В Коми подвели спортивные итоги 2012 года

В Коми подвели спортивные итоги 2012 года
В Коми подвели спортивные итоги 2012 года
logo
В Коми подвели спортивные итоги 2012 года
Фото Алексея Карпова

24 % населения Коми занимаются физической культурой и спортом. Такие цифры сегодня на коллегии спортагентства республики огласил его руководитель Николай Гордеев. По его словам, по этому показателю Коми занимает первое место по СЗФО и 13-е по России.

В своем докладе Николай Гордеев обратил внимание и на уровень обеспеченности региона спортивными сооружениями. На начало 2013 года он составил 32,6 % - второе место по СЗФО и 19-е по России. В 2012 году в республике функционировало 2209 спортивных сооружений с пропускной способностью в 53654 человека.

Заострил внимание руководитель агентства на массовых спортивных мероприятиях. Так, в "Лыжне России-2012" участвовало почти 31000 человек, в "Азимуте" - 6000, а в "Кроссе наций" - 25000. Эти цифры стабильно растут на протяжении последних лет.

Также растут показатели по количеству подготовленных мастеров спорта. Если в 2011 году наблюдался упадок: подготовлено только 12 МС, то в 2012 их число достигло 48. 31 спортсмен Коми в ушедшем году выступал под флагом национальной сборной России.

В вопросе развития детско-юношеского спорта Николай Гордеев уделил внимание созданию отдела подготовки юношеских, юниорских и молодежных команд РК. 130 человек по базовым и опорным видам спорта занимаются в составе отдела, лучшие из них перейдут в дальнейшем в Центр спортивной подготовки сборных команд региона.

В составе самого ЦСП РК занимается 82 спортсмена, находящихся в составе сборных республики по лыжным гонкам, биатлону, пулевой стрельбе, плаванию, боксу, вольной борьбе, и лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов. Со спортсменами работает 26 специалистов.

Что же касается спорта для инвалидов, то в 2012 году открыто 29 адаптивных групп по разным видам спорта. Доля спортсменов-инвалидов с 5,2 % выросла до 5,7 % от общей численности данной категории населения.

Отдельно Николай Гордеев рассказал о спортивной инфраструктуре Коми. Ввод в эксплуатацию в 2013 году спортивного комплекса с бассейном в Воркуте, универсального комплекса для единоборств в Сыктывкаре, бассейна в Емве, ледового дворца в Усинске, крытого катка с искусственным льдом в Печоре должен будет увеличить процент обеспеченности спортсооружениями региона на одну десятую процента.

Однако главным вопросом повестки дня стало обсуждение создания в районах и городах республики Центров спортивных мероприятий. Николай Гордеев привел собравшимся положительный опыт Сыктывкара в данном вопросе и посоветовал по всем вопросам обращаться за помощью к начальнику городского Управления спорта и физической культуры Михаилу Дудникову. Также муниципальным образованиям было рекомендовано разработать программу развития массовой физкультуры и спорта, усовершенствовать структуру органов управления физической культуры и спорта, продолжить работу по открытию групп адаптивной физической подготовки для детей с ограниченными возможностями.

"Если муниципальные образования будут игнорировать наши рекомендации, то средства, выделенные в этом году на них, мы распределим по другим муниципалитетам", - заключил Николай Гордеев.