Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили возможные изменения в правилах расчетов за ЖКУ

В Коми обсудили возможные изменения в правилах расчетов за ЖКУ
В Коми обсудили возможные изменения в правилах расчетов за ЖКУ
logo

На федеральном уровне обсуждаются новые изменения в правилах расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил референт Службы Коми по тарифам Олег Рябинин на совещании в Общественной палате региона сегодня, 13 марта.

Говоря о недовольстве жителей республики нынешней ситуацией в сфере ЖКХ, выступающий обратил внимание, что с 1 января 2013 года тарифы на коммунальные услуги не повышались. Однако плата за ЖКУ для многих потребителей по ряду причин действительно выросла. Во-первых, изменился порядок начисления платы за общедомовое потребление ресурсов (водоснабжение, электроэнергия). С 1 января эта плата распределяется пропорционально площадям жилых помещений. В результате некоторые собственники остались в выигрыше, а другие — стали нести еще большие расходы.

Во-вторых, были внесены изменения в постановление правительства России №306, которое регламентирует правила расчета нормативов. Мало того, что начисления по нормативам в условиях отсутствия приборов учета были разделены на внутренние и общедомовые нужды, их еще и повысили с целью стимулирования собственников к установке приборов учета.

Это и стало причиной роста платы за коммунальные услуги и, как следствие, многочисленных жалоб со стороны населения, подчеркнул О. Рябинин.

В связи с ростом недовольства населения по всей России на федеральном уровне рассматриваются варианты внесения поправок в нормативные документы. По прогнозу референта Службы Коми по тарифам, многие из поступивших от регионов предложений будут приняты.

Первое из предполагающихся изменений — это возможность поэтапного перехода к новым нормативам потребления коммунальных услуг в целях сглаживания их роста до обоснованного уровня. Политика стимулирования жильцов к установке счетчиков продолжится, но необходимо, чтобы она реализовывалась мягко и поэтапно. Сегодня же такой возможности нет: нормативы установлены сроком на три года и пересмотру не подлежат.

Второе — расчет платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из площади помещений, в которых такие услуги оказываются. Например, исключение подвалов и чердаков.

Третье — срочное принятие порядка перерасчетов размеров платы за коммунальные услуги, оказываемые в помещениях общего пользования в случае их непредоставления или некачественного предоставления.

Четвертое — упрощение порядка фиксации потребителем факта нарушения качества коммунальных услуг (как основание для перерасчета).

Пятое — введение возможности фиксации исполнителем коммунальных услуг количества фактически проживающих в жилом помещении людей, чтобы адекватно этому проводить расчеты.

Шестое изменение касается ответственности управляющих компаний за сверхнормативное использование ресурсов на общедомовые нужды. Сейчас ситуация такова, что если в доме, оснащенном коллективным прибором учета, возникают регулярные утечки, управляющие компании никакой ответственности не несут, а расходы списываются исключительно на жильцов. Должен быть введен норматив, согласно которому все сверхрасходы будут оплачивать управляющие компании.