В 2012 году потребительские расходы составили 75 % всех денежных расходов домохозяйств. По сравнению с предыдущим годом снизились расходы на покупку всех основных групп продуктов для домашнего питания, за исключением хлебных и молочных продуктов, чая, кофе и безалкогольных напитков. Отмечался прирост расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. На питание вне дома было потрачено в 1,5 раза больше средств, чем в 2011 году.
Таковы данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сообщает Комистат.
Потребительские расходы домашних хозяйств - это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.
Более половины потребительских расходов домашних хозяйств составили первоочередные траты - на покупку продуктов питания, одежды и обуви, оплату услуг по содержанию жилья. Среди них большая часть средств уходила на мясо и мясопродукты, на молоко и молочные продукты, хлеб и хлебные продукты, овощи и фрукты, на одежду и обувь, на транспортные средства, на мебель, домашнее оборудование, на телерадиоаппаратуру, оплату отдыха и увлечений. В общем объеме расходов на оплату услуг 42% составили затраты на жилищно-коммунальные услуги.
В 2012 году на алкогольные напитки и табачные изделия домохозяйства потратили в среднем на члена домохозяйства 3,5 тыс. рублей за год, что на 17% выше аналогичных расходов 2011 года. Около 30% этих расходов составляют расходы на покупку табачных изделий.
Состав потребительских расходов зависит от благосостояния домохозяйств. Так, в 2012 году затраты на одного человека с наибольшими доходами почти в восемь раз больше, чем в семьях с наименьшими доходами.
Наименее обеспеченные семьи почти половину средств расходовали на питание, треть - на оплату услуг (преимущественно жилищно-коммунальных). Наиболее обеспеченные домохозяйства на питание потратили около четверти своих расходов, а на оплату услуг чуть больше.
Доля затрат на покупку непродовольственных товаров у домашних хозяйств с наибольшими доходами почти в 2,5 раза превысил аналогичный показатель в группе наименее обеспеченных семей (48% против 19%), в основном за счет приобретения автомобилей. А в домохозяйствах с низкими доходами деньги, в основном, использовали на покупку предметов первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и телерадиоаппаратуру, мебель и домашнее оборудование.
Важными факторами, влияющими на формирование потребительских расходов домашних хозяйств, являются место жительства, размер и состав домохозяйств. Так, среднедушевые потребительские расходы горожанина на 14% выше, чем у сельского жителя - за счет больших расходов на питание и оплату различных услуг. У сельских жителей деньги преимущественно "уходят" на непродовольственные товары (одежду и обувь, транспортных средств, мебель и домашнее оборудование). Это объясняется тем, что в селах в качестве источника поступления продуктов питания чаще выступают личные подсобные хозяйства.
В домохозяйствах, проживающих в сельской местности, стоимость натуральных поступлений продуктов питания (из личного подсобного хозяйства и самозаготовок) была почти в 4 раза выше, чем у городских.
Среднедушевые расходы домохозяйств одиночек в два раза выше, чем у тех домохозяйств, в которых четверо и более человек. Более высокие среднедушевые потребительские расходы приходились на домохозяйства с одним ребенком: в 2 раза выше, чем в семьях с тремя детьми.