Около тысячи тонн нефти добыло в этом году усинское ЗАО "СеверТЭК"

Около тысячи тонн нефти добыло в этом году усинское ЗАО "СеверТЭК"
Около тысячи тонн нефти добыло в этом году усинское ЗАО "СеверТЭК"
logo
Около тысячи тонн нефти добыло усинское ЗАО "СеверТЭК" на Южно-Шапкинском нефтегазоконденсатном месторождении (ЮШМ) (Ненецкий автономный округ) в этом году.

Как сообщили "Комиинформу" на самом предприятии, во время опытно-промышленной эксплуатации месторождения в этом году "СеверТЭК" расконсервировал три разведочных скважины, а добыча нефти велась на одной. Эти скважины будут законсервированы снова до следующего года. В следующий добычной сезон, который из-за отсутствия нефтепровода и круглогодичной автомобильной дороги до месторождения начнется только зимой 2002 года, предприятие планирует расконсервировать еще три скважины и начать бурение. Всего в следующем году планируется добыть 16 тысяч тонн "черного золота".

Напомним, пока добывать нефть на ЮШМ можно только до начала оттепели, так как оно связано с "большой землей" только зимней дорогой. Добытая нефть вывозится на автомобилях на Харьягинское месторождение, где поступает в нефтепровод ОАО "Нефтяная компания "КомиТЭК". В следующем году "СеверТЭК" планирует построить около 70-80 километров нефтепровода между Южно-Шапкинским и Харьягинским месторождениями. Строить его будет подрядчик, который выиграет объявленный на днях тендер.

Всего в 2001 году ЗАО "СеверТЭК" планирует освоить около 70 миллионов долларов капитальных вложений. С 2003 года планируется осваивать Панишорское, Верхне-Трубешорское и Южно-Юръяхинское месторождения, которые находятся на территории Коми южнее ЮШМ.

*** ЗАО "СеверТЭК", созданное в 1996 году, имеет лицензии на разработку Южно-Шапкинского нефтегазоконденсатного месторождения (Ненецкий автономный округ) и группы прилегающих к нему нефтяных месторождений. Утвержденные запасы сырья на ЮШМ оцениваются в 23 миллиона тонн, а по всей группе месторождений, подлежащих освоению, в 41 миллион тонн.

По 50 процентов акций "СеверТЭКа" владеют ОАО "ЛУКОЙЛ" и финская компания "Фортум Ойл энд Газ Ой".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео