1 апреля "Юрган" проведет "перезагрузку". Почему республиканский канал решил обновить свой эфир в середине телевизионного сезона, как изменится картинка и начинка, корреспондент агентства "Комиинформ" спросил у генерального директора ОАО "КРТК" Нины Шмаровой.
- Нина Марковна, обычно телеканалы меняют сетку и оформление в сентябре, когда собственно и начинается телевизионный сезон. Вы идете на перезагрузку за три месяца до летних телевизионных каникул. Почему?
- В первую очередь, потому что "Юрган" завершил строительство двух новых современных павильонов, и теперь у канала появилась возможность "развернуться" в прямом смысле слова. Общая площадь павильонов – более 300 квадратных метров. Для сравнения, прежде мы ютились на 30 квадратах. Тогда наши режиссеры и операторы творили чудеса, чтобы создать у зрителей ощущение большого пространства. Гости, которые приходили в нашу студию, поражались, насколько она крохотная, и как мы умудряемся снимать на таком "пятачке" несколько программ в день. Сейчас, у новостников - отдельный павильон. Другие проекты "обживут" свои "квадратные метры". Кстати, впервые в истории регионального ТВ мы установили стену из 16 видеопанелей. Такой аппаратно-студийный комплекс, как у "Юргана", есть далеко не в каждом российском регионе.
- Это значит, изменится картинка? Станет ярче, сочнее?
- Да, это так. Уже сегодня "Юрган" готов к вещанию в самых современных цифровых форматах, будь то соотношение сторон экрана 16:9 или телевидение высокой четкости HD. Совсем скоро, когда в республике начнет работать Первый мультиплекс (набор из 10 каналов цифрового Российского телевидения), эти форматы будут востребованы. И, конечно, новое оборудование, современные павильоны и аппаратные плюс собственное вещание 20 часов в сутки помогут "Юргану" стать участником федерального конкурса и войти в Первый мультиплекс. Иными словами, "Юрган" будет единственным республиканским телеканалом, который зрители смогут смотреть бесплатно. Это делает нас не только доступным ТВ, но и крупнейшим игроком на рекламном медиарынке Коми, т.к. на федеральных каналах уже не будет региональных рекламных блоков.
- Объявленная "Юрганом" "перезагрузка" это ведь не только техническое перевооружение канала?
- Все верно. Обновление коснется и оформления, и "начинки" эфира. В апреле изменятся выпуски новостей. У нас появилось оборудование, позволяющее максимально мобильно связать студию с любой точкой республики в прямом эфире. Кроме того, зрители увидят новые проекты.
- Вероятно, среди них есть спортивный? Это было бы логично в Год спорта.
- Действительно, такая программа сейчас готовится. К созданию проекта мы привлекаем сыктывкарских студентов, которые любят спорт, ведут здоровый образ жизни и хотят рассказать о новых спортивных увлечениях молодежи. Конечно, со студентами будет работать профессиональная команда "Юргана" - журналисты, режиссеры, операторы.
- Изменится ли как-то молодежное вещание на телеканале?
- Конечно! Уже в первую апрельскую неделю в эфир выйдет обновленный "Вечерний джем", наследник программы "Джем сейшн". Он будет гораздо масштабнее – действие развернется сразу в двух студиях. В одной, как и прежде, появятся музыкальные коллективы, в другой – гости, наиболее интересные молодежной аудитории. А благодаря современной связи (в том числе интернету) разговор с гостями будет доступен максимальному числу наших телезрителей.
- Пожалуй, "Джем" – пока единственный масштабный проект "Юргана", ориентированный на молодых. Будет ли телеканал создавать другие программы интересные для тех, кому "за двадцать"?
- Лучше самих двадцатилетних такие проекты не сделает никто. Я в этом убеждена. Именно поэтому мы вплотную начинаем сотрудничать с создаваемой в Сыктывкарском государственном университете отраслевой кафедрой практической телерадиожурналистики. Это направление, по словам ректора СыктГУ Марины Истиховской, будет основным в подготовке студентов-журналистов. "Юрган" возьмет на себя организацию производственной практики, проведение мастер-классов и даст возможность студентам стать соавторами новых передач. По нашей информации, сейчас в вузе создается свое ТВ, которое будет размещать программы в интернете, как, например, это делает студенческий телеканал МОСТ Санкт-Петербурского государственного университета на сайте вуза. В СыктГУ формируются инициативные группы, они готовят так называемые пилотные проекты. И, конечно, лучшие работы студентов появятся в эфире "Юргана". Возможно, некоторые войдут в сетку телеканала в следующем сезоне на постоянной основе.
- Что еще ждет наших телезрителей, быть может, новые "национальные" проекты?
- Да, конечно! Изменения коснутся и национального вещания телеканала. Совсем недавно мы запустили в производство новый проект "К0съя т0дны", - программа из разряда "Проверено на себе". Это практические советы нашим телезрителям, жанр, наиболее востребованный в современном мире. Конечно, мы продолжаем дублировать на коми языке классику отечественной мультипликации. Но на очереди куда более масштабная задача – перевод на коми художественных фильмов. В последний день марта мы планируем показать первую работу - "Военно-полевой роман" режиссера Петра Тодоровского.
- Нина Марковна, республика знает вас, в первую очередь, как финансиста и "антикризисного менеджера". Но сейчас вы можете называть себя и телевизионщиком. Вы уже ощущайте себя человеком телевидения?
- Сейчас уже ощущаю (смеется). Если бы два года назад мне сказали, что я возглавлю телевизионный канал, я бы, конечно, не поверила. Но это произошло. И это – не хочу никого обидеть – самое интересное дело, которым мне приходилось заниматься. Финансовые и производственные проблемы я решала на разных предприятиях. Но теперь – задача глобальная. Необходимо, чтобы республиканский телевизионный канал смотрелся не хуже федеральных, не говоря уже о наших прямых конкурентах в Коми.
- А как происходит обсуждение программ. Вы общаетесь с авторами напрямую или через руководителей подразделений?
- Оба варианта. Я всегда прямо высказываю авторам свое мнение по качеству программ. Бывает, спорим. Бывает, каждый остается при своем. И еще - я не кабинетный руководитель. Часто захожу в редакции, чтобы пообщаться с коллегами.
- Неудобные вопросы задают?
- Конечно, они ведь журналисты. Это их профессия.
- Успехов. Удачной "перезагрузки".
- Спасибо. До встречи на новом "Юргане".