В Коми только 14% детских и молодежных объединений официально зарегистрированы

В Коми только 14% детских и молодежных объединений официально зарегистрированы
В Коми только 14% детских и молодежных объединений официально зарегистрированы
logo

В Коми только 14% детских и молодежных объединений официально зарегистрированы. Об этом сообщил первый заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев на коллегии минобразования РК сегодня, 24 апреля.

За 2012 год количество волонтерских объединений в Коми выросло с 65 до 73. В целях стимулирования добровольческого движения на территории республики был реализован ряд обучающих проектов, конкурсов и фестивалей. Создан орган общественной самодеятельности "Координационный совет детских и молодежных волонтерских объединений Республики Коми", организовано участие волонтеров Коми в общероссийских и региональных проектах, проведен ряд мероприятий по привлечению молодежи.

В рамках региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми на 2011-2013 годы в 2012 году из республиканского бюджета были предоставлены субсидии шести социально-ориентированным НКО на реализацию проектов в сфере молодежной политики. Общий объем государственной поддержки составил 1,4 млн. рублей.

В рамках постановления правительства Коми от 26 августа 2004 г. № 150 "Об утверждении положения о проведении конкурса проектов (программ) молодежных общественных объединений в РК" оказана поддержка четырем социально-ориентированными НКО. Объем государственной поддержки в 2012 году составил 300 тысяч рублей.

В рамках проектов социальными услугами общественных организаций и НКО ежегодно пользуются от 6000 до 15 тысяч человек.

Наиболее инициативные участники в проводимых конкурсах – это общественные организации Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Прилузского районов.

В ведомственный реестр Управления Министерства юстиции РФ по РК внесены сведения о 1056 некоммерческих организациях, из них 20 относятся к молодежным (1,9%).

Одной из проблем, возникающих при оказании финансовой поддержки молодежным общественным объединениям, инициативным молодежным группам, волонтерским организациям, действующим на территории республики, является то, что значительное количество объединений не предпринимают мер по регистрации. Из общего числа существующих объединений сегодня официально зарегистрированы лишь 14 %. Это значительно усложняет взаимодействие органов исполнительной власти и молодежных общественных объединений и инициативных групп.

Необходимо на местах принять дополнительные меры по организационному, техническому, информационному содействию в регистрации молодежных и детских общественных объединений, отметил Д. Беляев.

Сегодня в создании и реализации социально значимых проектов участвует не более 10% молодежи республики. Стоит задача увеличить этот показатель.

В течение 2013 года Министерство образования Коми будет работать над созданием системы грантовой поддержки молодежи в республике. Планируется поддерживать социально значимые молодежные проекты, реализованные молодыми людьми или находящиеся в стадии реализации.



  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео