Многие выпускники вузов и ссузов Сыктывкара сегодня не знают, зачем учились и куда идти работать

Многие выпускники вузов и ссузов Сыктывкара сегодня не знают, зачем учились и куда идти работать
Многие выпускники вузов и ссузов Сыктывкара сегодня не знают, зачем учились и куда идти работать
logo
Двадцать процентов опрошенных выпускников вузов и ссузов Сыктывкара по специальности "бытовое обслуживание и общественное питание" не знают, как решить проблему занятости. Сегодня они пассивно ждут подходящего варианта устройства на работу. Почти половина выпускаемых специалистов не владеют информацией о потребности столицы Коми в рабочих кадрах.

Такие данные анкетирования почти тысячи выпускников столичных высших и профессиональных учебных заведений привела директор Коми республиканского центра профориентации молодежи Ирина Коюшева на заседании "круглого стола" по вопросам их трудоустройства. Многие выпускники после окончания учебы также сомневаются в правильности выбранной профессии и как правило устраиваются работать не по специальности. Это происходит из-за того, что в учебных заведениях практически не проводится работа по профориентации со студентами, отметила И.Коюшева. Поэтому она предложила считать уровень профессионального самоопределения учащихся одним из показателей эффективности работы училищ и вузов.

По словам представителей вузов Сыктывкара, заказчики сегодня сами не заинтересованы в профессиональной подготовке кадров. Так, по их мнению, студентам часто ставят завышенные оценки при прохождении практики. Как отметили представители Сыктывкарского госуниверситета, после окончания обучения сразу устраиваются на работу лишь выпускники факультетов физики, математики и социальной работы.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео