В Республике Коми есть талантливые пловцы, которые в ближайшее время могут дать высокий результат. В этом уверен прославленный тренер, известный во всем мире специалист Аркадий Вятчанин-старший. Корреспондент "Комиинформа" встретился в столице Коми со знаменитым специалистом и узнал его оценку ситуации в современном плавании республики.
"Я только вернулся с кубка России. Знаете, не все желаемое удалось воплотить в реальность Из моих ребят только Витя Поляков, Лена Шаповалова и Игорь Ахлюстин проплыли более-менее положительно. Ахлюстин показал лучшее для себя время на дистанции 100 метров дельфином, но 200 метров просто завалил. Говорит, что перегорел. Витя Поляков показал очень хороший результат на 200-метровке, но завалил 100 и 400 метров. Тут есть свои причины. Поляков учится, Лена Шаповалова учится в аспирантуре в Ставрополе. Надо, чтобы все мысли были о плавании, а они так не могут. Несколько причин не шибко хорошего выступления и у Ильи Воловника. Он женился, не ездил на основной этап подготовки в январе-февраля. Плюс, в Казань мы все прибыли из Таганрога, где было под +20 С, а в Татарстане только +7 С. Только мы приехали, как на следующий день у Шаповаловой и Полякова температура подскочила. Поэтому Шаповалову я и не просил плыть в финале женской эстафеты 4 по 200 метров. Да, наверное, в итоге не особо она и повлияла бы на финал. В предварительном заплыве проплыла, но в решающем мы ее поберегли. В итоге, стали седьмыми среди 58 регионов. Для женской эстафеты - это очень здорово. Впереди были регионы, наполовину составленные из сборниц", -заметил собеседник агентства.
Аналогичная ситуация и с мужской эстафетой, в которой сборная Коми стала третьей.
"Наши эстафетные сборные выступают без членов национальной команды России. Да, у нас есть Сухоруков и Княгинина, но в эстафетах они плывут только за Санкт-Петербург. И эстафетные очки за них получает только Петербург, хотя ребята идут по параллельному зачету. Сборы мы проводим не на Кипре, Испании, Турции,Италии, как богатые регионы, а в Воркуте, Сыктывкаре, в лучшем случае, Пензе и Таганроге. Оплата проживания и питания у нас иная. Спортсмен Московской области питается в день на 1300 рублей, мы же на 500. Да у меня как тренера суточные составляют вообще 100 рублей. Но мы, тем не менее, составляем конкуренцию. Мужская эстафета 4 по 200 метров вообще впервые выбилась в призовые места. Несколько лет команда становилась четвертой. Были времена, когда четвертыми финишировали в комбинированной эстафете. А тут "бронза". А это успех, учитывая, что впереди только Санкт-Петербург и Москва",- продолжает специалист.
Что же касается личных зачетов, то тут Аркадий Вятчанин выделил Юлию Сноз, завоевавшую сразу несколько медалей кубка России.
"Юля в своем возрасте - безусловный лидер сборной России. Впереди у нее первенство России и юниорское первенство Европы. Результаты Юля показывает довольно хорошие. Но все познается в сравнении. Та же Настя Иваненко в ее возрасте показывала куда более хорошие секунды. Кстати, в 2009 году, когда Иваненко вот-вот должна была отбыть наказание за допинг, ее время было на дистанциях лучше рекордов России, которые, к слову, принадлежали ей же. Но мы ее не удержали в руках. Скажем так. Если рассуждать о наших молодых спортсменах, то есть еще Лена Булохова. Но ее, простите, просто загубили. Она до того забитая, что прогресса нет никакого. Денис Шаляпин Лену просто загубил. Есть еще Полина Китаева. Вы знаете, когда я ее впервые увидел, посмотрел, как она плывет, то понял, что с ее данными можно добиться многого. Ну вот попадись она любому тренеру, кроме Дениса. А она занимается у него. Да в ее возрасте Толик Поляков, мой воспитанник, в 1995-м году на чемпионате Европы плыл, когда ему 15 лет-то было. Он в ее возрасте входил в десятку сильнейших пловцов мира. А Полина не входит даже в десятку сильнейших России, хотя все показатели у нее есть. И, главное, есть желание. Из нее можно сделать выдающегося спортсмена, как того же Полякова. Ведь он на Олимпиаде-2000 уступил каких-то 17 сотых секунды третьему месту. Надо только целенаправленно готовить Полину на Олимпиаду. Она по характеристикам напоминает мне Анастасию Зуеву, а по потенциалу даже превосходит ее. И Диме Трапезникову надо отбросить все дела во Дворце пионеров, забить на все, готовить Сноз к Олимпиаде. Она обязательно даст результат. Нацеленность должны быть на Рио-2016, а не на какое-то первенство России. Это у нас в стране так: поставят забор, и его надо преодолеть. Нет же, надо ставить куда более высокие задачи, и тогда сможешь решить более низкие", -считает Вятчанин-старший.
Кроме того, по мнению тренера, необходимо пересмотреть календарь внутренних соревнований в Коми.
"В России первый цикл сезона, осенне-зимний, проходит на короткой воде, второй - на длинной. Нужно подстроиться под него. Кроме того, необходимо проводить чемпионат Коми перед зональными соревнованиями. А у нас вышло наоборот. Зональные уже прошли, а мы делаем чемпионат. В марте. Где это видано? Говорят, что перенесли из-за карантина. Да я в это не поверю. И потом, у нас странное отношение к плаванию, к соревнованиям. Есть большие претензии к организации. Где еще может быть, чтобы во время чемпионата в бассейн плюхался пьяный мужик, заявляющий, что у него, видите ли, талон?", - удивился опытнейший наставник.
Не мог Вятчанин-старший остаться без упоминания о сыне, решившем недавно сменить гражданство.
"Аркадия упрекают за его поступок. Говорят, что он чуть ли не должен вернуть деньги, которые были вложены в него. Извините, а какие деньги? Что именно вложено? В него вложено только то, что он заработал, выступая на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпийских играх. В соответствии с показанными результатами он получал зарплату. Вот и все деньги. Когда в 2010 году он понял, что плавая у Ирины Вятчаниной, не сможет добиться поставленной цели, то решил перебраться в США. Там услуги тренера стоили 800 долларов в месяцев. Благодаря связям с Райаном Лохте, он договорился с тренером Грэггом Троем, что тот будет тренироваться Аркадия бесплатно. Но Федерация плавания и тут отказалась в поддержке спортсмена. И он стал искать спонсора. Им оказалась Тюменская область, а не Республика Коми или Ростов. А все потому что Аркадий в свое время при г-не Торлопове ушел из Коми. Торлопов посчитал, что 100 тысяч рублей за олимпийские медали - достойная награда. Именно столько за 2008 год получил Аркадий и Саша Сухоруков. Когда в других регионах за это платили от полутора до пяти миллионов. Обидно? Конечно, обидно. И ладно бы всегда так было, так та же Иваненко за "золото" чемпионата мира на короткой воде миллион получила. А короткая вода не котируется высоко в плавании. В переходный период я пробовал говорить с Василием Гончаренко (экс-руководитель спортагентства Коми), чтобы вернуть Аркадия в Коми. Но мы не пришли к общему знаменателю. Сейчас тоже был шанс вернуть его в свои ряды, но уже сам Аркадий отказался, хотя Николай Гордеев был не против. Что же касается решения о смене гражданства, то я сына поддерживаю. В Федерации идет борьба с возрастными спортсменами. На том же кубке отбор на чемпионат мира просто должны были проходить Артемьева и Белякова. Но откуда-то у обеих "нарисовался" фальстарт. Как результат - времени нет, норматива нет", - добавил специалист.
Кроме того, одной из причин решения поменять гражданство стала боязнь за "подставу" с допингом.
"Подстава делается очень просто. В столовой ведь расписано, кто где сидит. Нет труда добавить в еду допинг. А потом неожиданно появится антидопинговая комиссия. Когда в 2007 году на допинге попался Толик Поляков, уверен, было что-то подобное. У него нашли допинг, который перед стартом лошадям не дают. От найденной дозы человек умереть просто мог - это доказано. Даже члены ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) засомневались тогда в том, что именно спортсмен употребял допинг, а не его подставили. Нам писали письма, просили приехать на заседания агентства, но господин Сальников, да и вообще никто из Федерации и не собирался туда. Никто не помог, хотя спортсмена можно было спасти. Этому есть международный опыт. Во всем мире своих пловцов "тащат за уши", если наказывают, то максимум на полгода, во всем мире, но не у нас. А Толика тогда знали уже 12 лет, никто не верил, что он мог пойти на допинг. Но защитить его просто никто не захотел. Иная ситуация была у Иваненко, когда у нее нашли в крови фуросемид. Фуросемид - это не допинг, он только скрывает возможное его применение. Но и тут, уверен, ситуация далеко не чиста. Неудивительно, что Аркадий ожидал подобного и в отношении себя. У нас так, видимо, принято: когда спортсмен приносит медали - он молодец, только у него появятся проблемы - обольют грязью. А проблемы с Федерацией у сына появились уже давно. Да еще на Олимпиаде-2012. Он бы мог завоевать медаль, но тут случилось горе - у него умерла бабушка. И тренер за два дня до старта сообщила ему об этом. Аркадий все это время ходил сам не свой. Было видно перед решающим заплывом, что он не готов. Он вышел небритый, уставший, ведь не спал почти две ночи. К примеру, у одной из олимпийских чемпионок Лондона во время Игр умерла мама, так ей никто об этом не сказал до завершения программы. Все держали это в тайне всякими способами, только бы сохранить настрой. Но у нас все делается совершенно иначе, по-своему. Поэтому Аркадий и ушел. Он оказался посмелее. Есть еще люди, которые в ближайшее время могут повторить его поступок", - заключил Вятчанин-старший.