Чиновники предлагают жильцам эжвинского общежития ПУ №15 обращаться в суды, чтобы избежать выселения

Чиновники предлагают жильцам эжвинского общежития ПУ №15 обращаться в суды, чтобы избежать выселения
Чиновники предлагают жильцам эжвинского общежития ПУ №15 обращаться в суды, чтобы избежать выселения
logo

В Коми ищут способы решения проблемы с выселением жильцов эжвинского общежития ПУ №15.

Напомним, о проблеме было заявлено еще год назад, тогда Общественная палата Коми стала переговорной площадкой для ее решения. Проблема возникла после передачи общежития училища №15 из собственности Монди СЛПК в собственность республики.

После заявления президента России Дмитрия Медведева о необходимости освободить студенческие общежития от посторонних людей были организованы проверки прокуратуры, по итогам которых были вынесены представления об устранении нарушений. Это коснулось и эжвинского общежития, где проживают не только студенты, но и бывшие работники СЛПК и самого училища.

Сегодня, 20 марта, члены комиссии Общественной палаты Коми по общественной экспертизе и гражданскому контролю решили еще раз собрать заинтересованные стороны для того, чтобы понять, на какой стадии находится решение вопроса.

По словам первого заместителя министра образования РК Дмитрия Беляева, эта проблема касается не только общежития ПУ №15, но и многих других, в которых кроме преподавателей и студентов проживают другие люди.

Он отметил, что с прошлого года удалось определить перечень зданий, которые возможно передать в муниципальную собственность и в дальнейшем обеспечить выселяемых граждан жильем. Практически завершена инвентаризация и регистрация государственного права собственности на здания общежитий.

"С советских времен осталось много правовых и технических вопросов, в частности, с землей", - пояснил замминистра.

Он также добавил, что предложен механизм переселения граждан, локальным актом министерства определен порядок предоставления работникам и обучающимся жилых помещений в общежитиях.

"Порядок и раньше существовал, но был разным в разных учреждениях, теперь мы все унифицировали", - отметил Д.Беляев.

Это, по словам замминистра, привело к снижению числа посторонних граждан в общежитиях. На сегодня все студенты учреждений начального и среднего профессионального образования республики обеспечены местами в общежитиях из расчета не мене шести квадратных метров на человека.

"Наша основная функция — образовательная, обеспечение ее и с точки зрения инфраструктуры. Основная наша забота — о студентах и преподавателях, которые работают в наших учреждениях" ,- обратил внимание Д.Беляев.

Он также отметил, что ни министерство, ни прокуратура не могут принимать решений относительного того, кто имеет право оставаться в общежитиях, а кто нет. В связи с этим он порекомендовал жильцам отстаивать свои права в суде.

В прошлом году было принято 64 судебных решения, в 38 случаях суды сохранили право на проживание.

Начальник отдела профобразования министерства Светлана Сурина пожаловалась, что некоторые жильцы ничего не хотят делать для того, чтобы решить проблему, не идут на компромисс: "Их позиция такая: я ничего не хочу, мне ничего не надо, вы просто мне оставьте комнату".

В качестве примера она привела случай, когда суд вынес решение о выселении сыктывкарца, несмотря на то, что у гражданина есть несовершеннолетний ребенок и нет другого жилья. Сам гражданин работает сторожем в бюджетном учреждении. Ему предложили должность с более высокой заработной платой в образовательном учреждении, к которому относится общежитие, однако гражданин категорически отказался.

На неактивных жильцов пожаловалась и представитель сыктывкарской мэрии Кристина Ващенкова: "У граждан много негатива, они не хотят ничего сами делать, им было предложено участие в различных жилищных республиканских программах, однако большинство это не интересует".

К.Ващенкова добавила, что есть случаи, когда граждане, имея в собственности не одну квартиру, пытаются сохранить комнату в общежитии, на которую не имеют права. При этом они даже в ней не проживают, а сдают в аренду.

"В таких случаях администрация будет биться насмерть", - заключила представитель мэрии.

Как сообщила "Комиинформу" председатель комиссии Дарья Шучалина, на сегодня все профильные ведомства ведут работу в рамках своих полномочий по этой проблеме. Обмена информацией не происходит, потому и складывается впечатление, что дело застопорилось.

"В качестве резолюции мы утвердили ряд обращений, которые направим в органы власти. Во-первых, руководителям минобразования и Агентства по управлению имуществом мы вышлем письма с рекомендацией приглашать нас на заседания своих рабочих групп по данной теме с тем, чтобы палата осуществляла общественный контроль за прозрачностью, законностью и четкостью работы чиновников. Во-вторых, в Комитет по информатизации мы направим обращение с предложением наладить систему консультаций горожан, для которых проблема по-прежнему актуальна, в рамках центра телефонного обслуживания граждан. В-третьих, на базе сайта нашей палаты мы создадим отдельный раздел, который будет постоянно наполняться свежей информацией о ходе работы органов власти, надзора и самой палаты по данной теме, дабы отслеживать информацию могли как СМИ, так и рядовые граждане", - рассказала она.

В заключение Д.Шучалина добавила, что в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера будет направлено письмо с просьбой реанимировать работу межведомственной комиссии: "Мы сегодня выяснили, что возглавить ее с уходом Виталия Стаханова поручено новому заместителю руководителя региона Тамаре Николаевой. Мы настоятельно рекомендуем губернатору провести заседание МВК в самое ближайшее время и непременно с участием членов палаты, чтобы определиться с правильностью того вектора движения, по которому сегодня двигаются и профильные ведомства, и палата. Главная задача – как можно скорее решить квартирный вопрос для тех, кто не имеет никакого иного жилья, и выселение из общежитий для которых обернется потерей крыши над головой".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео