Правительство Коми рассчитывает на помощь ученых Урала в освоении минеральных запасов республики

Правительство Коми рассчитывает на помощь ученых Урала в освоении минеральных запасов республики
Правительство Коми рассчитывает на помощь ученых Урала в освоении минеральных запасов республики
logo
Правительство Коми рассчитывает на помощь ведущих ученых всего Уральского региона в освоении минеральных запасов республики. Об этом Глава РК Юрий Спиридонов заявил во в среду, 6 июня, на встрече с группой ведущих ученых в области химии, участвующих в работе Всероссийской конференции "Физико-химические проблемы создания новых конструкционных материалов" в Сыктывкаре.

По сообщению пресс-службы Главы РК, Ю.Спиридонов встретился с представителями научного мира Екатеринбурга - председателем научного совета по неорганической химии РАН, академиком Геннадием Швейкиным и членом-корреспондентом РАН, директором Института твердого тела Уральского отделения РАН Виталием Бамбуровым. На встрече также присутствовала гостья из Украины - профессор Харьковского политехнического института, доктор технических наук Галина Семченко. Промышленников Урала представлял главный инженер Южноуральского фарфорового завода Николай Солодкий.

Ю.Спиридонов обсудил с учеными-химиками перспективы дальнейшего освоения недр республики, ее минеральных запасов. Глава Коми выразил пожелание, чтобы помощь в этом оказывали не только ученые Коми научного центра, но и всего Уральского отделения РАН, а также другие ведущие специалисты, работающие по этой научной проблематике. Ученые Урала в беседе с Главой РК подчеркнули, что по достоинству оценили богатство природных ресурсов Коми и эффективное их использование. Многие виды твердых полезных ископаемых, добываемых на Севере, остро нужны промышленности Свердловской области. Среди них - тиманские бокситы, титановые руды, марганец и другое сырье.

На встрече также отмечалось, что сейчас крайне важна оптимизация производственных процессов, развитие наукоемких технологий. Специфике Севера близки биотехнологии, геотехнологии, космические технологии, "тонкая химия", телекоммуникационные технологии. Нужен и активный поиск новых материалов, считают ученые.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео