Православные Коми готовятся к Великому посту. В этом году он пройдет с 18 марта по 4 мая.
Как пояснил "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех церковных постов, он напоминает о 40-дневном посте, который совершал сам Господь. Прежде всего, это время покаяний, раздумий и усердных молитв, отказа от сквернословия, гнева, раздражения, осуждения, зависти, чревоугодия, блудных страстей. И уже на втором месте — ограничения в пище. В пост не разрешается употреблять мясо, рыбу и молочные продукты. Цель поста — приготовление к празднованию Пасхи.
Среди священнослужителей подготовка к посту началась еще четыре недели назад. Проводятся богослужения, используются особые молитвы. В последнюю неделю перед постом священники уже воздерживаются от употребления в пищу мяса. Прихожанам в это время нужно активно заниматься духовной жизнью.
Апогей недели придется на Прощенное воскресенье. 17 марта принято просить прощения у тех, кого мы обидели, и самим всех прощать. В этот день, накануне Великого поста, в храмах служится вечерня с чином прощения.
В Великий пост разрешается употреблять растительную пищу (овощи, фрукты, постное масло), соления, сухофрукты, орехи, грибы, серый и черный хлеб, различные каши. За время поста только два раза (на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля и на Вербное воскресенье – 28 апреля) разрешается есть рыбу (и то нежирных сортов). Самые строгие недели поста — первая и последняя.
Послабления в посте допускаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых, инфекционных недугах, при беременности и кормлении, при тяжелом физическом труде. Также не должен быть строгим пост для детей. Тот, кто не может полностью соблюдать правила питания в пост, должен попросить благословения в церкви.