серьёзным последствиям.
Что касается выбора CMS, стандартов HTML и прочего, я думаю, говорить об этом нет смысла. Ведь мы знаем только то, что знаем, и за 2-3 недели ничего радикально нового мы не выучим. А если выучим, то это будет поверхностное изучение, и вскоре нам придётся столкнуться с массой сюрпризов.
Поэтому, если мы видим, что знакомые технологии не подходят для написанного ТЗ, лучше взять деньги за ТЗ и на этом закончить. Таково моё мнение.
Тестирование
Созданный нами сайт должен работать без ошибок. В понимании заказчика это почти всегда так. Веб-кодер часто не видит мелких багов, и это не даёт сайту стать законченным продуктом.
Поэтому нужен тестер. Если мы хотим привлечь кого-то для тестирования, ему нужно будет продемонстрировать ТЗ, чтобы он понимал, с чем он будет сравнивать текущее состояние сайта. Ну а дальше он уже будет применять те методики тестирования, которые знает.
И пятый этап создания сайта: наполнение
Что касается наполнения сайта, в общем случае неизвестно, кто будет этим заниматься. Это может быть наш коллектив, люди, нанятые заказчиком, или кто-то ещё. Этот вопрос лучше решить практически сразу: контент — это важно.
Некоторым клиентам не нравится, когда их грузят заботами с контентом и его добычей. Однако всё равно придётся искать компромисс, так как о компании лучше всего могут рассказать её сотрудники, а не копирайтер. Также не будем забывать, что стоимость наполнения сайта в прямом смысле не входит в стоимость его изготовления.
Вместо резюме
Сегодня мы выяснили:
Что первой задачей является нахождение общего языка с заказчиком,
Что очень желательно пройтись по интернету и показать, что может получиться в конце,
Как лучше всего составлять техническое задание,
Какие особенности должны быть у нашего коллектива,
Как решить вопрос с наполнением сайта,
И, наконец, что сайт, созданный без тестирования, это ещё не конец работы.
Решив все эти задачи, мы получим логические этапы создания сайта. Сколько занимает каждый этап в днях — это зависит от многих факторов. Например, от нашей загруженности, от свободного времени заказчика, от быстроты нахождения общего языка, от новизны задачи, от типа сайта.
Если нужно сразу понять некоторые моменты психологии заказчика, неплохим решением может быть опросный лист, который мы попросим заполнить до начала любых обсуждений.
Ну а если у Вас еще есть вопросы, то напишите нам и мы с радостью ответим. Почта в разделе контактов на нашей странице.
Реклама
05.09.2019