"Единая Россия" по количеству реализуемых проектов намного опережает своих оппонентов

"Единая Россия" по количеству реализуемых проектов намного опережает своих оппонентов
"Единая Россия" по количеству реализуемых проектов намного опережает своих оппонентов
logo

Жители Коми мало знают о проектах политических партий, однако их важность и нужность не отрицают. Это показал опрос, проведенный исследовательским центром "Праксис" по заказу агентства "Комиинформ".

Респондентам были заданы вопросы о деятельности партий, в частности, регионального отделения "Единой России".

По словам специалистов "Праксиса", этот опрос дался сложнее, чем предыдущие, поскольку тема затрагивала политические вопросы, и респонденты либо ссылались на неосведомленность в вопросах политики, либо демонстрировали свою нерасположенность к разрекламированному политическому бренду.

На вопросы о реализуемых проектах в республике респонденты, в основном, либо затруднялись отвечать, либо "не слышали". Наиболее осведомлены участники опроса о строительстве новых спортивных комплексов, отклик респондентов вызвали такие проекты, как "Равные возможности" и "России важен каждый ребенок". "Эти проекты важны и нужны" считают 91,1% опрошенных. При этом можно составить своего рода шкалу значимости проектов - 56% опрошенных в той или иной мере поддерживают проекты единороссов.

Экспертная группа признает, что выводы относительно неосведомленности о деятельности политических партий в социальной сфере можно распространить на всю партийную систему в целом. В этом отношении "Единая Россия" намного опережает своих оппонентов. Так, респонденты затруднились назвать хотя бы один аналогичный проект иных политических партий (знают о таких проектах лишь 4%, "что-то слышали" 8,3%)

По словам руководителя исследовательского центра "Праксис" Игоря Гончарова, по недавним результатам опроса ВЦИОМ популярность политических лидеров, связанных с "Единой Россией", за год возросла. В частности, речь идет о президенте РФ. Как показали предыдущие опросы, респонденты оказывают доверие и региональному лидеру, а именно Вячеславу Гайзеру. Так, в связи с ситуацией в Воркуте были и следующие ответы: "нам повезло, что Гайзера поставили во главе, он хоть как-то шевелит муниципальные службы".

"Анкета была сформирована так, чтобы респонденты отвечали на вопросы о деятельности партии как института, безотносительно личности, которая ее возглавляет, и ни одна из инициатив "Единой России" не вызвала реакции респондентов на деятельность конкретного человека. Это означает, что многие проекты опрошенными воспринимались как должное, то есть само собой разумеющееся. И хотя подавляющая часть респондентов признала важность проектов, осведомленность об их реализации проходила задним числом, то есть через пересмотр уже имеющихся приобретений для республики (реально построенные объекты или оказанная помощь)", - отметил И.Гончаров.